您的位置: 网站首页> 县局分析 >
当前统计工作存在的问题
2014/7/8 16:03:42 作者:马湘英 来源:通道县统计局

近年来,统计工作狠抓统计数据质量,着力提升统计服务水平,社会公信力也有了较大提高。但随着市场经济体制的逐步建立和完善,社会经济现象日益复杂,级统计工作面临的新问题和新的困难日益增多,矛盾日趋突出。为适应新形势对统计工作的要求,本文拟对当前统计工作存在的问题谈几点建议:

一、当前统计工作存在的问题

(一)统计制度与方法不相适应

随着经济的迅速发展,统计制度与方法的改革也势在必行,尤其是社会发展方面的统计,如环境资源、旅游业和灾情疫情统计以及反映民生等方面的统计活动,在统计工作中还没有形成完整规范的指标体系和有关统计制度。统计制度和指标体系的不完善,在一定程度上制约着统计工作的正常开展和统计职能的充分发挥。另外,统计报表制度年年修订,但就是没有彻底从旧体制中摆脱出来,造成部分指标被增长现象严重。设置报表指标时,只考虑使用的方便,而忽视基层调查取得的可行性和难处。

(二)统计队伍不够稳定,素质有待提高

统计作为一项专业工作,对统计人员业务素质要求很高,而基层统计人员调换频繁,队伍不稳定,经常是刚熟悉业务就被调换调了,有的是刚培训完又被调换调,培训没有换的快,形成了年年培训年年新,就算有一直搞统- 计的也是身兼多职,无暇顾及统计工作,这些很大程度上影响了统计信息的质量,阻碍了统计事业的发展。

(三)统计数字严重失真

统计数字的真实性是统计工作的生命,而当前人为地干预统计数学的现象日趋严重,统计数字存在着严重失真的危机。主要原因:一是领导认识不强,难免受到有关人员的干扰。部分领导从思想上对统计工作认识不到位,觉得统计工作只是简单的数字加减,无关紧要。有的领导还不懂得反映客观规律的主要手段是统计,还缺乏利用统计资料进行管理和决策的意识,尤其是乡镇统计工作,因为没有经费支持,统计工作只是流于形式。二是与各部门衔接协调不够,数据打架现象较为普遍。目前由于统计调查所需的目的、内容和方法等不同,以及统计指标口径上的不一致,造成各部门统计结果与统计局数据存在差异性,再加之部门与统计局之间又缺乏联系沟通和协调互动,各自独立向社会发布自己取得的统计数据,不仅造成重复劳动,浪费人力和财力资源,而且直接造成了数据打架的混乱现象,使统计数据失去公信力,降低了统计数据在党政领导和有关部门决策中应起到的作用,致使统计工作被逐渐边缘化。最为明显的是发改部门掌握的固定资产投资数据和农业部门的有关农业、畜牧业数据,与统计部门所掌握的数据出入较大,数据打架现象相当普遍和严重。三是部分统计数据涉及隐私,获取难度很大。很大一部分统计数据涉及报送者的隐私,例如企业的产值和利润,住户调查的记账等,这使得报送者在报送时存有虚报瞒报现象。因没有政府文件对其加以约束,对报送者又没什么效益,且耗费人力、物力,报送者难免会有抵触情绪,数据采集和搞准搞全统计数据的难度越来越大。

二、做好当前统计工作的几点建议

(一)转变观念,提高认识,加强领导

首先,领导者应该转变观念,提高认识,加强领导,特别是各级领导和统计人员要彻底转变观念,充分认识统计工作的重要性和必要性;其次,统计人员应树立以统计服务质量求生存的观念。客服消极思想,不思进取、因循守旧、阻碍统计事业发展的旧思想、旧观念。所以必需下大力度,真正的解决好领导的认识问题。

()应高度重视统计队伍建设

统计部门选调人员,要坚持凡进必考,把思想素质好、业务能力强的人员充实到统计队伍,并保持统计队伍的相对稳定。要加强对统计人员的培训,让统计人员认识到统计分析的重要性。统计人员要深入调查研究,尤其是对热点、难点问题,应对其进行剖析,揭示其深层次的原因,才能为领导制定政策提供依据。同时应重视统计人才管理创新。统计人才只有不断地进行素质创新,才能适应现代化统计工作管理的需要。

(三)做好宣传,贯彻执行依法统计

应通过广播、电视等新闻媒体开展统计普法宣传,使单位、企业都了解统计法,对数据的提供不敢抱有虚报、瞒报的侥幸心理。同时,还应加强统计执法检查,对一些重要指标要定期检查,对违反规定的,应从重从严查处,责令限期改正。只有这样统计才能有了法律保障。

(四)完善统计制度与方法,加大执法力度

要推进统计工作,必须完善统计制度和方法,并加大监督,把握住统计数据的出入关口——这些工作是必要且紧迫的。完善国民经济核算体系,减少不必要的统计指标,建立一套适应市场经济体制发展要求、体现科学发展观和构建社会主义和谐社会需要的统计指标体系,以满足广大市场主体、人民群众和党政领导对统计信息的需求。加大执法力度,要实现依法统计。当有法可依之时,难点便转换到有法是否必依上。在权与法的较量中,法律必须占到上风,才能切实维护统计法律的尊严。那些以权谋数、以数谋私,捞取个人利益和政治资本的典型案件,才能得到严格查处。也只有在一个良好的法律氛围中,统计数据的真实性才能得到维护。