您的位置: 网站首页> 信息公开 >
怀化市统计局2012年度政府信息公开年度报告
2012/12/27 10:46:12 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日至20121231 日止,报告在怀化统计信息网(http://www.hhtj.gov.cn/)公布。

一、概述

推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。按照市委和市政府的统一部署和要求,2012年我局以打造阳光统计为目标,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。

(一)认真贯彻落实《政府信息公开条例》。《条例》是第一部规范政府信息公开和保障公民知情权的行政法规,是推进社会主义民主,完善社会主义法制的重要举措,是加快政府职能转变的必然要求。局党组高度重视,在局内多次开展了政府信息公开学习,通过学习,全局干部深刻认识到,推进政府信息公开,是建设法制政府、依法行政、民主决策的客观要求,是政府工作人员正确行使权利、实行政务公开、预防腐败的重要手段,通过信息传送渠道,有利于上情下达、下情上传,密切与人民群众的血肉联系。

(二)加强领导,健全机制。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和保密审查等制度,对政府信息公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。2012,按照市委和市政府的要求,我局对政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关科室、落实到个人,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容

2012年,继续依托《怀化统计信息网》、《市政府信息公开发布平台》、《怀化统计年鉴》、《怀化统计月报》、《怀化市领导干部手册》等载体,大力推进政府信息主动公开。一是在怀化市统计局门户网(http://www.hhtj.gov.cn/)首页设置了政务公开专题栏目,其中有局内政务、人事信息、资金信息、应急信息四个子栏目,细化了政务公开栏目的政府信息公开指南、政府信息公开目录、监督程序、依申请公开内容。人民群众可以查阅我局主动公开的政府信息,同时也可以从网页上下载《信息公开申请表》,向我局提出政府信息公开申请。二是通过市政府信息公开发布平台公开政府统计信息。2012年,市统计局在公开发布平台进一步扩大和充实了统计信息,使其成为对外公布统计信息的又一重要窗口。三是利用《怀化统计年鉴》、《怀化统计月报》主动公开国民经济数据,重要统计决策,并通过怀化统计信息网发解读当前经济形势,宣传政府统计工作。

三、依申请公开政府信息情况

我局2012年度没有收到政府信息依申请公开的申请

四、咨询情况

2012年度我局为党政领导和社会公众提供数据咨询服务 1231 次,其中咨询电话接听数 1013 人次,现场接待人数 206  人次,网上咨询数 12人次。统计网站政府信息公开专栏访问量为 23.4 万人次。

五、政府信息公开收费及减免情况

2012年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开主要问题和改进措施

2012年,市统计局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着公开形式、公开流程规范化及公开内容方面的问题,对此我局将按照下面的措施努力改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;二是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作,方便公众及时查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、附表

(一)主动公开情况统计 

 

指标

单位

数量

主动公开信息数

818

其中:全文电子化的主动公开信息数

818

 

(二)依申请公开情况统计

 

 

(三)咨询情况统计

 

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

1219

其中:现场接待人数

人次

206

咨询电话接待人数

人次

1013

网上咨询数

人次

12

网站专栏页面访问量

人次

23.4

 

(四)申诉情况统计表

 

 

(五)政府支出与收费情况统计

 

 

怀化市统计局

20121231