您的位置: 网站首页> 工作简报 >
夯实基础 统筹兼顾
2013/12/23 15:49:57 作者:鹤城区统计局 来源:鹤城区统计局

 

经济普查是一项重大的国情国力调查,目的在于摸清我国各类单位基本情况,全面掌握经济家底,为加强和改善宏观调控、加快经济结构战略性调整、科学制定中长期发展规划提供真实可靠的统计信息支持。从9月开始,在我局的牵头领导下,包括辖区内所有社区的基层普查人员展开上门入户“地毯式”的单位核查,普查区划分及电子地图绘制工作也在11月份基本完成。目前仍在积极推进入户摸底、数据审核和初步汇总工作。
采取的措施和做法
通过不断研究改进核查方案、摸清单位底数、搞实核查对象、查找克服难点,从核查方式、核查对象、实施步骤等方面细化各项措施,确保核查工作顺利进行。并且统一编印、制作和下发了各种普查物资,保证了物资充足、落实到位。包括:单位调查表、致经济普查单位一封信、两员证等。
为切实做好单位核查工作,保证单位一个不漏,我局多次召开会议,加强调度,强化督促检查。实行工作进度每两日一汇报制度,及时掌握核查情况。每一个工作人员深入社区,进行指导督促。下发电子核查表,陪同社区人员扫街以查漏补缺,确保单位核查工作高效有序开展。并针对出现的问题召开了街道经济普查核查工作座谈会,交流了核查进展情况和关于做好核查工作的建议。 
遇到的主要问题及解决办法
此次核查调查对象众多,遇到的首要问题就是有些调查对象不愿配合,主要有两方面的原因:一是个别普查对象怕麻烦;二是部分企业思想有顾虑,担心泄漏商业秘密,担心普查与收费、纳税有关,不敢如实填报实际情况,甚至在面对普查人员进行核查时推三阻四、不愿配合。解决入户难、配合难、登记难等问题,关键在于加大宣传力度。为此,在即将到来的宣传月中,以《统计法》、《全国经济普查条例》和《第三次全国经济普查方案》等内容为主线我局也计划开展多层次的宣传工作:在电视台循环播放15秒的宣传片;在怀化日报、今日鹤城上出公告;在主要干道上派发宣传册。切实把经济普查工作的目的、意义、内容、方式等宣传透、宣传好。与此同时,针对具体情况,我们对社区也提出了几点要求:一方面保证“两员”,另一方面加强宣传:利用各种载体,通过宣传画、广告栏等方式,采取喜闻乐见的宣传形式,深入浅出地进行宣传动员。营造好氛围,使“经济普查,利国利民”的观念深入民心,使经济普查家喻户晓。
基础工作
在完成全国第三次经济普查的重点工作的同时也要统筹兼顾,夯实基础,扎实完成本专业任务。除顺利完成统计报表的及时催报与细致审核,对统计数据的深刻分析、投资增速的预测等日常工作外,还特别关注了项目的施工情况以便将符合条件的项目及时纳入到统计口径中来。通过对怀化市102个重点项目的清查,在掌握项目进度的基础上,联合区督察室与发改委,促进了与未纳入统计口径的重点项目的对接备案工作。取得了施工详细情况、联系方式、立项批复、施工照片等基本信息,对今后进一步跟踪未开工项目起了奠基作用。