您的位置: 网站首页> 规划计划 >
怀化市统计局2015年工作要点
2015/7/27 17:33:10 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

2015年,是十二五规划的收官之年,也是我市“奋力创新业,建设新怀化”的开局之年,更是适应经济发展新常态、全面深化改革的重要一年。今年全市统计工作的总体要求是:全面贯彻落实上级决议和指示精神,以“三个提高”为目标,以法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统为主线,努力建设适应新常态的现代化服务型统计,全力服务“一个中心、四个怀化”建设,为全市经济社会发展作出更大的贡献。

1、深化重点领域改革

跟进核算制度改革。根据国家地区GDP统一核算总体部署和进度安排,积极推动各专业按国家统一要求开展增加值分季核算,做好按新方法核算GDP数据的准备工作。推动建立部门自然资源监测和统计体系,跟进省资源环境核算体系。

开展投资统计改革。适时开展投资统计改革试点工作,加强对一套表联网直报调查单位外的亿元以上在建项目法人单位审核确认工作,确保投资统计改革工作顺利进行。

抓好劳动力统计改革。着手劳动力调查过程规范化,启用新的数据处理平台,推广手持设备采集数据,为2016年发布统计调查失业率做好准备。

推进能源统计改革。按照国家能源消费总量统一核算方案的安排,推进能源统一核算,加强对县市区2015年季度和年度能源消费总量核算。跟进省气候变化统计核算制度研究进度,跟进建立符合温室气体排放、应对气候变化的统计方法和制度。

实施服务业统计改革。强化业务基础工作,确保成功启动规模以上服务业月度统计调查工作。

深化贸易统计改革。抓好有网上零售业务电商单位的清查申报,开展网上零售交易平台调查,全面真实反映社会消费品零售市场的发展变化趋势。

2、提高统计数据质量

加强数据质量监控。全面落实《怀化市统计数据质量控制办法》,将质量控制贯穿统计工作的全过程。扎实做好基础数据审核工作,切实提高源头数据质量。进一步完善数据质量评估体系,利用部门数据评估主要专业数据的准确性。

加强基本单位名录库建设。严把新进单位入库关,建立准四上单位库,加强跟踪指导,确保一套表调查单位应入尽入应退尽退。充分利用部门行政登记资料,利用移动互联网等新技术,及时做好基本单位名录库更新维护工作。

加强统计业务规范化建设。以县市区统计局、乡镇街道统计站规范化达标建设为契机,努力提升基层基础工作水平。市县两级统计机构都要加大对基层统计人员的培训力度,重点加强对企业、乡镇统计人员和辅助调查人员的业务培训,建立基层统计人员岗位知识规范,开展评比考核。

3、强化部门统计建设

认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》精神,加强部门合作交流,努力形成政府综合统计与部门统计相互协调、相互补充、相互促进、相得益彰的良好格局。

进一步夯实部门统计基础。市县统计部门要加强对部门统计工作的组织领导,强化对部门统计业务的指导、培训和规范。各部门要健全统计工作机制,加强统计人员队伍建设,不断提高部门统计工作水平。

进一步加强部门合作交流。建设统一的统计基本单位名录库,健全维护更新机制,依法按需共享使用名录信息。拓宽政府统计与部门统计的合作空间,在统计调查、资料开发、课题研究等方面加强交流和合作。进一步发挥统计工作部门协调机制和联席会议制度作用。

进一步提升部门统计工作规范化水平。规范部门统计标准使用,规范统计调查项目申报立项,规范统计调查活动,规范公布统计数据。除涉密信息外,部门调查取得的统计数据原则上应按照统计调查制度规定公布,并及时抄送统计部门。今年,我们将对市直行业主管部门和企事业单位的统计工作规范进行达标验收。

4、做好重大国情国力普查和常规调查

认真做好经济普查后续工作。继续深入做好三经普数据整理、数据分析、数据发布及为社会各界提供统计服务等工作。利用经济普查成果,全面更新、充实统计单位名录库信息,核实联网直报单位。

全面启动第三次农业普查前期准备。2015年要切实做好市县普查机构组建、落实普查经费和物资需求等前期准备工作。

扎实开展1%人口抽样调查。按照省政府办公厅下发的《关于做好2015年全国1%人口抽样调查工作的通知》要求,落实责任,做好人口抽样调查的各项工作。

认真开展各项常规统计调查。继续做好全市战略性新兴产业统计、文化产业统计、环境综合统计等专项统计调查工作。扎实做好党委政府及部门委托的民意调查,加强规范化管理,确保调查结果客观公正。

5、提升统计服务水平

加强新常态下的经济分析研究。充分利用统计系统集成数据和信息资源的优势,深入剖析潜藏在海量经济数据和宏观微观情况背后的经济规律,及时反映经济运行新常态下的新情况和新问题,为各级党委、政府准确把握新常态、捕捉新机遇、实现新发展,提供参谋服务。

客观公正做好各项考核监测。依靠各级党委、政府的支持和各部门的配合,客观公正做好新型工业化、节能降耗、政府绩效评估、重点民生实事、全面小康、非公经济及工业园区等考核监测工作。配合相关部门做好信息消费、电子商务、物流等产业的数据监测分析。

积极开展统计宣传。面向广大的统计对象、统计基层和社会公众做好统计宣传工作,不断完善和丰富统计成果发布的形式和内容,增强趣味性、可读性与多样性。要积极加强与本地主流媒体沟通衔接,建立畅通的合作机制。有条件的地方,要积极推进微博、微信等新媒体应用,提升整体宣传效果。

6、推进统计信息化建设

加强统计信息化基础设施建设。根据《湖南省统计局关于启动全省联网直报保障体系项目建设的通知》(湘统[2014]45号)文件精神,今年我们将全面启动联网直报指挥调度系统建设,并将联网直报指挥调度中心与民调中心合体建设。进一步做好网络提速扩容工作,市到省不低于20M,市到县不低于10M。加大网络安全方面的投入力度,逐步改善环境,市、县确保达到二级等保要求。利用虚拟化等现代技术,满足新上业务系统的环境要求,提高资源利用率,优化管理,减少硬件投入。

稳妥推进地理信息系统建设。利用三经普采集的企业地理位置信息,积极推进统计地理信息系统建设,实现统计信息分层、分级别的地图可视化展示。探索利用地理信息系统加强对联网直报报送环节的监控。

积极开展大数据运用研究。有条件的情况下,要在数据生产、搜集、分析、清理和挖掘等方面进行探索,推进大数据在统计工作中的实际应用,并朝移动终端发布主要数据的模式迈进,提高统计产品覆盖率与服务水平。

切实建好统计网站。要按照政府网站建设的要求扎实做好相关工作,应用先进技术,发挥统计职能优势,突出政府特色,扩展政府信息公开、网上办事和政民互动功能,强化安全防护措施,不断提升网站建设维护水平。年内县市区统计局完成安全管理系统客户端程序的100%安装,完成统计内网的安全隔离,确保统计系统每台终端安全可控。

7、建设适应和服务新常态的干部队伍

面对新常态和对统计工作提出的新要求,要切实加强队伍建设,全力优化各级统计部门人员、机构配置水平,为加快推进符合新常态要求的现代化服务型统计建设提供组织保障。要以培养复合型人才为导向,开展全方位、多层次的业务培训,进一步提高统计人员的政策理论水平、统计专业技能,为适应和服务新常态提供人才保证;要全面贯彻落实好干部标准,创新人才发展体制机制,统筹推进统计人才队伍建设;要加大干部选拔、轮岗、交流的力度,让想干事的人有机会、让能干事的人有平台、让干成事的人有前途,营造干事创业的良好氛围。

8、铸就适应和服务新常态的统计政风行风

落实党风廉政建设。要严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,认真执行市委关于全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的有关要求统计部门各级党组要切实履行好统筹谋划部署、完善制度机制、坚决惩治腐败、加强宣传教育、强化监督检查、选好用好干部、严明党的纪律、狠抓作风建设、支持纪检工作等9项主体责任。统计部门纪检组要切实履行好认真组织协调、深化监督检查、严肃查办案件、加强责任追究、树立良好形象等5项监督责任,要敢于监督,当包公、唱黑脸,严肃查办各种违法违纪案件。

狠抓统计行风建设。要牢固树立真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观,将统计核心价值观落实到统计数据生产的各个环节。紧紧围绕提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力这一目标,以制度建设和规范化管理为突破口,形成市、县两级层层落实的统计行风建设责任体系。要坚守独立调查、独立报告职责,坚决杜绝人为干扰统计数据的现象,不拿原则做交易,不以数据谋私利,坚决守住底线,坚决反对统计上弄虚作假的行为,切实维护统计公信力。