您的位置: 网站首页> 统计文化 >
奋进中的通道统计
2014/7/29 8:46:19 作者:办公室 来源:通道县统计局

随着全国第三次经济普查入户登记工作的落幕,通道侗族自治县统计局迎来了省、市督查组的数据抽查。督查组实地抽查了5个企业及部分个体户后,对通道的统计工作给予了极大的肯定,督查组指出,统计数据的真是可靠是统计工作的灵魂,统计人员应提高认识,把好数据审核关,更好地推动通道统计工作的发展。

10年来,通道统计在恢复中发展,在探索中前进,在改革中壮大。特别是近两年,统计工作按照“科学性、准确性、权威性”的要求,奋力推进“统计能力、数据质量和政府统计公信力”三个提高。统计事业取得了辉煌成就,为通道经济的发展作出了重要贡献。

走向开放透明的通道统计。以前,统计资料统计数据除了印送党政机关就是锁在统计部门的档案柜里,老百姓对统计基本是不了解的,更谈不上使用统计资料和统计数据了。而随着信息时代的到来,通道统计不再固步自封,逐步从幕后走到了台前。通过电视、报纸及统计干部下乡入户的宣传,对统计了解的人逐渐增多,需要大量地使用统计信息为生产、生活和各种决策服务的人也在逐年增多。他们不仅利用统计数据评价政府的工作,对政府实行监督,同时也对统计部门的工作进行评价、监督和促进政府统计工作的健康发展。尽管现今通道统计因人们认识不够且涉及自身隐私,统计部门获得真实准确数据的难度不断加大,但通道统计工作者对推动统计开放透明的追求不会懈怠,不会动摇,不会放弃。对各部门及通道人民提的意见都会虚心听取,认真借鉴,积极改进,不断提高统计能力,不断提高统计数据的质量,不断提高政府统计的公信力。

统计队伍日益壮大。统计服务科学发展,推动科学发展的水平,取决于广大统计人员的素质和能力。高质量的统计数据和良好的统计公信力是有高素质的统计人才队伍创造的。十年前,通道统计人员少,大多换来换去且有统计从业资格证的更少。经过十年的发展,现在几乎所有的单位、企业都配备了至少一名统计人员,且都拥有统计从业资格证。县政府也日益重视统计工作,在编制及领导干部配备方面给予大力支持。十年中,通道统计部门新增了能源编制,通过公开招聘的方式聘用了一名统计专业毕业的专业人员及在统计部门内部提拔了一名副局长。此外,统计部门通过培训。调研、工作交流及基层锻炼等方式来扩大统计人员的视野,提高他们的业务素质。

各项调查及普查工作成绩斐然。近十年,统计部门经历了一次农业普查、两次经济普查及一次人口普查。这些重大的国情国力调查耗时长,工作量大,任务艰巨,但通道统计人不畏艰难,迎难而上,按时按质的完成了各项普查任务。人口普查工作获得了市级先进奖、农业普查获得了省级三等奖,市级二等奖,第二次经济普查获得了省级二等奖。各项专项调查工作也在逐步成熟,在全市排名在逐年上升,在县里也是连续三年得绩效先进。