您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
我市电子商务发展情况初探——写在电子商务平台清查之后
2015/12/30 15:32:42 作者:杨钦 来源:怀化市统计局贸易与服务业统计科

今年以来,国家、省、市对电子商务发展高度重视。国务院接连下发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》两个重要文件以及李克强总理在多个场合都明确表态支持电子商务发展,湖南省更是出台了一系列文件支持本省电子商务发展,政府对电子商务发展的支持力度可谓空前。20151113日,省统计局更是下文清查各地电子商务自营平台企业。通过这次清查,我们初步掌握到我市电子商务发展的一些情况,现就本文对我市电子商务发展形势进行一次粗略探讨。

一、我市电子商务目前状况

(一)电子商务发展取得了一些成效。首先,从最新的数据统计来看,2015年前三季度,我市电子商务交易额达32.2亿元,其中B2B交易额25.9亿元,网络零售交易额6.2亿元。我市电子商务交易额占全省比重为1%,在全省14个地州市中排名第11位。虽然相比其他地市我市电子商务交易额总量较小,但是我市电子商务交易额增速较高,三个季度以来,一直位居全省前列。其次,从电子商务企业来看,全市具备一定规模的电子商务企业达到39家,B2BB2CC2CO2O等四种经营模式均有。交易平台则是普遍通过第三方电子商务交易平台进行交易,虽然也有自营平台交易企业,但数量极少。

(二)电子商务发展具备了一定基础。从发展电子商务的几个基础条件来看,我市已经具备了一定的发展基础。一是怀化市物流业基础较为扎实。怀化地理位置优越,水、陆、空立体化交通运输网络已初步成型,对周边城市具有一定的辐射能力。而且,商贸流通业较为发达,大型的专业化市场初具规模,年销售额超过10亿元的企业达到4个,而年销售额超过10亿元的大型市场也有7个。二是规模企业信息化程度普遍较高。目前,我市“四上”企业中计算机普及率已达到99.2%,互联网普及率达98.2%,通过互联网对企业进行宣传和推广的企业也占到了73.1%,企业进行电子商务交易的基础条件已然具备。三是互联网用户基础深厚。据统计,到2014年,我市互联网用户数已达39.7万户,移动手机用户338.3万户,其中3G网络用户达101.2万户。随着电脑网络与智能手机的不断发展,电子商务的交易端已经不再局限于普通的计算机客户端,更多的交易额流向手机客户端,因此,我市电子商务用户也已具备一定的用户基础。

二、我市电子商务发展存在的不足与困难

(一)行业规模较小,影响能力有限。在全省范围内,我市电子商务交易额总量排名一直靠后,2014年总量排名在省内14个地市中排名第12位,总量占比不足1%,到今年9月,我市电子商务交易额总量排名第11位,总量占比1%。而电子商务交易额中的网络零售额占全市社会消费品零售总额的比重同样不足1%,对全市数据来说,几乎可以忽略不计。

(二)企业意识淡薄,发展动力不足。我市企业大多为传统型企业,在本地的市场领域内占有绝大部分市场份额,但对更为广阔的网络市场认识不足,对即将到来的新兴业态缺乏必要的认知和抢占市场先机的敏锐性,电子商务在他们看来是可有可无之物。一些企业也朦胧地意识到了网络市场的好处,但在执行上往往只是抱着试试的心态,没有投入相应的人力物力开拓市场,市场份额不高,效果不佳,发展更为懈怠。

(三)行业竞争激烈,局面难以打开。虽然本地企业对电子商务还未有足够的重视,但是并不妨碍外地电子商务企业对怀化网络市场的争夺。在互联网飞速发展的信息时代下,电商业巨头企业早就伴随这互联网的普及把业务推广至全国各个领域,阿里巴巴,淘宝,京东,苏宁等一大批老牌电子商务企业在争夺市场上日趋激烈,一大批新兴电子商务企业如唯品会、聚美优品、美团等在也以各自不同的市场手段,切入市场份额的争夺中。网络无国界,不知不觉中,电商业巨头早已经进入到怀化的电商市场,对本地的电子商务企业来说,行业竞争更为激烈,在夹缝中走出自己的发展道路势必艰难曲折。在此次清查中,不少电子商务企业的自营平台已是名存实亡,惨淡收场。

(四)对口人才匮乏,创新能力不足。我市大多数企业,在运营传统市场方面得心应手,但对于新兴的互联网市场仍是心有余而力不足。专门的电子商务人才匮乏,创新创造能力不足,对于电子商务,大多数企业只是被动接受,简单模仿,电子商务应用程度不高,效益不佳

三、意见和建议

(一)内联外引,广泛开展企业合作。首先,联合对接本地传统型企业与电子商务服务企业,创建服务怀化的电子商务资源平台,以传统市场培育壮大电商市场,再以电商市场反哺扩大传统市场,最终达到资源有效配置,共同推进的目的。其次,要引入大型战略性电商企业入驻怀化,带动怀化电子商务业加速发展,通过知名电商企业的牵线搭桥作用,开拓网络市场,使得对怀化有益的产品与服务能引进来,怀化自身的产品与服务能够走出去。

(二)扬长避短,努力发展特色产业。电子商务市场是一片广阔的市场,也是一个竞争激烈的市场,在全国结构性产能过剩的大背景下,想要在电子商务市场拥有一席之地,必须拥有独特的竞争优势。放眼怀化,独特的生态资源,特有的农业产品以及丰富的旅游文化资源,在全国都存在一定的知名度,因此要发展本地电子商务产业,一方面应注重产品定位和产品组合,在加快推进农产品品牌化建设,大力推进农产品标准化进程的同时,加快电子商务在相关产业中的应用,逐步建立起有怀化地方特色的农产品电子交易市场;另一方面,发展旅游业相关的电子商务产业,推动吃、住、游全程电子商务化,推出便利的一站式旅游服务,发展怀化特色旅游产业,电子商务与实体产业相辅相成,共同发展。

(三)多方举措,加快培养专业人才。多方面推动电子商务专业化人才的培养,一是要积极倡导企业电子商务化,吸引我市在外电子商务人才回流。二是要大力鼓励电子商务人才在来怀创业。通过制定相关激励政策,建立电子商务产业孵化园,打造怀化电子商务人才培养的实践基地。三是要适当引导当地教研机构参与电子商务产业发展。通过教育与实践相结合的方式,逐步培养出一批实践能力高,思想开阔,创新力足的专业性人才。