您的位置: 网站首页> 机构设置 >
怀化市统计局下属事业单位职责
2016/5/16 15:54:15 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

    (一)怀化市电子计算站
    负责制定全市统计系统信息化建设规划;组织实施全市统计系统信息化工程;完成重大国情、国力调查、普查的数据处理任务;进行全市统计系统计算机网络管理及网络安全;负责市统计局网站建设管理;市统计信息系统的信息储存管理;负责市统计局计算机软硬件设备的管理、更新、应用、开发、人员培训方案的制定、实施和指导;监督指导县级统计信息自动化系统建设工作;完成领导交办的其他工作。
   (二)怀化市普查中心
    负责组织实施全市经济普查、农业普查和人口普查的专业技术工作,制定全市普查实施方案;对普查数据质量进行检查和评估;开展有关普查组织管理方法和操作技术的研究,组织对普查资料进行开发应用;指导全市普查业务技术和普查基础工作;承办市委、市政府交办的其他事项。
   (三)怀化市农村经济调查队
    负责管理和组织实施全市农村统计调查工作,指导各县(市、区)农村调查队开展业务工作;全面及时的搜集、整理、发布农村经济运行、农民收支以及农村小康监测、贫困监测数据信息;分析农民收入变化的态势,对农业和农村经济发展中的热点、难点问题深入开展分析研究,为党政领导农村决策服务;承办有关部门和单位的委托调查,为社会公众提供信息咨询。
    (四)怀化市社会经济调查队
    负责全市地方社会经济调查工作;提供全市各县 (市、区)社会经济抽样调查资料;组织实施全市地方调查系统的业务工作,包括城镇住户调查工作;完成全市社会、人口、科技统计工作;负责妇女儿童监测统计工作;负责与国家统计局怀化调查队的业务协调及数据共享工作;组织开展社会经济重大问题专项调查;建立全市统计快速反应调查机制;及时报告本市的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面的信息;对各项统计调查数据进行质量控制、统计分析和统计预测,及时向市委、市政府及市有关部门提供统计信息和咨询服务;承担市委、市政府交办的各项社会经济调查任务。
    (五)市统计局民调中心
    开展社情民意调查工作,及时反映人民群众对当前社会热点、焦点、难点问题的看法,为市委、市政府决策提供服务。并可对外承接各种公益类民意调查业务,特别是电话调查业务。