您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化市当前生猪生产情况调查
2016/5/31 15:34:50 作者:杨学理 来源:农业与投资科

2016年以来,生猪价格变动异常,引起社会各界广泛关注,通过对本地养殖大户走访调查,发现了本地生猪生产的一些突出现象和问题,需要通过融入市场化模式和科技手段加以解决。

突出现象

1、生猪存栏数量逐渐增加。春节期间,养殖大户存栏数量大量减少,据调查了解发现,至去年年底时,养殖大户中100头以下的中、小型养殖户存栏大量减少,空栏现象较为多见。但一季度以来存栏量逐渐增加。在较大养殖户了解的养殖情况中发现,自过年以后,随着生猪价格的上涨,养殖大户和散户都不断增加存栏的投入,使得全市生猪存栏量迅速回暖,特别是养殖大户对母猪、种猪的需求进一步加大。

2、仔猪供不应求。仔猪从年前不到4百元每头(2011年时出现了不到100元每头的价格)的价格飚升到当前800元左右每头,仍出现供不应求的现象,母猪存量较大的养殖大户反映不到10斤重的仔猪也被抢购一空。

3、散户转变为集中式饲养。从本次大户调查中发现,当地散养户的养殖量与养殖大户养殖量占当地全部养殖量的比重减少,据了解当地散养户的养殖量仅为30%左右,(此数据是从养殖大户口中了解的,并无实际数据支撑),2007年时全市做了个养殖大户的调查,当时散养户养殖量比重为70%左右。

分析与预测

1、小型养殖场抗市场风险能力差。一般小型养殖户由于本身资金少,投资较小,存栏量在20-100头左右,利于成本管理和资金流动,但同时因为少量资金的投入下抗长期市场风险能力明显不足。调查了解,养殖户出栏肉猪的价格在20122015年下半年一直处于低迷状态,毛猪出售价仅为5-6元每斤,仅为今年上半年10-12元每斤的一半,生产者长期处于维持成本支出甚至是亏本的状态,自然难以坚持到市场价格恢复的时段,导致许多中小型养殖户在2015年就以空栏的方式应对市场风险。

2、市场回暖时供应不足。年后猪肉价格飚升极大刺激了养殖户的信心,大型养殖场投入主要是母猪和种猪上,而中小型养殖户则突出在仔猪购进的补栏上,甚至散户也增强了养殖欲望,大量的需求产生本地供应不足的情况,很多养殖大户已经考虑从周边地区购进的方式来弥补本地的不足。

3、技术、基础建设投资资金不能跟进。面对抗风险能力,养殖户提出的办法是扩大养殖规模和增强技术力量支持,而这两点都需要资金的支撑,如品种的改良、形成产销一体化模式、种植和养殖循环利用的立体生产形态等,资金短缺与短时间内投资建设无法完成造成短期内不能及时跟进市场需求。

预计当前至今年下半年价格不会出现大幅波动,养殖仍将获得较好收益,全市生猪存栏和出栏量将逐渐比上年同期有所增加。但明年上半年价格可能会不稳定,应注意投资风险。

解决办法

1、利用合作社带动周边农户共同发展,改观规模化短缺的经营模式。充分利用农村生产经营合作社等形式,带动本地区发展产销合作模式;利用公司+农户(养殖大户)模式,辐射周边地区引进大公司在本地进行投资,以突破生猪规模养殖为重点,大力发展适度规模经营,有效增加规模养殖总量。

2、拓展销售渠道。合作社是拓展销售渠道的方式之一,同时也应鼓励生产大户扩大规模,另外,经营者自身形成产销一体化模式,是有效提高抗市场风险能力的途径之一。

3、放宽信贷政策,加强政策扶持。抓紧实施生猪标准化规模养殖等扶持项目,加快建设进度,完善设施装备,尽快发挥生产能力。强化畜产品市场价格动态监测,密切关注生产形势变化,分析和研究市场供求关系和周期性波动规律,及时发布预警信息,引导广大养殖场户合理安排生产,促进畜牧业生产稳定发展。