您的位置: 网站首页> 统计文化 >
有感于外国朋友让座
2014/4/4 9:40:29 作者:杨芳艳 来源:通道县统计局

前几天有事回了趟老家,在乘班车返城的途中上来一金发碧眼的外国男子和几个中国女孩,一上车外国朋友就热心的给几个女孩子找好座位后才坐下。车子没开几分钟上来一位抱小孩的妇女,外国朋友赶紧把座位让给她,然后坐到车子的最后面,接着又上来八九个小学生,外国朋友又把座位让给小朋友,安排小朋友跟其他乘客挤着坐下,没座位的小朋友要他们一一挨着座位站好抓稳,车子急刹的时候,他又在前面挡着,防止小朋友们摔倒。一路上他操着一口生硬的中文跟大家有说有笑,他说的大部分大家都听不懂,大家讲的他可能也不一定全懂,但大家都像老朋友,每位下车的乘客都和他说再见,他也一脸的自然和笑容。

虽然我也给两个小朋友让了座,但面对这位外国朋友,我又惭愧又难受。这条路我来来回回坐了上百次,车上坐的都是我认识或不认识的父老乡亲,自问自己不管是作为一名学生还是一名国家工作人员,在乘客拥护的时候都能自觉的给老弱病残、孕妇或抱小孩的人让座,但我做的仅仅是自已让座而已,并没能像这位外国朋友那样把座位让给别人后,还动员年轻人让座,安排小孩跟大人挤着坐,扶着小朋友挨着座位站,尽可能的让车上的每一个人都坐好、站好,这一切他做得那么自然,就像大家都是他的家人、朋友。

我不知道这位外国朋友来自哪里去向何方,更不知道他此刻的心情和感受,但他的举动却深深地震撼了我和车上的每一位乘客,让我们动容动情并且深思。在异国他乡,一位外国朋友能把素不相识的乘客当作家人、朋友,而我们作为世代生活在这里的侗乡人有什么理由不给老弱病残的乡亲让座?有什么理由视群众的冷暖而不顾?然而我们身边的一些人,一些党员干部却在五光十色的大潮中乱了方寸,逐渐脱离了实际,脱离了群众,走向了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。具体到面对车上的老弱病残,一些年轻人坐着无动于衷;面对前来办事的群众一些工作人员门难进、脸难看、事难办;面对棘手问题一些领导干部相互推诿、踢皮球;面对服务对象,一些部门滥用职权,吃拿卡要等等。道德缺失和“四风”问题日益严重,给我们敲响了警钟。当前,是我们加快建设小康通道,迎接60周年县庆的关键时刻。如果没有良好的社会风气,没有和谐的党群干系,我们将会一筹莫展,一事无成。我们要遵从习近平总书记的指示,要在群众“家门口”开展的第二批教育实践活动中,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像这位外国朋友那样对待别人、对待自己,我们有理由相信,外国朋友让座的一幕,会让我们动容;我们更有理由期待,纯朴的民俗风情、文明的社会风尚、和谐的党群关系会成为我们侗乡最美的风景。