您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
一季度怀化能源消费情况分析
2016/4/21 16:23:00 作者:余琳 来源:工业能源统计科

    1—3月全市规上工业能源消费量总量为37.0万吨标准煤,增速同比下降3.8%,能源消耗呈低速增长态势,节能降耗总体形势良好。

    一、一季度能源消费基本情况

    1、六大高耗能行业增速二降四升。1—3月全市六大高能耗行业中有二个行业同比下降。即:化学原料和化学制品制造业耗能6.4万吨煤,同比下降31.3%;黑色金属冶炼及压延工业耗能8.0万吨煤,同比下降5.2%。三个行业同比上升,即:石油加工炼焦及核燃料加工业能耗0.08万吨标准煤,增长510.4%;电力、热力的生产和供应业能耗0.64万吨标准煤,增长38.3%,有色金属冶炼及压延加工业能耗1.6万吨标准煤,增长15.5,非金属矿物制品业能耗9.0万吨标准煤,增长9.0%。

    2、三产业用电量两降一升。一季度,全市全社会用电量为20.4亿千瓦时,同比下降8.3%。从产业看,第三产业用电量平稳增长,用电量为1.4亿千瓦时,增长23.1%。第一、二产业用电量同比分别下降12.6%、5.0%,但环比降幅有所放缓;其中,工业用电量环比较上月提升了59.5个百分点。工业用电量的回升与工业生产企稳回暖趋势一致。

    3、居民生活用电量增长较快

    1—3月,城乡居民生活用电量为6.9亿千瓦时,增长15.1%。其中,城镇居民用电量为4.1亿千瓦时,增长14.8%;乡村居民累计用电量为2.9亿千瓦时,增长15.6%。

    4、县(市、区)能耗增速呈七升五降。1—3月,我市13个县(市、区)中除中方、沅陵、麻阳、靖州、通道外有7个县(市、区)能耗增速呈下降态势,降幅居前三位的是溆浦县下降28.0%、芷江县下降18.2%、辰溪县下降15.0%。下降的主要原因是重点耗能企业处于停产或减产状态。

    二、当前面临的主要问题

  1、高耗能行业耗能比重大,仍占主导地位。一季度,全市规上工业能源消费以高耗能行业为主,高耗能行业综合能源消费量占规模工业能源消费总量的69.4%;其中,非金属矿物制品业及黑色金属冶炼及压延工业作为全市的支柱行业,其综合能耗占全市规上工业能耗的45.8%。

  2、能源消费结构不合理,环境污染较大。全市的能源消费以原煤、电力为主,能源消费品种相对单一,洁净能源消费比重低。这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率较低,而且会对环境造成较大污染。

  3、企业对节能降耗投入不足。节能降耗工作需要大量资金、人力和物力的投入,部分企业节能降耗意识不强,缺乏对企业长远的大局管,不愿意大笔投入国家推广的低能耗设备,造成企业节能条件较差,节能降耗技术落后,设备老化,节能管理水平低下。

    三、建议

  1、抓好重点耗能企业的节能工作。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。应突出抓好重点耗能行业及高耗能企业的节能工作,细化企业节能降耗目标和措施,加强管理与指导,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗,确保节能降耗目标任务的完成。

  2、优化产业结构,提高节能效率。在招商引资中要多引进高新技术企业,不断提高高新技术企业在全市规上工业中的占比,进而优化产业结构。运用高新技术提升传统产业,促进传统产业机构的优化和升级,从而达到节能降耗的目的。

3、增强企业节能意识。进一步加强对工业企业节能降耗工作的宣传力度,让企业认识到加强节能管理、降低能源消耗、提高能源利用率是提高企业经济效益的重要途径,也是企业可持续发展的重要保证。