您的位置: 网站首页> 统计文化 >
以谷公精神砥励节行 引统计之舟乘风破浪
2015/5/15 11:39:21 作者:怀化市统计局 来源:米军霞

感读《人生一粒种,漫山木麻黄——谷文昌的生前事身后名》,细品市委书记彭国甫给全市领导干部的公开信《让我们的心连结起来》,掩卷沉思之余,我不禁想从一个统计人的角度,用数据重新勾勒谷公生前为之奋斗,死后埋骨魂归的东山县“前世今生”,从中感悟一粒看似渺小的“种子”究竟能蕴含多么惊人的能量:

东山县,土地面积248平方公里、与洪江区大致相当,2014年常住人口21.8万人、与通道县较为接近。1950年,谷公初任时的东江,风沙肆虐,森林覆盖率仅0.12%,百姓穷困,外出乞讨者比比皆是;1964年谷公离任东山时,全县森林覆盖率达36%,绿化率达96%;“功成不必在我”,谷公走后34载,东山县跻身国家级生态示范县之列,并入选全国“深呼吸小城”,2014年全县GDP139.5亿元,是通道县的4.5倍、洪江区的4.7倍,城、乡居民人均可支配收入分别是怀化市平均水平的1.3倍和2.2倍。

“一个人不一定能够成为一个伟大的人,却一定能够成为一个崇高的人。” 这是国甫书记对“拓荒牛”谷公的致敬,更是他清醒地看到“们还有 75.23 万贫困人口,还有 1237个贫困村,还有 2254 个集体经济‘空壳村’,还有很多的‘硬骨头’亟待我们去‘啃掉’”这一严峻现状时,向全市领导干部发出的同心同德“奋力创新业,建设新怀化”的共勉。

以谷公为镜,国甫书记于信首连发五问,振聋发聩、更催人奋进。作为全市统计系统的“领头羊”,唯有以时不我待的紧迫感、危机感和舍我其谁的责任感、使命感,全力践行谷公“四有”精神,加快推进现代化服务型统计建设,才能交上一份满意的答卷。

心中有党,坚定信仰保忠诚。“天下之德,莫过于忠”。 对党绝对忠诚,永远跟党走,不仅是谷公作为一名员坚守一生的最根本的党性原则和政治品质,同样也是党外领导干部保持坚定的政治信仰和崇高的理想追求所应恪守的基本准则。

忠诚要内化于心。当前,我市正处在 “三期叠加”的关键时期,如何在体制转轨、社会转型、利益多元、思想多样的严峻复杂背景下建设好“一个中心,四个怀化”,考验着每一位领导干部的忠诚。只有学习谷公“不带私心搞革命,一心一意为人民”的忠诚品格,把牢政治方向之舵,深化对党信赖之情,坚持用马克思主义的世界观、人生观和价值观修正自己的人生坐标,在行动上始终同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到无论任何情况下,不为形势所困,不为困难所惧,不为暗流所动,才能将绝对忠诚融入灵魂深处。

忠诚要外化于行。“不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”谷公用一生的执着兑现了自己铿锵有力的忠诚誓言。统计腐败、数据失真是侵蚀统计事业基石的最大风沙,而对“求真务实、不出假数”的赤诚和执着就是统计人对忠诚的最好诠释。在新的形势下,要把习近平总书记提出的“三严三实”要求作为新时期下带领统计干部职工战胜各种艰难险阻的强大动力,贯穿统计工作始终,做到以己正立信,以无私树威,以务实兴业,迎难而上,百折不挠,通过“不断完善统计体系和统计方式,进一步提高统计能力、数据质量和统计公信力,为实现实实在在、没有水分,有质量、有效益、可持续的增长提供全面准确的统计保障。”

心中有民,服务民生炼精明。如果说谷公精神是一粒木麻种子,那么让这粒种子生根发芽、枝繁叶茂、漫山繁芜的便是东山人民这片广袤肥沃的土地。是他那种“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到”公仆情怀赢得了群众的信任与拥护;也正是这份信任与拥护造就了“先祭谷公,再祭祖宗”的东山民俗。东山与谷公之间,鱼水情深,彼此成就。统计与民生也应如此。统计数据是民生决策的重要依据,也是百姓生活的直接参考。当前,统计在聚焦民生、贴近民情方面做了大量的工作,也赢得了较好的公信力与较高的权威地位,但对照谷公精神扪心自问,在如何做到更及时、准确、透明地回应民声、供给民需,贴近民生方面,我们还有很大的提升空间;在如何消除“被就业”、“被增长”的质疑上,我们仍有大量的工作需要改进。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。国甫书记在信中告诫我们,“面对今天面临的“四大考验”、“四个危险”,肩负着“四个全面推进”的神圣使命,人心是最大的政治。”在新的形势下,作为一名统计局长,只有秉承全心全意为人民服务根本宗旨,融民生理念于统计实务,通过“精”业务、“明”数据来提升能力,才能更好地取信于民。 一是要以加快推进全面小康建设为总抓手,将统计监测考核重心转向民生福祉的增进上来,在凝聚力量共惠民生上发挥统计考核应有的导向作用。二是要及时拓展教育、劳动就业、医疗卫生等关系人民群众切身利益的统计领域,以不断完善的数据资料内容和不断丰富的咨询发布形式,积极回应群众期盼;三是把民调工作的重心进一步转向基层百姓和企业,充分发挥好统计工作反映社情民意,沟通民生基层的桥梁和渠道作用;四是要认真贯彻执行《统计法》,严格依法治统,让统计数据为百姓的生活提供可信参照,让统计成果更好地体现民生价值。

心中有责,推动发展有担当。 在“家国情怀”与“个人考量”之间应该如何决择,谷公用他矢志不渝的一生给了我一个斩钉截铁答案:

大跃进时期,谷公在普遍浮夸造成的考评落后面前,掷地有声地说了一句“实事求是”,并以百倍的努力打了一个漂亮的翻身仗。我们统计人学习谷公,要与不折不扣地贯彻落实“奋力创新业、建设新怀化”决策部署相结合,学他“为官避事平生耻”的务实态度和攻坚克难的顽强作风,敢于直面困难,迎难而上。要坚定加快怀化发展的信心和决心,不推诿、不卸责,围绕实现特色产业发展、中心城区综合提质改造、深化改革开放、文明创建“四个新突破”这些“硬骨头”,坚持问题导向,加强精准分析,捕捉发展的新机遇、新空间、新动力、新亮点,研判出新趋势、找出新规律、提出新对策,为破解怀化经济社会发展的一系列难题当合格的参谋助手。

 “自然条件再差,也要在这里建设社会主义。”谷公敢于直面恶劣的环境、薄弱的基础,把功成不必在我的“潜绩”,十几年如一日地变成了泽被东山后人的福祉。我们统计人学习谷公,要结合当前全面深化改革的各项新部署,学他“虽千万人吾往矣”的进取勇气和不沽名钓誉的淡泊品格,敢于正视落后,迎头赶上。要清醒地认识自身与发达市州之间的差距,清醒地认识机遇稍纵即逝,不怨天尤人、不安于现状,坚定赶超发展的信念,增强绝地反击的气魄,积极向纵深推进核算、投资、劳动力、能源、服务业、贸易等六项重大统计改革任务,进一步拓宽视野、更新理念,创新举措,向深化改革要发展动力,在改革实践中甘做幕后英雄,助力全市经济社会发展放大优势、补齐短板,实现晋位争先。

心中有戒,廉洁从政留干净。“不许沾公家一点油”是谷公生前常告诫家人的一句话,也是他坚守的廉政准则,然而他走后,却留给东山三笔宝贵的财富:“绿色奇迹”、 “两岸机遇”和“东山现象”。国甫书记在信末向全市领导干部疾呼“怎么赢得人心?”纵观谷公一生,我的回答是只有先做到敬畏权力、管好权力、慎用权力,拒腐蚀、永不沾,才能在人民面前“挺直腰杆”,否则遑论人心向背。统计是一片清贫之地,但却不是腐败的绝缘地。作为统计局长,不仅要洁身自好,清清白白做官,堂堂正正做人,更要用模范的行为引导统计系统的干部职工耐住寂寞,抵住诱惑,甘守清贫。

“沐风栉雨志弥坚,关山初度路犹长”。建设新怀化的征程已经启航,虽然前路布满礁石,但我愿做一名迎风击浪的水手,以谷公精神照亮前路,不断砥砺前行。