您的位置: 网站首页> 市局要闻 >
怀化市统计局关于加强干部队伍管理的若干措施
2004/12/20 17:21:29 作者:办公室 来源:办公室

为认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国家公务员暂行条例》等有关文件规定,按照中组部、人事部、中编办《关于进一步加强管理严肃干部人事工作纪律有关问题的通知》精神切实加强我局干部培养、选拔、管理及队伍建设,根据怀组发[2004]4号文件要求并结合我局实际,特制定如下措施:

一、   加强学习,提高素质

只有素质高、业务精、作风实、精神状态好的干部队伍,才能带领全局拼博奋进,促进我局更快更好的发展,因此我局将抓好“学习型”机关建设、提高干部素质作为加强干部管理的首要环节,主要是提高干部以下三方面素质:

1、政治思想素质

制定干部政治理论学习规划,充分利用党员民主生活会、党组会等形式,加强对干部特别是领导干部的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的学习教育,同时持之以恒地抓好每周五的干部学习,加强干部党性教育和锻炼,促使干部自觉加强思想道德修养,帮助其树立正确的人生观和价值观,树立全心全意为人民服务的思想,从而使我们的干部真正成为改革创新的先锋,爱岗敬业的榜样,遵章守纪的标兵,实践“三个代表”的模范。

2、业务技能素质

加强干部业务知识的教育和基本技能的培训。积极举办各种形式的研究班、研讨班、培训班、专题讲座,不断提高干部素质。鼓励干部接受高层次的学历教育并在经费上给予支持。

3、组织纪律素质

《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、《国家公务员暂行条例》是加强干部选拔任用工作、规范机关人事管理的法规性文件,具有科学规范的操作性和监督性。局党组拟将这两个文件列入中心组学习计划和全局干部的学习、培训规划中,组织广大干部认真学习、深刻领会。对文件内容做到领导熟悉,一般群众了解,组织人事部门精通。领导干部带头坚持制度,组织人事部门严格按制度办事,广大职工自觉进行监督。同时认真落实中央纪委三次全会、省纪委五次全会、市纪委第三次全会会议精神,抓好“三会一课”建设,对照怀廉发[2004]1号《关于2004年怀化市落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作的实施意见》加强干部特别是领导干部的党风、政风廉政建设,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀和诱惑。对违反上述规定的行为给予严肃处理。

逐步建立干部考学制度,将干部使用同学习培训结合起来。机关、所属事业单位干部和后备干部每年要有一个月左右的培训时间;处级领导干部五年内要参加一期三个月以上的脱产学习。凡不积极参加组织选派学习的或政策理论水平较低、文化素质较差,不适应工作要求的,不得提拔使用。

二、考察借鉴,深化改革

要严格按照事业单位机构改革的有关精神,进一步深化认识,积极引导和督促我局下属事业单位的机构改革。局党组要积极支持事业单位内部机制改革,不搞一刀切,所属事业单位要消除等、靠、要的思想,勇于探索和实践,学习借鉴其他部门事业单位改革成功的经验。联系本单位的实际,9月份,我局准备组织市县两级有关人员到机构改革工作开展较好的株洲、湘潭、益阳、常德等兄弟市州学习和交流,借鉴经验,探索新形势下加强我局干部队伍管理的办法和路子,从而制定出适合我局局情的切实可行的改革措施并加以实施。

与此同时,要进一步深入开展好干部人事制度改革,扩大民主,引进竞争激励机制。按照《关于进一步做好公开选择领导干部的通知》和《关于党政机关推行竞争上岗的意见》,加强干部考核,推行竞争上岗和公开选拔工作,试行干部试用期制、诫勉制等,探索我局公开选拔领导干部的路子,把公开选拔同解决选人难的问题结合起来,加大机关竞争上岗的力度;逐步推行试用期制度,对试用期内不能胜任工作、群众意见较大的,要免去职务;完善干部考核制度,继续做好届中考核、任职考核和年度考核各项工作,做到平时考核和定期考核相结合。每年结合年终工作总结,进行一次考核,每三年进行一次全面考核。干部每年要对一年中的思想、工作情况自我总结,写出书面小结,逐步形成干部政绩档案。考核工作要突出重点,除对每个干部的德、能、勤、绩全面考核外,着重考核思想政治表现及其工作实绩,将考核的结果作为任用、晋升的主要依据。按照干部“能上能下”的原则,对任职期间不能履行职责,不胜任本职工作,群众意见大的干部经批评教育不改者,要及时调整直至免职。

三、 严格编制,控制职数

机构的设置和领导及非领导干部职数要按照精简高效的原则,从有利于工作开展出发,继续按机构改革以来审定的限额执行。不得擅自增设机构和干部职数;不得重复设岗,因人设岗;不得超过规定职数配备领导干部。

四、修订职表,规范程序

根据怀组发[2004]4号文件精神,及时修订所管理的干部职务名称表(见附表),特别要规范我局内设机构正、副科级领导职务及副处级单位内设机构的科长(主任)的任免程序,凡有下列情况之一者,应在作出决定前,征求市委组织部的意见:

1、提拔任用中在重要问题上有争议的;

2、属于越级或突破任职年限要求提拔的;

3、超过任职年龄界限需继续留任的;

4、领导干部的配偶、子女在其所在单位、系统提拔的。

同时,对于市委管理的干部的任免呈报应严格按照组织、纪检部门规定的有关程序办理。

三、规范任用,强化监督

认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国家公务员暂行条例》,把干部任用工作同加强领导班子建设结合起来,切实做好干部任用工作。严格按照党的原则和规定的条件、任职资格、工作程序选拔任用干部,加大对干部任用工作的监督检查力度,严肃查处违纪违法行为。研究制定从源头上治理腐败行为的具体措施,采取定期检查和平时抽查相结合的办法及时查处干部任用上的违纪违法行为,将查处的重点放在以下四类案件上:

1、领导干部和组织人事干部利用职权,弄虚作假,非法录用干部案件;

2、在机构变动和主要领导已经明确工作即将变动时违反规定突击提拔干部案件;

3、在公务员录用和职称等考试中严重违纪案件;

4、干部人事工作中受贿索贿、徇私舞弊案件。

对各类违反干部管理纪律的问题,要发现一件,处理一件,严格依据国家有关法规政策严肃处理,决不姑息。

怀化市统计局

附表

修订后市委管理的干部职务名称表

(怀化市统计局)

 

一、市委协助中央有关部门管理的干部职务名称

(二)

国家统计局怀化市企业调查队队长

国家统计局怀化市城市社会经济调查队队长

一、   市委管理的干部职务名称

(三)

怀化市统计局局长、副局长,党组书记、成员;

怀化市统计局纪检组长;

怀化市统计局总统计师;

怀化市统计局处级调研员