您的位置: 网站首页> 文件通知 >
关于印发《怀化市第六次全国人口普查资料开发应用方案》的通知
2012/4/6 9:40:05 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

怀人普办【201201

 

各县(市、区)人口普查办公室、各县(市、区)统计学会:

根据省人普办《湖南省第六次人口普查资料开发工作方案》(湘人普办【2011】18号)精神,结合我市实际,特制定《怀化市第六次全国人口普查资料开发应用方案》,现印发给你们,请各县(市、区)认真组织好第六次全国人口普查资料开发应用和分析研究工作,各统计学会成员单位积极参与研究开发。

 

 

怀化市第六次全国人口   怀化市统计学会

                       普查领导小组办公室

二〇一二年二月十七日

 

 

怀化市第六次全国人口普查资料开发应用

  

 

资料开发应用是人口普查工作的重要环节,是展示人口普查成果、实现人口普查资料社会价值的主要途径,也是人口普查是否全面成功的重要标志。第六次人口普查获取了人口数量、结构、质量、分布、居住状况等方面的丰富信息,充分挖掘和开发人口普查资料,探索人口自身变化规律、人口与经济社会发展、人口与资源环境的发展规律,对于制订经济社会政策,促进结构调整,优化经济布局,提高人口素质,合理利用劳动力,促进全面协调可持续发展具有重要意义。因此,为充分发挥人口普查数据的使用价值和社会效益,特制定本方案。

一、目标和原则

第六次人口普查资料开发要围绕怀化市现阶段人口、经济、社会、资源、环境发展需要,服务“构筑商贸物流中心,建设生态宜居城市”工作大局,结合“十二五”规划和本地实际情况,重点选择当前各级政府和社会关注的、有重要影响的人口及相关问题,服务政府宏观决策,创新社会管理工作,满足社会各界需求,力求多出“精品”,使普查资料发挥出最大的社会效益。

人口普查资料开发应按照“统一规划、分级负责、突出重点、形式多样”的总体原则,充分调动社会各方面研究力量,有重点、有步骤地对人口普查资料进行多层次、全方位、深入系统的开发研究,最大限度地发挥人口普查数据的重要作用。须遵循三个基本原则:一是人口问题研究与经济社会热点、难点、焦点问题研究相结合。要把人口问题与实践科学发展观、促进社会和谐有机地结合起来;把人口研究与现行的管理体制结合起来,研究人口长效管理的思路对策,调整和完善相关的人口管理机制;二是专题分析与综合研究相结合。要形成既有综合的整体反映又有专题的深入研究,既有人口理论又有人口与经济社会相结合的应用课题;三是总体规划与分步推进相结合。从资料汇编、初始分析、专题分析到综合研究分阶段开发,既注重反映人口的性别、年龄、受教育程度、就业、婚姻、生育、家庭等基本状况,又分析研究人口状况及其变化对经济社会的影响,探索我市人口发展规律,为科学制定发展规划服务。

二、组织实施

1、人口普查资料开发应用工作在市第六次人口普查领导小组办公室、市统计学会统一领导下进行,市人普办负责业务指导,市统计学会负责组织管理。各县(市、区)人口普查办要成立资料开发应用工作小组或指定专人负责开发应用工作。各级人普办机构和人员不得随意撤消变更,要根据本单位、本地区普查工作的实际需要,适时地统筹安排和充实普查资料开发所需的人力、物力、财力,切实保障工作经费和办公场所,真正把普查资料开发应用工作落到实处。

2、市人普办负责组织开展市级资料开发工作,组织和协调市统计局各科室开展人普资料开发,指导和督促市级以下的人普资料开发。各县(市、区)人普办负责本地人普资料开发应用的相关工作,各县(市、区)统计学会密切配合相关工作。

3、各县(市、区)人普办应根据实际情况,制订本单位、本地区人普资料开发计划及课题管理制度,研究确定人口普查资料开发应用的重点和方向,组成若干专题研究组,分别对特定的课题进行攻关研究。

4、各级人普办应充分调动政府有关部门、科研机构、专家学者等各方力量,积极参与人口普查资料的开发应用工作。

5、市人普办、市统计学会聘请有关人口专家、学者组成人口普查资料开发专家小组,专家小组根据有关办法开展工作,主要承担资料开发选题的确定、课题的立项评审、课题成果的结题评审等。各县(市、区)人普办也应加强对课题的管理,保障课题成果质量。

6、市人普办、市统计学会落实市级人普资料开发专项经费,以保障资料开发工作顺利实施。各级人普办要落实好普查资料开发必须的经费,同时积极争取有关部门和科研单位的研究经费支持,确保开发应用工作的顺利开展。

三、成果形式

(一)公报。根据国务院人普办的规定要求逐级发布人口普查公报,各级人普办要及时通过新闻媒体发布普查公报,为有关部门和社会各界提供主要数据,积极宣传普查成果。

(二)专题研究。各地可根据需要搜集、整理和编辑百岁及以上老人名录、图片和养生经验等书籍,交流探讨老龄化社会管理方法、政策、措施和经验等。各单位、各地区也可根据需要编辑出版其他专题研究成果。

(三)资料汇编。市人普办拟编印第六次人口普查主要数据资料汇编,名称为《怀化市2010年人口普查资料》。各县(市、区)人普办也要编辑出版人口普查资料地方卷,名称为《怀化市XX县2010年人口普查资料》。

(四)课题研究。市人普办、市统计学会负责市级定向课题立项,县(市、区)人普办负责本地的课题研究并形成课题报告。市人普办、市统计学会将在组织专家小组评审的基础上,选择优秀文章编辑出版《怀化市第六次人口普查优秀课题和分析选编》。

(五)技术业务和工作总结。为客观总结本次人口普查的经验和问题,市人普办拟组织各级人普办搞好技术总结和工作总结,计划收入《怀化市2010年人口普查资料》和各县市区地方卷,并且积极向上推荐,争取进入《湖南省第六次人口普查技术业务总结优秀论文集》。

(六)人普数据库。市局建立全市人口数据库系统,为社会各界和广大公众提供人口信息查询服务。

四、工作任务及时间安排

人口普查资料开发工作任务和时间安排如下:

(一)数据发布及资料编印

具体任务:一是公布人口普查主要数据,充分挖掘人口普查数据的社会价值,普及市情知识,宣传普查成果;二是做好普查数据资料汇编,为普查资料开发提供基础数据。具体时间安排为:

2012年2月,以省人普办审定的数据为基础,建立人口数据库系统,供各方查询;2012年2月-6月,编印人口普查市级汇总综合资料本。

(二)专题分析与定向课题招标

具体任务:一是采用系列分析形式对人口发展状况进行勾勒;二是采用定向课题的方式,组织全市统计系统和各级人普办、统计学会成员单位及有关科研单位共同对人口普查资料进行专题开发。在研究内容上侧重展现当前人口发展状况、分析当前急需解决的主要问题、满足各级政府部门及各类用户的即期需求。在研究方式上注重时效性和实用性。具体时间安排为:

2012年2月-7月,采取定向课题的方式,组织各县(市、区)统计局和人普办、市统计学会成员单位的研究力量,分别结合本部门、本专业及本地区实际,对相关课题进行开发。

(三)课题评审和成果编印

具体任务:一是对所有人口普查资料开发课题成果进行审核验收,确保课题成果质量;二是在组织评选的基础上,做好优秀成果编辑和出版工作。具体时间安排为:

1、2012年1-2月,组织专家小组对人口普查定向课题进行集中招标,确定人口普查课题研究方向。

2、2012年2-7月,中标单位组织课题组成员进行研究攻关。

3、2012年8-12月,组织专家小组对课题成果评审验收,编辑出版人口普查优秀课题报告集。