您的位置: 网站首页> 县局分析 >
对我县园区工业的专题调研
2017/3/24 10:13:38 作者:张晓秋 来源:

3月17日,会同县统计局和县工业园区对入驻连山工业集中区的工业企业进行了一次调研,了解的情况和企业诉求,简述如下,希望政府加以重视并最终能帮助解决。

一、  基本情况

目前,入驻会同连山工业集中区的企业有巨鑫硅业、东星建材、中钰冶练、会泓新材、龙凤皮革、宝华服饰等六家企业。其中:巨鑫硅业、东星建材、中钰冶练等3家企业属规上企业,会泓新材、龙凤皮革、宝华服饰等3家,可以作为2017年新进“笼子”的储备企业。巨鑫硅业自2016年来一直停产;中钰冶练因锅炉技术改造,今年2月以来,也处停产期;其他四家企业除春节放假以外均正常生产。通过调研4家生产企业,了解到四家企业对今年的生产、市场行情,信心较足,同时也吐露出一些实际困难和诉求,不容忽视。

1.企业信心较足。四家生产企业,对今年的市场行情,充满信心,都有扩大生产规模的愿望。中兴建材的水泥市场价同比增长20%左右;会泓新材料的产品市场价是往年的2至3倍,打算在今年的4月底至5月份将目前生产的4条线扩展到12条线,年产值会超过6000千万,实现工业增加值2000千万以上;宝华服饰也有将目前生产的2组生产线迅速扩展为4组的愿望,龙凤皮制品也表达了扩大生产规模的愿望。

2.吐露的一些问题和诉求。

一是工业用电价格不平衡。同是园区企业,有的是0.52元每度,有的是0.72元每度,按阶梯电价,实际结算会更高。如中兴建材的水泥成本,光电费一项,每吨就要30元左右,比周边县市都要高出8至10元。

二是企业融资较难。生产企业普遍反应,不知道县政府对中小企业融资困难,有没有优惠政策;在向商业银行申请贷款中,难度比其他县市要大。中兴建材本想向商业银行申请贷款1000万元,用作流动资金和扩大生产,几经交涉,最终作罢。

三是对园区基础设施满意度不高。主要表现在:园区主干道的硬化建设上进度太慢、厂区绿化不行、工业用水困难、企业网络不稳定、员工上下班交通不便等。生产区主干道建设进度太慢,“晴天尘土飞扬,雨天一身泥巴进车间”,是几家生产企业普遍提出的问题;工业园区工业用水,至今没有和县供水公司的供水管道连通,水质和水量都不能满足企业用水要求,工业园区的工业用水,都是打井抽地下水,雨天浑浊污泥多,晴天量少水压低;至今电信网络没有进入园区,移动、铁通等网络时有时无,给企业网上联系业务和员工休闲上网造成实际困难;县城公交没有开通到园区,企业员工不能遵守企业规定,按时上下班。龙凤皮革、宝华服饰的负责人都反映,每天下午5点,员工们都不安心工作了,葱忙下班,老早等着连山私人接客班车。

四是对企业招工存在担忧。龙凤皮革、宝华服饰,都是劳动密集型企业,对用工人数,目前还没有上限控制,本县富余劳动力虽多,但企业招工用工还是困难。富余劳力中受针对性技能培训的较少,新招的员工,象学徒一样,因熟练度不高,按计件工资得的工资较低,往往做没几天就辞工不干了。

二、几点建议

一是成立会同县工业园区投资公司,将园区基础设施建设和对园区生产企业的融资、咨询、服务等职能授权给专门的机构,规范管理,提高效能效绩。

二是开通县城至连山工业园区的公交班车,解决园区工业企业员工上下班交通问题,让他们安心工作,遵守企业作息时间,按时上下班。

三是加强就业培训。劳动部门和政府的一些就业培训机构,针对性地对园区企业用工计划,开展专门的就业技能培训,学徒期的工资不足部分由政府补贴,技能熟练后再交给企业使用。