您的位置: 网站首页> 统计文化 >
创新工作思路 紧扣重点环节——洪江区第三次全国经济普查工作汇报
2015/3/30 14:49:48 作者:洪江区统计局 来源:洪江区统计局

第三次全国经济普查工作开展以来,我区按照市经普办的统一要求,以普查质量为核心,创新工作思路,狠抓重点环节,经过全区上下共同努力,较好完成我区第三次经济普查工作。经统计,全区共有联网直报单位48个,比二经普增长了37%;非联网直报单位574个,比二经普增长了5%;个体户3468户,比二经普增长了8%。现将我区三经普工作开展情况汇报如下:

一、以坚持三个到位为关键,做实普查准备环节。

(一)机构组建迅速到位。按照市经普办的要求,2013 422日,区管委下发了《关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知》,明确此次普查工作的目的、对象、组织措施和工作要求。成立了区主要领导任组长,相关成员单位负责人为成员的经济普查领导小组,设立经普办公室,经普办人员、普查办公用房、电脑、电话、经费等迅速到位。我区还将经济普查工作纳入2013年和2014年绩效考核和两办督查内容,层层签订经普目标责任书。

(二)宣传造势方法到位。一是利用电视媒体在电视台滚动播放经普宣传资料长达二月之久;二是利用基层组织对普查对象进行上门宣传,送达相关资料;三是开通洪江区第三次全国经济普查QQ群,并在移动、电信设立了经济普查宣传电话彩铃;四是元旦前期利用宣传车开展为期一周的循环宣传;五是利用节假日组织统计工作者在核心地段设点集中宣传;六是各乡街、社区、村组充分利用横幅、标语、黑板报、宣传橱窗等方式重点宣传,使经普目的意义深入人心、家喻户晓。据统计,全区共悬挂横幅百余条,张贴标语600余份,印发《致经济普查对象的一封信》8000份。

(三)分工落实明确到位。机构组建后,区经普办对各级普查机构工作进行了具体分工:区普查办负责PDA数据的导出、备份及上传,乡、街普查机构负责登记阶段全程参与,村、社区普查机构每天负责入户登记、PDA数据的备份、上传和对711表收审等工作。全区共聘请普查指导员56人,普查员111人,区普查办还聘请两名统计专业实习大学生,分别指导乡街普查工作的薄弱环节。区统计局、经信局、商务局普查骨干指导员每个人挂点联系一到两个村或社区,实行全程指导。

二、以强化培训和排查摸底为重点,做牢普查基础环节。

(一)想方设法,搞好培训。由于第三次经济普查手段创新、分项指标多,业务培训是否到位,决定着工作质量的好坏。按照普查工作总体要求,我区在培训工作方面进行大胆创新,收到较好效果。一是把两员人员请上来以会代训。全区共举办两次大规模的业务培训,参训人员近200人次;二是业务骨干沉下去开展点对点示范,做到随叫随到;三是对乡街指导员和四上企业普查员利用经普QQ群,制作PPT开设远程讲解等,使每个普查员均能熟练使用PDA

(二)全力以赴,排查摸底。201310月,我区经普办组织专人与工商、国税、地税、财政、民政、经信、商务等部门进行沟通,从各部门调取相应登记底册,与市经普办下发的单位名录库进行合库,从名录库资料的完整性入手,对信息不全的资料进行询问和补填,通过多角度、多层面的核对,解决单位名称错误、单位地址混乱等多方面的问题,核减空壳企业、核增新进企业,然后将整理后的名录,按乡街、普查区(村、社区)打印分发。各乡街、社区普查员对照名录进行地毯式摸底排查,分明类别制定台账,为入户登记打下坚实基础。如我区桂花园乡由于核查工作比较扎实,入户登记一个月就基本完成普查任务。与此同时,我们还克服了洪江区区划问题带来的困难,严格按程序绘制普查小区地图,实现了全部覆盖,确保了地图边界清楚。

三、以确保数据质量为目标,做细普查核心环节。

(一)统一行动,逐个登记。2014年元月一日起,37个普查小组统一行动,佩证入户依法登记。除此之外,我区还成立了7个督查指导小组,坚持每周到各乡街、社区、村指导,及时升级更新PDA补丁,排除PDA使用过程中出现的故障;建立了普查工作周调度、半月通报工作机制。对工作进展慢、工作质量不高的乡街和普查员予以通报;同时想方设法解决普查中的中梗阻最后一公里问题。如对一些不配合普查工作的单位和个体户我们组织相关部门反复上门沟通和解释,最终取得普查对象的配合。据统计,全区没有发生一起违反普查的案例。

(二)精准审核,严把质量。数据质量是普查工作的生命线。在普查入户后,区经普办全力做好PDA实地数据采集、上报、普查表在线审核、查遗补漏工作,将已上报的单位再次与普查表、告知书等资料进行核对,梳理漏报名单;同时迅速成立骨干审查报表团队,对非联网直报普查的BJ711普查表进行专业财务审核,对一些重要的属性类和经济类指标,如主营业务收入,资产、从业人员等指标设置合理标准,查找出不合乎常理、不符合逻辑的单位,采取纠错授权书的形式返回给各普查员重新进行核对。

(三)注重总结,加强研发。入户登记结束后,我们对照二经普和三经普资料进行总结和梳理,撰写了三篇关于第三次全国经济普查工作总结文章。其中,刘利同志撰写的《单位信息库在普查中的作用研究》一文被评为全省第三次经济普查优秀总结报告。与此同时,经普期间收集的企业资料也为企业入规打下了基础。去年年底,我们根据普查资料将4家工业企业、2家服务业企业成功纳入规上企业。区工委、区管委根据我区第三次经济普查相关资料,科学决策,制定了全区产业园区三年倍增计划城市提质扩容三年行动方案

四、普查中存在的问题及建议

(一)单位法人代码错误或缺失问题突出。单位法人代码是统计部门建立单位基础信息的基础。在普查试点工作中,部分单位存在代码错误、缺失或使用临时性代码等问题,这给经普工作带来极大的不便。在今后工作中,应加强与有关行政审批部门的联系,及时收集登记管理工作的信息资料,不断充实基本单位信息库。

(二)普查对象配合度不高,少数企业、个体户存在瞒报、漏报现象。虽然我们在普查前采取了一系列的宣传措施,但仍有少数企业、个体户不愿配合,甚至存在瞒报、漏报现象。因此,建议各级政府应进一步加大宣传力度,使人们充分认识经济普查的重要意义。与此同时,适当曝光在经普中查处的违法案件,为普查提供良好舆论氛围和法制环境。

(三)PDA的操作要求与基层普查员的操作能力之间的矛盾。由于此次经普是采用PDA直接采集普查数据,对普查员提出了年轻化和专业化的要求,这与现阶段基层普查员年纪偏大,专业知识缺乏的现状,形成了强烈反差。因此,建议强化经普工作在各级党委、政府工作中的重要地位,确保经费投入;同时,完善技术更新,使PDA操作更便捷,让高新技术在统计工作中结出更丰硕的果实。