您的位置: 网站首页> 文件通知 >
怀化市人民政府关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知
2013/7/18 16:01:10 作者:普查中心 来源:普查中心

各县市区人民政府,市直机关各单位:

根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发〔201260 号)及《湖南省人民政府关于认真做好第三次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔20136号)精神,结合我市实际,现就认真做好第三次全国经济普查有关工作通知如下:

一、经济普查的目的

全面调查了解我市第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解我市产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况;摸清我市各类单位的基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库,建立统计电子地理信息系统;进一步夯实统计基础,健全统计工作的部门协调机制和信息共享机制,为加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

二、经济普查的对象、范围、内容及时间

(一)普查对象。在我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

(二)普查范围。采矿业,制造业,电力、热力、然气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

(三)普查内容。单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

(四)普查时间。普查标准时点为20131231日,普查时期资料为2013年年度资料。

三、经济普查的组织和实施

市人民政府成立怀化市第三次全国经济普查领导小组,负责经济普查的组织实施。领导小组由市政府分管负责人任组长,领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的日常组织和协调。领导小组各成员单位要充分发挥各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。市发改委负责和协调涉及固定资产投资保障方面的事项;市财政局负责和协调涉及普查经费方面的事项;市国土资源局负责和协调涉及数字化地理信息方面的事项;市工商局、市地税局、市国税局负责和协调涉及企业和个体工商户名录方面的事项,并协调组织基层工商所、税务所参与普查;市编办负责和协调涉及机关和事业单位名录方面的事项;市民政局负责和协调涉及社团、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项;市质监局负责和协调涉及组织机构代码方面的事项;市监察局负责协调查处各级普查机构及普查工作人员在普查工作中违法违纪行为;其他各有关部门及中央、省在怀各单位要积极支持配合经济普查工作,及时提供普查所需资料、技术、人员。各县市区人民政府要高度重视,设立相应的普查工作领导小组及其办公室,明确任务,落实责任,按照统一安排和部署认真组织和实施第三次全国经济普查。

四、经济普查的工作要求

(一)依法依规开展经济普查工作。凡在怀化市境内从事第二产业、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户,必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据。严格执行统计法等相关法规,依法进行普查,坚决杜绝人为干扰普查工作现象。市、县统计执法机构和监察机关要加大查处力度,对干扰经济普查工作和弄虚作假造成数据不实的要依法依纪进行查处,并视其情节轻重,给予通报批评、行政处罚或移送司法机关依法处理。参与普查的所有工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,要严格履行保密义务。经济普查所取得的单位和个人资料严格限定于普查目的,任何单位不得作为对普查对象实施处罚的依据。

(二)保障普查经费。第三次经济普查,国家将统一采用较为先进的电子技术手段,经费比第二次经济普查将有明显增加。各县市区人民政府要将普查所需经费纳入财政预算,按时拨付,确保普查工作顺利开展。市政府将对各地经济普查的经费安排和各阶段主要工作进展情况进行督查。

(三)加强宣传。第三次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各级各有关部门要广泛深入宣传经济普查的重大意义和有关要求,宣传普查工作中涌现出来的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作的顺利开展创造良好的舆论环境。

 

附件:怀化市第三次全国经济普查领导小组成员名单

 

 

怀化市人民政府 

2013328 

附件

 

怀化市第三次全国经济普查领导小组成员名单

 

顾 问:李 晖  市人民政府市长

组 长:杨亲鹏  市人民政府常务副市长

副组长:杨宏高  市人民政府副秘书长

    韩晓波  市统计局局长

    李向军  市发改委纪检组长

    刘美祖  市委宣传部纪检员

    刘兴旺  市财政局副局长

成 员:刘眉君  市经信委总工程师

    易 彬  市编办纪检员

    吴建勇  市纪委常委、市监察局副局长

    张晓芳  市教育局副局长

    胡 坚  市科技局副局长

    曹荣华  市国土资源局纪检组长

    李显军  市住房和城乡建设局纪检组长

    周 征  市交通运输局副局长

    娄宏福  市商务局副局长

    储学智  市卫生局副局长

    周海晏  市广播电视台副台长

    彭 阳  市民政局副局长

    江 中  市工商局副局长

    王 进  市国税局总会计师

    杨舟舟  市地税局副局长

    黄小平  市质监局副局长

    姚 宇  市公安局副局长

    钟训明  市安监局副局长

    陈和平  怀化军分区后勤部部长

    彭科健  市武警支队副参谋长

    李小平  国家统计局怀化调查队副队长

    喻明晃  市统计局副局长

领导小组下设办公室,喻明晃同志兼任办公室主任。