您的位置: 网站首页> 统计文化 >
魅力安江 再现辉煌
2013/10/23 10:41:00 作者:邓本亮 来源:洪江市统计局

安江,一个边远小镇。当年,凭借湘黔公路和丰富的沅水资源。黔阳地区行署就设在此地。自然成为政治、经济、文化、科技的中心,而一跃成为湖南西部的重镇。然而,时过境迁,这一切又随时光的流逝一点点消失了。黔阳地区行署搬迁怀化后,黔阳县政府也相继西迁黔城。随着政府部门的搬迁,其他各级行业也紧随其后,一个个悄然离开了安江。使安江从地区所在地变成了一个县城所在地,再从县城所在地变成了一个名副其实的安江小镇。

一切在悄然地变得陌生,变得让人认不出来了。昔日的安江百货大楼一路向北,全程4公里地段的机关、学校如数搬走他乡,那车水马龙,工厂林立的情景全都消失了。留下的只有当地纯朴善良的农民和每年秋季那一片片稻穗飘香的美景。夜晚,还有沅水河畔里星星点点的渔船灯火装饰着寂静而迷人的小镇,并与天际那银月交相辉映。给人一种美好的遐想。

安江注定不会沉寂,因为,它有一个响亮的名字­­——稻都。

话还得从袁隆平说起,1949年,袁隆平考入当年重庆的一所大学农业系。1953年毕业后,他服从分配到湖南省偏僻的安江农校任教。开始了他长达19个春秋的教学生涯。从此,他一边教学,一边搞科研。在袁老十年如一日的辛勤钻研下,于1981年终于研究发明出“籼型杂交水稻”,并获得我国第一个国家发明奖特等奖。因此,杂交水稻很快用于生产,迅速大面积在全国推广开来。

杂交水稻从安江走向全国,从全国走向世界。同时,也让世界知道了安江。这都归功于袁隆平院士几十年的辛勤耕耘。让安江一路走红而成为当今的世界稻都。世界各地的宾朋纷至沓来,一个共同的心愿,就是到物种变异的天堂安江欣赏“东方魔蹈”。自然,安江人民也在笑迎八方宾朋。

世界经济迅猛发展,安江也在这发展的大潮中迅速崛起。

安江属沅水流域的冲击平原,四面还山。土地总面积705.3公顷。总人口74600人。为巩固繁荣安江,政府大力实施“工业强镇,商贸活镇,旅游兴镇的发展战略。着力打造实力安江“。在城区规划上,采取一城三区,一城即安江,三区即老城区,河西新区,商业服务区。建设资金超2000万的两路口到大沙坪,全长4公里的隆平大道现已开工。作为安江新区主干道直接连接安江工业圆,将为安江工业圆的建设拉开序幕。

在城区建设方面,老城区全城改造,新建了多处集休闲、娱乐于一体的新型居民小区。房子高了,街道宽了。只要来安江一看,都会用赞叹的眼光看安江。真可谓旧貌换新颜。连锁商城的进驻,现有爱购、德友、新德利、还有即将开业的佳惠商城繁荣了安江的物流。活跃了服务市场。从2010年安江隆平国际商贸城开工建设到安江防洪大堤的扩建,以及安江农校纪念圆的升报成功,极大的提升了安江的城市品位和旅游品位。促进了第三产业的发展。

在工业企业方面,进行全面的改组改制和结构调整,加大发展民营企业。通过内调外引,几年下来,竟规模以上企业就有了20多家。通过沅水流域水电梯级开发,先后修建了铜弯电站和安江电站。形成以工业为主导,农业、旅游业并举和第三产业相辅助的发展格局。

安江不再沉寂,带着它厚重的沉淀一路走来,赶超并举。先是进入全国百强镇,后又参加了上海世界博览会。为打造绿色安江,环保安江,宜居安江奠定了雄厚的基础。在即将开工修建的怀邵蘅铁路的契机中,勤劳的安江人民焕发出新的动力。魅力安江,将再现辉煌。