您的位置: 网站首页> 规划计划 >
2016年怀化市统计工作计划
2016/5/12 10:15:42 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

    2016年,是“十三五”的起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是统计发展任务十分繁重的关键一年。今年全市统计系统要重点抓好以下六个方面。
    1、深化统计改革。一是跟进全国“三新”统计调查体系改革。在深入掌握我市新产业、新业态、新商业模式发展状况的基础上,探索建立符合我市市情、反映我市“三新”特点的统计指标体系,逐步将“三新”经济全面纳入统计范围,做到应统尽统、不重不漏。二是深入推进投资统计改革。严格按照国家投资统计改革的要求,认真开展5000万元以上投资项目统计联网直报工作,加强对5000万元以上投资项目的调度和入库管理。三是继续深化服务业统计改革。组织开展规模以上企业电子商务交易平台季度统计和一次性年度调查,以及规模以下企业重点电商平台季度调查;完善规模以上服务业调查,将自有房地产经营活动和其他房地产业服务业纳入规模以上统计范围。
    2、精准调查监测。一是扎实抓好全市第三次全国农业普查准备工作。确保全市农普各项准备工作高标准启动、高质量推进。各县市区要迅速成立由政府领导挂帅的普查机构,确保普查力量、工作经费和“两员”补贴落实到位;要加强对各级、各部门农普工作调度和考核,层层签订责任书,统筹做好人员选聘和培训、物资准备、经费保障、集中宣传等各项工作,为我市全面开展农普创造有利条件。二是扎实抓好各项统计抽样调查。督促达到规模的新开业(投产)、新成长企业和投资项目法人单位申报入统,规范报送统计报表;大力推动统计名录更新维护、联网直报单位申报等工作向乡镇、街道延伸,确保统计名录质量。组织实施农业、工业、能源、企业景气等统计调查,确保数据完整、及时、准确。三是扎实抓好统计监测考核和民意调查。进一步做好全面小康、精准扶贫、绩效评价、新型工业化、节能减排等考核监测的数据认定和分析评价工作,抓好综合治理等党委政府和各部门委托的社情民意调查工作。
    3、推进统计法治。一是扎实开展统计执法检查。继续推进年度执法目标制度化建设,确保执法任务落实到位。健全案件督办和移送制度,完善案件约谈告诫、责任追究和通报曝光机制,认真落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,严厉惩治统计上弄虚作假等违法行为。二是全面推进依法行政。全面贯彻落实依法行政工作要求,不断加大统计信息公开力度,认真落实统计行政处罚决定书网上公示制度,全面推进依法行政、依法治统和依法建统。
    4、强化分析服务。一是提升服务决策水平。及时捕捉新情况、新问题和先行指标的新变化,深入分析,准确把握其走势对宏观经济的影响,及时向市委、市政府反映苗头性、趋势性情况,增强对宏观经济形势的预判能力。二是完善服务公众方式。充分应用电视广播、网络、报刊等社会主流媒体,继续做好统计改革、“三农普”等专题宣传,立足统计视角,运用统计语言,讲好统计故事,营造全社会了解、理解、支持统计的良好氛围。三是加大服务调查对象力度。精减调查项目和填报指标,优先利用部门行政记录采集基础数据,进一步提高统计资料填报信息的易获取性,积极利用网络直报平台向企业提供更多宏观和行业经济信息。
    5、夯实基层基础。一是加快统计信息化建设步伐。加快“三经普”成果的整理和利用,借力“数字怀化”、“智慧怀化”建设,探索实施统计数据库建设,并逐步实现在手机、平板等移动终端应用。全面起动全市联网直报保障体系投入使用。二是加大统计教育培训力度。立足统计岗位人员不稳定的特点,加强统计岗位新进人员培训力度,切实增强教育培训的针对性和实用性。市县两级分工协作,统一筹划,分级实施,每年坚持组织对乡镇街道、联网直报单位统计员分批集中轮训。
    6、改进部门统计。一是高度重视部门统计工作。要进一步贯彻落实国务院办公厅《关于加强和完善部门统计工作意见的通知》精神,合理配置统计人员,不断充实统计力量,保持统计队伍稳定,为统计工作提供必要保障。二是规范部门统计调查制度。加强部门统计制度管理,严格执行部门统计制度审批、备案和数据发布制度。加快推进部门统计指标、统计报表、调查方法、分类目录的标准化建设,在此基础上,建立部门统计一套表制度。