您的位置: 网站首页> 统计文化 >
通道县统计政务信息工作的实践与探索
2014/7/23 17:52:31 作者:办公室 来源:通道县统计局

统计政务信息是统计工作的重要组成部分,是反映统计工作、宣传统计工作、扩大统计工作影响力、提升统计社会地位的主要途径,是推动整体统计工作提升,相互联系和交流的桥梁和纽带。通道县统计局在如何做好统计政务信息工作方面,结合本地工作实际,不断加强统计政务信息工作,使统计政务信息工作有了新突破。

一、领导重视是做好统计政务信息工作的关键

领导重视和支持是做好统计政务信息工作的关键所在。通道县统计局长非常重视信息工作,经常指导信息工作人员选题目、理思路、交任务、提要求、要成果,并率先垂范,亲自过目,亲自撰写统计分析文章,积极鼓励和支持信息工作人员开展工作。为使统计政务信息工作常态化、规范化,通道县局建立了统计政务信息工作长效机制,明确领导,责任到人,统计政务信息由局长亲自抓,业务信息由分管领导具体抓,要求各专业的人员积极参与、认真撰写政务信息和调研文章,并在财力和物力上给予大力支持,为统计政务信息工作的开展创造了优良的基础。同时,要求各乡镇统计站、县级相关部门密切配合,通力协作,使统计政务信息工作形成主要领导亲自抓,班子成员联手抓,主管领导具体抓,左右联动、上下配合、齐抓共管、人人参战的良好格局。

通道县局始终把信息质量作为体现政务工作整体水平的高度来抓,将信息工作当作一项重要的经常性工作进行总体安排,以最大限度地发挥统计政务信息工作的整体功效。每一篇信息都要经过主管领导的亲自审阅把关,促使信息编写、报送要求高标准、高站位、高质量,切实做到了信息工作由数量型质量型的转变,实现了统计政务信息工作的质、量双提高。

在局领导的高度重视和全力支持下,全局职工以饱满的热情和扎实的工作作风认真做好统计政务信息工作,2014年上半共撰写统计分析和调研文章及方法制度改革文章45篇,被市局网站采用17篇;通道县人民政府门户网采用18篇;通道红网采用10篇;县委政府两办采用率达到80%以上。并形成善于学习,勤于思考,求真务实的良好风气,切实体现出加强领导是做好政务信息工作的关键一环。

二、加强培训是做好政务信息工作的基础

素质决定工作质量的高低,能力决定工作实绩的成败。撰写统计政务信息,既要有一定的理论基础,又要懂一定的业务知识,否则,就不会撰写出高质量,有价值的统计政务信息。通道县局始终把加强职工的培训,提高综合素质作为提升统计政务信息工作质量、层次的有效方法和途径。一是定期培训,为了有效提高统计人员的写作水平,通道县局确定7-9月为统计政务信息写作培训和专业知识期,在归纳总结半年为周期的政务信息写作问题后,针对统计人员政务信息写作的薄弱环节,邀请县宣传部专业写作能手和县委、政府政研室和经调室有多年政务信息写作经验的同志为全局统计人员进行授课、讲解和点评,通过培训,提高全局统计干部的分析能力和写作能力。二是自修提质、自觉充电。自身修为、自觉充电是通道县局抓的一项重要工作。县局领导每会必讲,要求全体干部加强政治理论和统计业务学习,通过学习提高自身的政治理论水平、统计业务能力和服务能力。同时对全体干部加强思想和职业道德教育,使全县统计队伍树立一种爱岗敬业、勤于职守、开拓创新、团结协作的统计新风尚。三是加强统计业务和经济形势研究判断能力的培训。2014年共组织各类统计业务和经济形势研究判断能力的培训3次,涉及全局、各乡镇、四上企业、县直部门的统计人员及相关领导;特别是注重提高局内专业人员的业务素质和分析研究判断能力,使专业人员人人都成为本专业或行业撰写统计分析和信息的行家里手。

三、建立考核和管理制度是做好统计政务信息的有力保障

务实管用的制度是推进信息工作全面发展的重要保证。为了加强信息工作,通道县统计局制定了一整套包括目标任务、量化考核、奖惩激励等内容为一体的信息工作制度和管理办法。一是目标管理制度。把信息工作纳入工作目标管理考核体系,细化量化工作目标和任务,实行严格考核和管理。制度明确规定机关工作人员,每季度至少要撰写一篇统计分析或调查报告,每年至少要撰写12篇统计信息或政务信息或动态信息。二是制定信息工作奖罚制度,落实具体的激励措施,为鼓励先进,鞭策后进,促进工作,保证质效,2014年提高了撰写信息和调研文章的奖励标准。通道县统计局制定的《绩效目标管理考核》中明确了统计分析信息奖惩方案,对超额完成任务计超额补贴奖,对被国家局、省局、市局内网、外网及各类媒体采用的以及县委、政府领导批示的统计政务信息、统计分析和统计调研文章制定了相应的奖惩标准,激励职工多出成果,出好成果。对完不成任务的人员也制订了相应的扣款标准。三是制定信息通报制度。为强化督导力度,使统计政务信息工作切实落到实处,对统计政务信息、统计分析和调研报告的写作情况,国家局、省局、市局内网、外网及媒体采用情况以及县委、政府领导批示情况,由局办公室进行登记,并进行督导和通报,对完成任务较差的人员,要说明原因,制定有效整改措施迎头赶上,凡是出现迟报、漏报重要信息的人员局领导亲自谈话批评。