您的位置: 网站首页> 统计文化 >
如何看待“不搞GDP竞争”
2015/6/1 16:58:29 作者:杨芳艳 来源:通道县统计局

2013629日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,不再简单以国内生产总值增长率来论英雄,到最近《专家称政绩考核告别GDP唯一将与人民满意挂钩》、《浙江干部考核不再搞GDP竞赛 卸掉不合理的“政绩枷锁”》、《四川不再下达GDP增长率指标更侧重优化经济转变方式》等公开报道的陆续发表,从中央到地方都释放出“不搞GDP竞赛”信号对“不搞GDP竞赛”,各方反响强烈、普遍赞同。作为贫困县的一名统计工作者为这种转变感到释然、感到高兴。

放眼全国,在经济高速发展期,由于GDP是考核的硬指标,“数字游戏”现象有之,“环境污染”现象有之,“资源掠夺”现象有之……千资百态的不良经济发展方式,给国家、给社会、给人民群众带来不可估量的损失。在这种情况下,取消GDP竞赛应该是大势所趋、大是所求。但是取消GDP竞赛并不等于从此不追求经济增长了,相反,在新形势下要求我们通过努力优化经济增长方式、科学发展来实现经济的快速增长。

近看通道,我县是典型的“老少边穷”地区,交通不便,信息闭塞,工业发展滞后、基础薄弱,缺乏支柱产业,产业结构不尽合理。多年来,地方政府在经济发展尤其是GDP考核的压力之下,尽管采取了系列措施发展工业,但受交通不便、资源匮乏、工业用地少等因素的约束下,招商引资发挥的作用并不突出,能引进并保留下来的仅是一些当地原料相对丰富的竹木初级产品加工业和高耗能的矿石冶炼加工业,企业市场竞争力不强,发展后劲不足。据统计,目前全县“四上”企业仅26家,其中竹木加企业15家,水泥制造企业2家,工业硅生产企业4家。作为拉动GDP增长的主力,规模以上工业增加值仅占地区生产总值的26%左右,增加值增速只有4.6%在全市GDP的竞争中排位靠后。在基础薄弱,起跑线不一致的情况下,单纯与其他县市竞争GDP,通道还有很大的差距和压力,那么从当前释放的各种信号来看,我们应该如何理解“不搞GDP竞赛”?认为这仅仅是中央和沿海发达地区经济发展到一定程度后的一种释放和改革,与我们老少边穷地区关系不大,当前我们的重点还是要主抓GDP的增长与进位,使尽浑身解数引进各种企业、开发地产市场,达到提高GDP短平快的效应还是顺应当前的形式,寻找更适合当地实际的发展战略呢?

发展方向,以个人之拙见,结合我县实际,一是要创新发展观念。经济新常态下,要我们彻底整治“变形政绩观”、“带血GDP”,要创新发展方式,不断解放思想、深化改革、锐意创新,不断冲破当下的瓶颈制约和体制机制束缚,把握历史机遇,赢得发展先机。二是要立足生态优势。要充分发挥我们生态环境优美、侗族文化浓郁的优势,大力实施“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,加大产业结构调整、旅游资源开发、生态和民族文化保护等支持力度。三是要优化发展环境。环境就是生命力,就是竞争力。要加强社会综治、优化经济发展环境,稳步提高GDP的同时,改善人民群众生活水平,改善生活环境,提升幸福指数,推动社会进步,给子孙后代留下一片碧水、青山、蓝天。我想这应该才是所有工作的出发点和落脚点,是也“不搞GDP竞争”的真正目之所在。