您的位置: 网站首页> 县局分析 >
溆浦县人口现状特点及发展趋势预测
2012/11/13 10:39:09 作者:溆浦县统计局 来源:溆浦县统计局

人口是最基本的国情、省情和县情,也是经济发展和社会服务活动的主体,人口的发展变化与经济社会发展密切相关。溆浦县第六次人口普查资料表明,过去的十年,全县的人口规模及性别、年龄、民族、受教育程度等状况都发生了显著的变化。

一、人口现状特点

(一)人口增长仍处在相对高峰期

六普汇总结果显示,2010111日零时,溆浦县常住人口 741014(指常住本县半年以上人口,下同)五普相比,十年共减少57969人,下降7.26 %年平均减少1.22%;全县户籍人口898373人,与五普相比,十年共增加了60968,增长7.28%,年平均增长1.22%,年均增长速度与五普时的前十年增速相比,人口增幅年均上升0.08个百分点。六普登记全县出生人口10294人,死亡人口4199人,人口出生率为13.94,死亡率为5.69‰,人口自然增长率为8.25‰人口出生率经过上世纪90年代的大幅下降,四普18.8‰下降到目前水平,尽管近年生育水平已经进入低生育时期,但新一轮人口生产正处在高峰期,人口增长的势头有所上升,人口总量增长仍处在相对高峰期,并且将继续延续一段时间。

(二)人口文化素质明显提高

六普五普相比,人口文化素质明显提高,主要表现在:一是高学历人口明显增多。六普汇总结果显示,溆浦县常住人口中,6岁及以上人口为71488人,拥有小学及以上文化程度的人口为634704人,占94.26%,比五普上升4.08%,其中受教育程度在大学本科以上学历的上升0.6%,大专学历的上升1.98%,中专及高中学历的上升2.55%,初中学历的上升8.33%,小学学历的下降9.38%。每十万人口中具有大专及以上文化程度333人,高中文化程度1216人,初中文化程度3895人,小学文化程度3316人,与五普相比,每十万人拥有小学文化程度的人数减少了1010人,减少23.35%;拥有初中、高中、大专及以上学历以上文化程度的人数分别增加了638人、397人和230人,分别增长19.59%39.93%223.3%。二是文盲率持续下降,性别差距不断缩小。六普登记的全县15岁及以上人口为600765人,文盲人口为35894人,文盲率为5.97%,比五普下降了3.02个百分点;文盲人口中男女差别也在缩小,六普中男女文盲率分别为3.4%8.61%,而五普男女文盲率分别为5.07%13.06%,男女文盲率差别由五普7.99%缩小到六普5.21%,缩小2.92个百分点。三是受教育年限明显延伸。六普全县6岁及以上人口中,人均受教育年限达到8.12年,高于初中二年级的水平,比五普延长了0.86年。反映了溆浦在普及九年制义务教育,积极调整教育结构、优化教育资源配置的成效,提升了全县人口整体文化素质。

(三)人口城镇化水平进一步提升。在六普登记的常住人口中,居住在城镇的人口达到21.2万人,比五普增加8.6万人,增长68.25%,平均每年增加0.86万人,全县城镇化率达到28.5%,比五普15.8%提高了12.7个百分点。城镇化率的大幅提升,集中反映了溆浦在快速推进城镇化、统筹城乡协调发展方面取得重大进展,城镇功能带动功能进一步显现。

 (四)人口老龄化进程明显加快。

随着生育水平的下降和人们生活、健康水平的提高,尤其是青壮年人口外出增加,溆浦县人口老龄化进程明显加快。六普登记全县常住人口中0-14岁人口为140249,18.93%15-64岁人口为517816,69.88%65岁及以上人口为82949,11.19%。与五普相比,0-14岁人口的比重下降3.99个百分点,15-64岁人口基本持平,65岁及以上老年人口的比重则上升了3.48个百分点,比联合国规定的65岁以上老年人口占到人口总数7%为老龄化社会的标准多出4.19个百分点,十年来,65岁及以上老年人口年均增长1.33%。同时,老龄人口分布面快速扩大。在六普登记的全县216608个家庭户中,有65岁及以上的老年人家庭户62017户,其中有一个老年人的有42288户,有二个老年人的有19507户,有三个老年人的有222户,分别占家庭户总数的28.63%19.52%9.01%0.1%,分别比五普上升6.363.063.270.04个百分点。人口老龄化还在继续,趋势还在加快。

(五)人口流动性明显增强。

随着区域经济发展差距的拉大,城镇化和城乡一体化进程的加速推进,六普五普比较,人口流动性明显增强。一是流动人口规模急剧增加。六普登记溆浦县户籍人口中外出半年以上(流出乡镇以外)人口为189666人,比五普增加123334人,占总人口的21.11%,比五普提高13.19个百分点。全县按居住地登记的外来(乡镇以外流入)人口为 41555人,比五普增加13645人,占全县常住人口的5.61%,比五普提高2.12个百分点。二是外出人口明显多于外来人口。六普登记资料显示全县常住人口与户籍人口相比净差157359人,县外流入人口7572人,全县户籍人口中实际流出县外的人口为164931人,比县外流入人口多20.8倍。从县内流动情况看,全县乡镇间流动的人口为33983人,主要是乡村人口向集镇集聚,全县常住人口大于户籍人口的乡镇只有卢峰镇,净流入16872人。流出县外人口主要流向鹤城区和沿海经济较为发达的广东、浙江、上海一带。

(六)人口健康水平进一步提高

五普以来,随着溆浦医疗保健水平的不断提高,医疗卫生条件的不断改善,医疗保险制度的不断完善,人们的健康水平有了大幅度的提高。人口死亡率出现了明显下降。人口死亡率由五普时的6.38‰,降至六普5.69‰,下降0.69个千分点;婴儿死亡率由五普时的4.36‰降至六普3.31‰,下降1.05个千分点。人口平均预期寿命不断延长, “六普登记全县人口平均预期寿命为74.7,五普时的72.5岁相比,增加2.2岁。

(七)人口居住条件明显改善

 近年来,随着政府廉租房、经济适用房等保障性住房建设力度的加大,房地产开发业的快速发展,城镇化进程的加快,尤其是城乡居民收入的不断增加,使城乡居民的住房条件得到明显改善,居住水平明显提高。普查资料显示:“六普溆浦城乡居民人均住房建筑面积37.06平方米,五普增加9.47平方米,每户平均住房4.18,人均住房1.24间。住房质量大幅提升,据六普对全县20354户家庭户抽样调查,拥有钢筋混凝土结构房屋的家庭户16702户,占调查总户数的82.01%,比五普48.19%提高了33.82个百分点。从住房设施来看,在全县抽样调查的家庭户中,使用自来水的4099户,占20.14%,五普时的12.07%提高了8.07个百分点;有洗澡设施的占39.45 %,五普时的34.24%提高了5.21个百分点;有抽水式厕所的占10.7%,比五普时的5.44%提高了5.26个百分点。

二、存在的问题与对策

1、外出人口过多制约了当地经济的发展。由于溆浦县域经济不发达,六普登记中全县户籍人口中流出县外半年以上的人口达16.5万人,占全县户籍人口的18.4%,并且这部分外出人口主要是外出务工的青壮年劳动人口,人口的过多流出,一是使社会劳动力不足,劳动工价上涨过快,特别是农村劳动力价格上涨,提高了农业生产成本。二是抑制了科技推广和应用,尤其是广大农村地区,留守在家的基本是老人、儿童和妇女,延缓了农业现代化的进程。三是大量流出人口创造的GDP贡献给了经济发达地区,也使得当地经济发展后劲不足,制约了经济社会的发展。因此,必须通过调整产业结构,大力发展工业和第三产业,推进农业产业化,增加就业岗位,留住外出人员,吸引外来人员,凝聚人才,增强发展后劲,推动溆浦经济社会的快速发展。

2、人口老龄化速度加快与经济社会发展水平低下的矛盾突出。溆浦是一个典型的经济后发展地区,农村人口多,财政贫穷,人口老龄化速度加快与经济社会水平的矛盾十分突出,主要表现在:一是养老硬件设施滞后,承担能力不足。六普溆浦登记的65岁及以上老年人达82949人,目前全县25个福利型机构仅集中供养五保老人1200人,养老设施和资金严重不足。二是未富先老,增加了社会和家庭的养老负担。溆浦在人均GDP只有9186元、城乡居民收入水平较低的情况下步入老龄社会,财政和居民家庭并不富裕,给社会和家庭养老增加了负担,同时老年人的文化娱乐生活也得不到保障,甚至一部分农村大龄老年人还承担着农业生产和照顾第三代的责任。三是部分老人生活仍比较困难,得不到较好的救助,尤其是在农村地区,有的老年人连最基本的生活保障都没有,仍在自食其力,生活较为艰难。因此,要大力发展经济,提升综合财力,使城乡居民尽快富裕起来,采取政府民政部门、社会团体机构、家庭等多渠道携手发展养老事业,加快养老设施建设,提高老年人服务水平,真正做到老有所养,老有所为,老有所乐。   

3、出生人口性别比严重偏高。近10年来,溆浦人口性别比有了大幅下降,六普登记的全县常住人口中男性人口349487人,占51.21%,女性人口361527人,占48.79%,性别比为104.97(以女性为100,男性对女性的比例),比五普时的性别比108.47下降3.5个百分点,在国际公认的人口性别比正常水平(103-107范围内。但初生婴儿性别比高达127.19,比五普时的110.84高出16.35个百分点,并且1—4岁人口性别比高达122.82,比五普时的111.45高出11.37个百分点,男女性别严重偏高,差距较大。这也充分说明近年来虽然全县的生育水平降下来了,但由于受传统重男轻女思想影响,男女比例严重失调。因此,要高度重视这一问题存在的严重性,采取更加有力的措施,进一步关爱女孩、尊重女性,确保女性在升学、就业、选拨任用等方面享有平等权力;要不断完善社会养老保障机制,增加社会养老覆盖面,切实解决老有所养的问题,尤其是农村居民养老要从依靠家庭成员养老转向社会养老,彻底解决人们在养老问题上的后顾之忧;要加强综合治理,广泛开展宣传教育,提倡新思想,全面消除选择出生人口性别的人为因素,促进男女人口均衡发展。

4、城市化水平仍然较低。近几年,溆浦城市化进程明显加快,城镇硬件设施不断完善,城镇人口不断集聚,城镇带动功能进一步增强,但全县的城镇化总体水平还比较低。六普登记全县人口城镇化率只有29.57%,在全省、全市还处于较低的水平,与全省平均的 43.33%相比,差13.76个百分点,与全市平均的%相比,差 个百分点。城镇化水平在不同区域间受地理环境、历史条件、自然资源、经济基础、社会发展的作用和影响,溆浦城镇化水平较低还受乡级政府占比过高的影响。人口城镇化是通向现代化必经之路,人口城镇化滞后,对扩大消费需求,提高劳动生产率和调整产业结构都带来不利影响。因此,要从溆浦的县情出发,加强城镇中、长期规划的制定和修编,科学合理的确定溆浦分阶段城镇化水平,我们认为溆浦城镇化水平终极目标确定为60%比较切合实际。从当前来看,主要是加快城镇建设进程,提高城镇化水平,要通过充分利用土地、户籍、税费等优惠和新兴服务产业增强城镇发展动能,促进工业、商贸物流和新兴产业向城镇集聚,使城镇人口流得进,留得住;要采取多种措施提高城镇经营水平,提升城镇经营效益,确保城镇充满生机与活力。

5、无户籍人口比重较大。六普溆浦登记的全县户口待定人口(即无户籍人口)有6407人,占全县总人口比重为0.86%,比五普”0.22%上升0.64个百分点,这些户口待定人口大部分是因超生未缴纳社会抚养费而未上户口的人口,他们的户籍问题将对他们的升学、就业、婚姻、流动等社会经济生活造成巨大的影响,与此同时,在六普户口清理整顿登记中,溆浦有1.7万多人死亡未消户,其中黄茅园镇就有1200多人,这也充分说明了溆浦经常性户籍管理工作中存在的问题。因此,对于户口待定人口,政府和相关部门要按照户口管理的有关规定,慎重研究并妥善解决;对于死亡人口及时消户问题,目前仅仅依靠每个乡警务室一个警员是不够的,要通过完善基层户籍管理网络,尤其是落实村级协管人员,实行人口信息定期申报制度,畅通信息渠道,提高管理水平,促进人口管理的科学化、规范化。                               

三、未来人口发展趋势预测

根据六普有关资料,考虑到城乡户籍一体化后将来人口机械迁移量不大,随着目前以实现的低生育水平的持续发展和当地经济发展带来的流出人口的回流,总人口死亡率的连续上升,未来常住人口会不断上升,而户籍人口增长幅度将不断下降,到2031年溆浦户籍人口总量将达到高峰,并实现人口零增长,然后人口开始持续负增长,且负增长人数呈阶梯式逐渐增大,常住人口小幅增长。因此,我们采取调整人口自然增长率的方法,按2011-2020人口自然增长率为4.6‰2021-2030年人口自然增长率为2.5‰2031-2040年人口自然增长率为-1.5‰2041-2050年人口自然增长率为-2.2‰2051-2060年人口自然增长率为-3.0‰。据此对未来溆浦总人口进行预测结果:2010年底,推算的全县常住人口为741523人,户籍人口为898991人,到2020年未总人口增加4.2万人;到2030年未总人口增加6.5万人;到2040年总人口增加5.1万人;到2050年未总人口增加3万人;到2060年未全县常住人口达到79.4万人,户籍人口达到90.2万人。

人口与社会经济发展息息相关,控制人口规模,提高人口素质,是社会经济发展的必然要求,虽然控制人口规模使之在一个合理的范围之内是一个理想的、难以确定精确数值的虚数,但是他对于制定一个国家或一个地区的人口战略和人口政策有着重要的意义,进而影响区域的经济社会发展战略。因此,要在综合考虑人口、资源、环境与可持续发展的前提下,结合溆浦实际,把人口控制在合理的规模之内,既保持好生态平衡,又不断提高人们的生活质量。