您的位置: 网站首页> 文件通知公告 >
关于下发2012年投入产出调查单位数据质量审核建议的通知
2013/5/17 9:20:40 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

各市州统计局:

为保证调查数据的质量,除电子报表中附带的逻辑审核外,各地区需要对调查单位上报的数据进行质量审核,审核完毕后再统一上报(上报格式另附)。现将质量审核建议发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

湖南省国民经济核算处

2013515

 

2012年投入产出调查单位数据审核建议

(供统计部门使用)

一、完整性

1、基本信息表格是否填写完整,与选点是否有差异,如有差异请附说明。

2、部分科目,例如水电费、邮政通信费、劳务费、燃料费等的其中项是否填写。

3、是否按要求整理说明文件,列明了占比较大的其他项的构成和部分数据为负数的原因。

4、如果有需要特别说明的问题,是否提交了问题总结(包括填报中出现的问题及解决方式,是否加工企业等)。

5、上报文件是否整理完整(包括数据套表xls,导出文件xls,说明文档doc)。

二、匹配性

基于普遍常识、基本概念、正常逻辑以及技术经验进行判断:

1、工业材料名称与材料消耗分类目录的是否对应正确,材料种类是否明显偏少或不符合实际情况。

2、规上工业和典型调查表的0000其他材料是否已经全部修改完毕。

3、在建筑业材料目录无法找到原材料,是否用同投入产出部门材料代替。并且建筑业材料消耗不包含建筑安装活动中安装的设备本身。

4、一级科目下的数额较大的二级科目,是否反映实际。

5、补充指标(应付职工薪酬、从业人员平均人数)和表中总量指标的匹配是否合理。

三、可比性(有效性)

1、同行业小类、同投入产出部门的主要材料消耗和期间费用是否存在显著差异。

2、其他项是否填写完整,是否存在可归入已列明科目的指标。