您的位置: 网站首页> 县局分析 >
靖州县2017年上半年经济运行情况
2017/8/21 17:06:40 作者:靖州县统计局 来源:


 

靖州县2017年上半年经济运行情况

靖州县统计局

2017年7月25日

今年以来,全县认真贯彻落实县委县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,奋力实施“一个中心、四大战略”,着力推进稳增长、抓重点、惠民生、防风险,全县经济总体平稳运行,延续了开年来稳中向好的势头。

一、经济运行主要特点

一是经济总体平稳运行。上半年实现地区生产总值349319万元,同比增长8.3%。其中,第一、第二、第三产业增加值分别完成53562万元、125618万元和170139万元,同比分别增长5%、6.4%和10.8%。上半年经济运行主要呈现如下特点:

1、纵向对比,主要经济指标增速提升明显。上半年靖州GDP增长8.3%,分别高于全国、全省、全市1.4、0.7、0.2个百分点;与去年同期比,上半年全县主要经济指标增速实现“三提升”:GDP增长8.3%,提升0.8个百分点;规模工业增加值增长7.2%,提升0.9个百分点;社会消费品零售总额增长11.5%,提升0.6个百分点。从增速排名看,主要经济指标呈现“四提升、两回落”。“四提升”:GDP排全市第5位,同比提升3位;规模工业增加值排全市第4位,同比提升4位,全社会固定资产投资排全市第3位,同比提升1位;社会消费品零售总额排全市第3位,同比提升9位。“两回落”:一般公共财政预算收入和地方财政收入同比回落,但均完成了序时进度。

表1:靖州县2017年上半年GDP增速与全国、省、市对比表


GDP增速(%)

增速对比增减

全  国

6.9

+1.4

湖南省

7.6

+0.7

怀化市

8.1

+0.2

靖州县

8.3


 

表2:靖州县2017年上半年主要经济指标完成情况表

指标名称

2017年上半年

2016年上半年

与去年同期对比

绝对值(万元)

增速(%)

全市排名

绝对值(万元)

增速(%)

全市排名

百分点

排位

GDP

349319

8.3

5

305179

7.5

8

+0.8

+3

规模工业增加值

75197

7.2

4

63702

6.3

8

+0.9

+4

固定资产投资

215489

15.4

3

186774

19.9

4

-4.5

+1

社会消费品零售总额

138124

11.5

3

123933

10.9

12

+0.6

+9

一般公共财政预算收入

25031

1.98

11

24546

26.6

2

-24.6

-9

其中:地方财政收入

15796

-4.37

13

16518

31.9

2

-36.3

-11

2横向对比,后发赶超的步伐明显加快。从上半年主要经济指标增速在全市的排名来看,五大主要经济指标排名跃居全市第一方阵,全市排名第一的有农业增加值,全市排名前三的有固定资产投资总额、社会消费品零售总额,全市排名前四的有规模工业增加值,全市排名前五的有GDP。全县大部分主要经济指标在增速排名上不但超过会同、通道县,而且这一年来在县委县政府的正确领导下,靖州经济蓬勃发展目前已经初具规模,靖州不仅在全市牢牢占据了领先地位,同时也具备与传统经济强县沅陵、溆浦竞争的实力。

表3:2017年上半年各县市主要经济指标对比表


GDP

规模工业增加值

固定资产投资总额

社会消费品零售总额

农业增加值

靖州县

增速(%)

8.3

7.2

15.4

11.5

5

全市排名

5

4

3

3

1

会同县

增速(%)

8.5

6.7

14.2

11.6

3

全市排名

3

7

10

2

10

通道县

增速(%)

8.4

6

14.5

10.9

3.1

全市排名

4

13

8

10

8

沅陵县

增速(%)

6.5

6.6

15.2

10.7

3.2

全市排名

13

8

5

12

7

溆浦县

增速(%)

8.1

6.2

14.7

11.1

3.4

全市排名

7

12

7

7

5

二是发展活力逐步趋稳。6月我县遭遇了强降雨的侵袭,降雨量之多为历史上罕见,全县上下在县委县政府的统筹安排下众志成城抗洪救灾,将农业的损失降到最低,上半年实现农业增加值53725万元,同比增长5%,高于全市平均增速1.8个百分点。实现规模工业增加值75197万元,同比增长7.2%,高于全市平均增速0.7个百分点。全社会固定资产投资完成215489万元,同比增长15.4%,高于全市平均增速1.7个百分点;商品房销售面积完成380425平方米,同比增长50%。社会消费品零售总额完成138124万元,同比增长11.5%,高于全市平均增速0.5个百分点。金融信贷支撑明显,金融机构各项存贷款余额分别为923384万元和396579万元,同比分别增长11.8%和21.9%。

三是发展效益稳步提升。一般公共财政预算收入25031万元,同比增长1.98%,低于全市平均增速5.7个百分点,完成年度目标任务53.7%。地方财政收入15796万元,同比下降4.37%,低于全市平均增速4个百分点,完成年度目标任务53.9%。城镇居民人均可支配收入9961元,完成年度目标任务48.9%,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入4259元,完成年度目标任务48.5%,同比增长9.9%。居民收入保持平稳增长势头。上半年居民消费价格上涨1.3%,同比回落0.9个百分点,其中,食品烟酒价格下降1.2%。商品零售价格上涨1.7%,其中,食品类价格下降2.1%。

四是发展后劲不断增强。自去年始,全县上下齐心,一批批向县庆献礼项目的启动,今年已陆续发挥成效,项目的顺利推进,促进了城市的大变样,园区的大发展,产业的大提质,环境的大改善。

二、经济运行中存在的问题

当前,全市经济运行尚未走出“速度换档期、结构调整阵痛期和前期政策消化期”。尽管全县主要经济指标在全市排名比较靠前,但也面临不少新的问题,对稳增长形成较大压力。

一是经济下行压力较大。虽然二季度主要经济指标增速平稳,但部分主要经济指标增幅与年初确定的目标还有一定差距。一产不强、二产不大、三产不活的特征依然明显。一产主要是传统农业比重大,现代农业尚处起步;二产主要是缺乏大项目、大企业支撑,工业生产走势低迷,投资需求拉动疲软,经济增长后劲明显不足。三产主要是传统批零餐住、交通运输行业逐步萎缩,高附加值的电子商务、文化休闲旅游等现代服务业质量不高,配套不完善。社会消费品零售总额增速有所回落,与1-5月相比,增速分别回落0.5个百分点。此外,经济增长先行指标工业用电量增速不高并呈逐月下降趋势,1-3月工业用电量增长14.6%,1-6月工业用电量完成7837.55万千瓦时,增长1.39,1-7月工业用电量完成8640.18万千瓦时,下降3.76。

二是财政增收难度较大。受营改增和政策性减收因素影响,商贸税收大幅下降,以及传统资源行业生产不稳定,交通运输、房地产、建筑和消费品市场等重点服务业发展速度放缓,财税收入增长空间有限、压力很大。两个财政收入虽然完成了序时进度,但增速分别低于全市5.72、4.07个百分点,全市排名靠后,同时,各种政策性刚性支重出日益增多,收支矛盾较为突出。

三是企业面临困难较多。资金方面,大多数企业认为资金紧张程度加剧或融资困难。用工方面,企业用工成本承受力与劳动者期望值差距增大,企业招工难、留人难与就业难的问题叠加。另外,竹木加工、非金属矿物品制造等传统产业企业普遍反映,受要素成本不断上升、工业品出厂价格持续下降两头挤压,尤其是信贷资金向实体经济传导不畅,融资难、融资贵问题突出,市场疲软、产能过剩、成本上升、利润下降,企业生产经营困难增多,全县企业不同程度存在困难和问题,生产经营比较困难,做大做强实体经济任务艰巨,个别企业甚至停工停产。

    三、下半年经济工作的建议

纵观下半年,国内形势总体有利,机遇大于挑战。全县要实现全年增长8.7%左右的目标,任务十分艰巨。必须进一步紧盯目标,保持定力,落实责任,强化措施,全力巩固经济运行回升向好的态势。

一是千方百计保障农业增产增收。一是要尽最大努力减少灾害损失。二是做实做强温氏集团在我县的生猪行业的带动效应三依托资源优势。三是加快发展特色农业和特色加工业。四是精准施策,多渠道促进农民增收,确保贫困人口稳定脱贫。

二是下大力气抓好工业经济发展。一是要想方设法破解企业发展的资金瓶颈,发挥“助保贷”作用,切实解决企业生产经营难题,保障企业正常生产。二是及时排忧解难。实施“一企一计”对症施策,切实帮助企业解决生产中遇到的各种困难和问题。三是加快转型升级,培育优势产业。出台有效政策措施,引导和鼓励传统产业加强技术改造,提升生产效率。同时,做好规划,落实政策,强化推进,扶持壮大茯苓、杨梅、山核桃加工三大特色产业,推动工业结构优化升级,支撑工业稳步增长。四是要加快工业园区平台建设,加快一品东方、金茶油、木洞庄园等重点企业项目建设尽快竣工投产,做大做强企业规模,形成工业经济新的增长点。五是要加大力度,发展壮大一批绩优企业,力争规模工业数量有所增加。下半年力争2到3家新建或成长型的工业企业进入联网直报平台,为工业经济增长提供强力支撑。

三是集中力量推进项目建设。一是要狠抓固定资产投资的实物量进度,要缩短前期,着力中期,完善后期;二是要抓项目库建设,充实和储备一批优质项目;三是要强力破解拆迁等重大难题,优化项目的建设环境;四是要提高项目资金的到位率,强化项目调度,抓住7—10月黄金建设,加速项目的实际进度。

四是积极培育新型服务业业态。通过加快鑫汇中央广场、鑫汇国际等商贸综合体和国际商贸城、汽贸城、家具城等专业市场的基础设施建设,实施商贸提质,打造人流物流大进大出的商贸平台;以“靖州茯苓”登录渤海商品交易所的上市平台和靖州杨梅与苏宁云商集团签订的互联网+为契机,积极构建电子商务信息平台;依托独特的十万亩梅山风光和百里苗侗民族风情,加快飞山、地笋苗寨、岩脚侗寨重点景区基础设施建设;加大对五龙潭国家湿地公园、排牙山国家森林公园生态资源保护和开发。将靖州建设成为怀化旅游重点县、对接黔东南苗侗民族文化的东大门、全国苗侗生态文化旅游目的地。打造一批高端精品新型服务业业态,为三产业的持续繁荣培育新的增长点。

五是促进民生保障持续改善。一是促进居民增收。今年一季度,全县城乡居民收入增长缓慢。进入二季度以来,在农村,生猪、蔬菜等大宗农产品价格回落较大,外出务工经商面临投资、工业增长趋缓的压力,近期又遭遇较大洪涝灾害冲击,均影响农民增产增收。对此,要通过努力扩大就业、加强社会保障兜底等多渠道促进居民增收。二是扎实推进精准扶贫。以当前扶贫工作问题整改为契机,深入推进精准扶贫、精准脱贫,实施好“五个一批”,通过增强贫困地区内生发展能力、增加贫困人口收入来释放发展潜能。切实提高公共产品和服务供给能力,把增加公共服务、改善民生与优化供给、释放需求结合起来,加强义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生等基本公共服务。三是加强就业工作。加强对困难人员的就业援助,推进实名制动态管理和分类帮扶。此外,要坚持不懈地抓好安全生产、环境治理、社会综合治理和防灾救灾等工作,保障人民群众生命和财产的安全。