您的位置: 网站首页> 文件通知公告 >
怀化市统计局关于认真做好2015年全市重点民生实事考核数据评估认定工作的通知
2015/11/4 8:22:28 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

怀统[2015]16

 

市直各责任单位,各县市区统计局:

根据省统计局《关于认真做好2015年全省重点民生实事考核数据评估认定工作的通知》(湘统函[2015]22号),怀化市绩效评估委员会办公室《关于印发《2015年怀化市重点民生实事项目实施意见》的通知》怀绩办发[2015]2号相关文件精神,市重点民生实事各项考核指标完成情况分别由市直各主要责任单位初评后,报市统计局进行评估认定。为认真做好今年全市重点民生实事考核数据的评估认定工作,现将有关事项通知如下:

一、数据评估认定的组织

全市重点民生实事各项考核数据的评估认定工作,在市绩效办的统一指导下,由市统计局、市直各主要责任单位共同组织实施。

(一)市统计局根据市直主要责任单位和县市区统计局上报的相关数据和有关材料,负责对市直责任单位完成的工作目标数据进行评估认定。

(二)各县市区统计局负责对本辖区内所涉及的重点民生实事各项考核数据进行评估认定。

(三)市直主要责任单位在各县市区统计局评估认定的基础上负责将本系统承担的重点民生实事考核数据进行汇总审核后,报市统计局评估认定。

(四)各级重点民生实事主要责任单位和相关责任单位,要全面、及时地向当地统计局提供各项考核指标全年完成情况以及评估所需的统计台帐、政府和部门出台的相关文件以及其他相关资料等,并对资料的准确性、真实性负责。

二、数据评估认定原则及方法

在组织开展重点民生实事考核指标年终数据评估认定工作时,各级各部门要坚持公开、公平、公正的原则,要依据湘办发〔20156号文件和《关于印发〈2015年重点民生实事考核指标报送要求和验收标准〉的通知》(怀绩办发[2015]3号)要求,统一验收标准,并结合市直主要责任单位出台的其他相关文件进行。

三、数据评估认定制度

在开展重点民生实事考核数据评估认定时,必须坚持五项基本制度,确保考核数据真实、可信。

(一)现场检查制度。各县市区要认真收集实事项目基层表,平时加强对项目的明查暗访工作。对项目的抽检不得少于2个乡镇 (街道)。对部分个数较少、分布集中的项目,可进行全面检查。各项目的评定方法详见市绩效办、市统计局印发的《2015年重点民生实事考核指标报送要求和验收标准》。

(二)质量抽查制度。市统计局将组织人员,对重点民生实事项目全年完成情况实施质量抽查,直接从上报的项目基层表中抽取重点民生实事项目进行现场核实或采取电话核查,将核查结果做为年终数据评估认定的重要依据。

(三)公示制度。各县市区可参照《湖南省统计局、湖南省人事厅关于建立重点民生实事完成情况公示制度的通知》(湘统〔200689号)要求,将承办的重点民生实事项目全年完成情况及未完工程项目的进度情况(参见附件1)及时通过当地报纸、电视台、政府网站等新闻媒体进行公示,接受人民群众监督。县市区统计局要对公示的实事项目进行检查核实。

(四)综合评估制度。各县市区统计部门要结合日常调度情况,并根据相关资料与考核指标的相关性,结合上述三项制度对重点民生实事考核数据进行科学的、系统的评估认定。

(五)责任追究制度。各县市区统计部门对实事考核指标年终数据要进行认真细致地审核,严格把关,杜绝“人情章”和“关系章”,要对考核数据的真实性负责。上级统计部门应结合自身工作特点,对下一级统计部门建立责任追究制度,确保数据评估认定工作顺利进行。对乡镇(街道)、部门或单位的主要负责人及考核工作人员拒绝、妨碍、强令、授意或篡改实事考核数据、编造虚假数字的,县市区统计局要及时将情况上报市统计局,并建议有关部门、单位追究当事人的责任。

四、数据评估认定的程序

(一)县市区数据评估认定程序

县市区主要责任单位在数据公示之后,向县市区统计局报送重点民生实事考核项目的相关资料,由县统计局进行审核、评估。具体方法由各县市区根据省、市统计局要求和本地情况确定。

(二)市直数据评估认定程序

1.由市直主要责任单位向市统计局提出验收申请。

2.市统计部门对各主要责任单位报送的资料认真核对,对其上报的数据进行初评。

3.责任单位和统计部门共同组织,有侧重地抽取部分实事项目进行调查,并填写好核查登记表(表式自定)。

4.市统计局核查各县市区统计局评估认定情况及公示情况等,结合各县市区统计局评估认定意见、日常调度情况和自行到现场抽查情况进行综合评估认定。具体方法可根据省市统计局要求,结合本地情况制定。

五、数据报送时间和内容

市直各主要责任单位(即数据提供单位)在搞好自查、自检的基础上,于125日前,将各自所承担的重点民生实事考核项目实施情况报送市统计局重点民生实事办公室。报送内容包括:

(一)全市重点民生实事数据评估认定申报表及重点民生实事经费支出情况统计表各一式三份(见附件2、附件3)。重点民生实事数据评估认定申报表必须由统计部门、主要责任单位的主要领导签字或盖章,并分别加盖单位公章。

(二)分县市区的评估认定申报表。上报2张表(表式同附件2、附件3),需经县市区统计局评估认定,签署意见、盖章认可。

(三)各主要责任单位检查验收情况,包括检查验收的方法、检查的县市区、检查的详细单位及项目、检查的内容等。

(四)检查验收过程中发现的问题,包括工程质量、工程标准等问题,对发现的问题采取了哪些具体措施以及是否得到及时纠正。

(五)对承担重点民生实事考核数据的总体评价。

(六)对在验收时仍未完工而预计在1231可以完成的项目(含主体工程封顶的项目),可填写预计完成数,但市直责任单位必须在下年110日前对此类项目进行检查验收,并将实际完成的数据,经县市区统计局评估认定后,报市统计局。

六、数据评估认定工作的要求

(一)加强领导。重点民生实事既是省市党委、政府关注民生,构建和谐社会的重要举措,也是市委、市政府适应新常态、践行群众路线的实际行动。对于考核数据的评估认定工作,各县市区统计局、各主要责任单位一把手要亲自抓,严格落实责任制,做到谁主管、谁负责,确保数据质量真实可靠。

(二)精心组织。各主要责任部门、各县市区统计局要结合实际,抓紧制定具体的验收办法和评估认定方法,集中力量抓紧组织实施。各责任部门要加强实事的基础性工作,规范、全面地整理实事所涉及到的有关资料(项目建设和相关责任人等)。各级统计部门要按照分级负责的原则,真抓实干,保证工作质量,提高数据评估认定工作水平。

(三)密切配合。各主要责任单位和相关责任单位,要积极协助、配合统计部门开展考核数据评估认定工作,按照统计部门的要求,全面、及时地上报评估数据和相关资料。各级统计部门也要广泛征求各责任单位的意见,加强沟通协调,做到通力合作,共同完成考核指标年终数据评估认定工作。凡未经统计部门评估认定的考核指标数据或评估程序不规范、评估资料不齐全、评估方法不科学的,一律重新评估或不予认可。

(四)及时评估。为更好、及时地完成全市重点民生实事评估认定工作,各级主要责任单位所承担的重点民生实事项目如提前完成,可及时向当地统计部门提出评估认定申请。各级统计部门也应根据各责任单位的申请情况,及时对其完成的实事项目进行科学、规范地评估。

(五)依法评估。在数据评估认定工作中,各级统计部门要严格按照《统计法》、《湖南省统计管理条例》、《中国党员领导干部廉洁从政若干准则》的规定,对重点民生实事目标完成情况进行客观、公正的评估认定,做到数据来源清楚、客观真实;在实事检查中要进一步加强统计行风建设,认真把党风廉政建设责任制落到实处,要坚持轻车简从,不搞迎来送往,不接受高档宴请,不接受旅游、健身、娱乐等活动安排,不接受任何礼金礼品。对在重点民生实事评估认定工作中出现的违法违纪行为,市统计局将会同市绩效办、市纪委等单位进行严肃查处,并追究相关人员的责任。

联系电话:  0745-2777951(市绩效办)

0745-2723821(市统计局)

 

附件:1.公示格式

      2.重点民生实事数据评估认定申报表

3.重点民生实事经费支出情况统计表

 

20151027