您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
怀化人口发展的趋势、挑战及对策 —— 第六次全国人口普查分析材料之二
2011/12/26 10:42:56 作者:胡少华 来源:怀化市统计局

人口状况是一个国家或地区制定国民经济和社会发展规划的重要前提和依据之一。人口发展在一个相当长的时期里具有一定的趋势性、稳定性和规律性,如何把握这种规律性的发展趋势,分析和预测未来的新苗头、新情况、新问题,对于创新社会管理、调整经济结构、转变经济增长方式,以及避免经济社会发展遭受不必要的损失具有重大的现实意义。本文基于第六次人口普查揭示的怀化人口现状,立足于怀化人口发展规律,通过有关数理模型预测怀化人口发展趋势,提出未来经济社会发展的对策建议。

一、怀化人口发展的趋势和预测

(一)主要趋势

1、新型城市化进程明显加快。全市城镇常住人口达到152.69万人,城市化率达到36.09%。其中,鹤城区的常住人口从34.60万人增加到55.26万人,占全市常住人口总数的比重从7.47%上升到11.65%。中心城市建成区面积扩展到53.8平方公里,占全市建成区面积的39.69%;中心城市人口增加到43.31万人,占全市城镇人口的28.36%。“内外三环、六横八众”的路网骨架已经形成,“组团布局、各具特色”的空间构架初具雏形,人居环境进一步改善,生态宜居城市的山水园林特征日趋明显,城市的集聚效应和龙头带动作用明显增强,但从人口总量、承载能力和经济实力来看,离五省周边中心城市的目标和定位还有很大距离。根据有关城市发展的经验,区域性中心城市人口应占全市总人口的15%以上,占全市城镇人口的30%以上,才能有效发挥区域性中心城市的集聚辐射效应。以此推算,怀化市区人口只有达到100万人左右的规模,人口集中度达到全市总人口的20%和全市城镇人口的40%左右,才能成为当之无愧的五省周边中心城市。

2、农村人口持续大规模向外流动。全市农业户籍人口为414.12万人,而农村常住人口为321.48万人,农村外流人口达到92.64万人,占农村户籍人口的22.37%。农民大规模外出务工经商,一方面改善了人地关系和生态环境,提高了农业生产效率和农民收入,促进了农业生产的合作化、社会化和现代化。全市农民专业合作组织发展到1298个,参会农户27.4万户,占农户总数的26.6%。全市农村土地流转面积达340万亩,其中农村土地承包经营权流转面积为38.97万亩,占耕地总面积的12%;山地及四荒地流转面积为300万亩,占农用地面积的10%。另一方面,部分偏远农村出现了人口大量外流、土地大量抛荒、水利大面积失修、房屋大部分空置等萧条景象,严重影响了当地农业和农村的可持续发展,也对城市的建设和管理以及粮食生产造成了压力。因此,我们应该在城市与农村、工业与农业、人口与土地之间找到某种平衡,管理和引导人口合理有序流动,防止和治理城市化步伐过快引起的各种“并发症”。

3、欠发达地区人口流向较发达地区。普查显示,全市外出人口为166.12万人,其中流向外省的人口达40.92万人;外省来怀化的人口达6.51万人。从市内来看,人口流动的主要方向是从其它各县特别是沅陵、辰溪、溆浦、洪江等人口大县向鹤城区迁移,主要是受该区的区位、交通、市场、就业等经济优势的吸引。从省内来看,人口流动的主要方向是从怀化流向长株潭地区,主要是受该地区的人文、区位、交通、经济优势的吸引,特别是该地区被批为“两型综合配套改革试验区”以后趋势更加明显。从国内来看,主要流向环渤海经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈、闽赣经济圈、成渝经济圈以及广西、贵州、海南等地区,主要是受经济、人文、资源等优势的吸引。另外一个趋势是从过去的两地往来的“候鸟变为落地生根的“留鸟”,从原来留下老人、妇女、儿童等留守人员变为全家齐迁移。

 

         怀化人口流入流出情况             1

 

 

半年以下

半年以上

外来人口(万人)

61.43

6.60

54.83

其中:外省(万人)

6.51

 

 

外出人口(万人)

166.12

76.91

89.21

其中:出省(人)

409185

 

 

北京

3329

 

 

上海

6293

 

 

江苏

6375

 

 

浙江

113218

 

 

福建

17901

 

 

江西

2821

 

 

山东

1300

 

 

河南

1118

 

 

湖北

2426

 

 

广东

226940

 

 

广西

5949

 

 

海南

4206

 

 

四川

2230

 

 

贵州

7080

 

 

云南

1453

 

 

 

(二)人口预测

根据“六普”资料和有关抽样调查资料,采用“总和生育率法”进行了人口预测,按照适度的趋势来设定生育水平。预测全市2011年出生率为14‰,自然增长率为7‰,年末户籍总人口为512万人;到2015年,出生率控制在15‰,自然增长率为8‰,年末户籍总人口为525万人。从预测结果看,我市“十二五”期间人口发展面临着老龄人口、流动人口、少儿人口“三个高峰”和劳动年龄人口回落等主要趋势。

1、面临着老龄人口高峰。“十二五”期间,老年人口将以较快的速度增加,社会总抚养比不断攀升,我市人口年龄结构老龄化将日趋严重。201560岁以上人口将达到85万人,约占总人口的17%,而老年抚养比持续增加和少儿抚养比止跌回升,将推动总抚养比进一步升高,由2010年的38.07%增加到2015年的46.14%,我市“未富先老”特点日益凸显,这将对我市经济和社会发展造成很大的影响。

2、面临着流动人口高峰。从现有就业结构来看,第一产业从业人员仍然占全社会从业人员的52.84%,农村劳动力转移的趋势仍会持续一段相当长的时期。随着经济社会的进一步发展,城镇化的步伐进一步加快,进入城镇和经济发达地区的农村人口仍会大量增加,导致处于生育旺盛期的育龄人口为主体的流动人口持续增加,不仅使公安、民政、社保、教育、医疗、社区等公共管理和社会服务面临严峻挑战,而且将给计划生育管理与服务造成新的更大的压力。

3014岁儿童比重略有回升。“十二五”期间,由于上世纪8090年代以后出生的男女青年大量进入婚育年龄,以及婴幼儿死亡率的逐渐下降,加上人口生育政策可能适度放宽,我市014岁年龄段的儿童将逐渐攀升,其比重将从2010年的17.10%增长到2015年的18.97%

4、劳动年龄人口有所回落。“十二五”期间,我市劳动年龄人口将有所回落,1564岁人口将从201072.43%减少到2015年的68.43%。劳动年龄人口逐渐减少,将对我市劳动密集型产业和服务行业的持续健康发展形成威胁。另一方面,虽然全市就业率达到将近95%,但是农村地区仍有许多隐形失业和低效就业的人员,我市仍将长期面临技术性、结构性的就业压力。

二、人口变迁对社会管理的挑战

社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。面对人口的发展和变迁,我市社会管理工作面临着一系列新挑战、新任务、新压力。

(一)低生育水平导致劳动年龄人口逐年减少。2010年,怀化人口的出生率是14.07‰,死亡率是7.06‰,自然增长率是7.01‰,连续3年有所下降,呈现明显的“三低”模式。从近10年的发展趋势来看,全市人口的自然增长率呈波浪形缓慢下降,每年户籍人口新增数量稳定在2-3万人左右。全市从业人员由2000年的262.70万人增加到2010年的294.74万人,劳动年龄人口却由2000年的326.03万人降到2010年的312.37万人,就业率由2000年的80.58%提高到2010年的94.36%10年间劳动年龄人口减少了13.66万人,就业率相应提高了13.78个百分点,接近95%的充分就业率,同时工资、福利和物价水平也在不断上涨,说明怀化能够提供的人力资源已经得到充分利用,以往源源不断的人力资源库开始逐渐枯竭,我市劳动密集型产业和服务业的持续、健康发展面临难以为继的窘境。

 

         怀化人口出生、死亡、增长率            2

 

出生率(‰)

死亡率(‰)

增长率(‰)

计生率(%

2001

12.9

4.8

8.1

96.9

2002

11.9

4.6

7.3

96.1

2003

11.6

4.3

7.4

96.1

2004

12.61

6.66

5.95

95.03

2005

12.95

6.72

6.23

93.62

2006

12.90

6.72

6.18

93.53

2007

13.99

6.74

7.25

94.51

2008

14.74

6.78

7.96

91.3

2009

14.41

6.96

7.45

91.19

2010

14.07

7.06

7.01

88.59

 

(二)流动人口规模扩大对社会管理提出更高要求。随着新型城市化、新型工业化、农业现代化进程的不断推进,人们日益追求改善和提高自己的经济状况和经济地位,甚至不惜推迟结婚和生育年龄。大量人口从农村流向城市、从人口密度较大地区流向人口密度较小地区、从欠发达地区流向较发达地区已经蔚为潮流,这给公安、社保、民政、医疗、教育等工作提出了许多新任务和新挑战,也给计生工作增加了许多新困难,全市计划生育率因而从2001年的96.9%降到了2010年的88.59%。另外,不同于以前的“离乡不离土”的人口流动模式,现在的流动人员权衡本人和子女的现实利益和发展前途,在有条件的情况下更愿意在居住地安家落户,给包括计划生育在内的诸多社会管理工作提出了更高的要求。

 

            外省人口流入怀化的情况        3

 

五普(人)

六普(人)

河北

108

1635

山西

34

2079

江苏

115

1193

浙江

230

2431

安徽

99

1130

福建

115

3060

江西

200

5844

山东

95

1609

河南

170

4446

湖北

261

5482

广东

234

3009

广西

390

4270

重庆

100

1465

四川

894

8277

贵州

2812

9970

云南

67

3142

陕西

47

1896

合计

6348

65117

 

(三)少子化、老龄化趋势对社会保障的新要求。近年来,我市初步建立了以社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置为主要内容,多渠道筹集保障资金,管理服务逐步规范化的社会保障体系。但由于种种原因,城镇养老保险尚未实现全覆盖,农村养老保险尚在试点阶段,占总人口50%以上的农业人口基本养老保险制度尚未建立;100万以上进城务工人员没有享受城镇养老、医疗等社会保障;30多万被征地农民身份转换进入城镇后,养老等问题未能得到有效保障,4万多低收入住房困难家庭尚需住房保障;各类残疾人,特别是农村残疾人获得保障的占比不高。值得警惕的是,我市65岁及以上人口从2000年的34.18万人增加到2010年的49.63万人,占总人口的比重从2000年的7.4%提高到2010年的10.47%,已经正式步入老龄化社会。由于15-64岁劳动年龄人口的比重增加较慢、65岁及以上老年人口的比重上升较快,老年抚养比由2000年的10.47%上升到2010年的14.45%,养老负担进一步加重。鉴于将来的劳动人口可能减少,因此必须赶在人口高峰到来之前,进一步扩大社会保障覆盖面和提高社会保障力度,切实解除当前劳动者养老、医疗、住房等后顾之忧,这也有助于减轻未来劳动者赡养老人的负担。

 

       怀化基本社会保障覆盖率          4

年份

基本社会保险覆盖率(%

养老保险覆

盖率(%

医疗保险覆

盖率(%)

2000

12.5

24.3

0.7

2001

12.4

23.7

1.1

2002

12.8

23.0

2.6

2003

13.0

21.3

4.6

2004

12.9

20.7

5.1

2005

15.0

20.2

9.8

2006

18.2

18.5

17.8

2007

30.5

17.9

43.1

2008

49.3

18.6

80.1

2009

54.5

18.9

90.1

2010

56.6

18.9

94.2

 

三、应对人口领域的各种挑战

“十二五”乃至更长一段时期,如果现有的各种条件维持基本不变,据预测我市人口自然增长率将保持在一个较低的水平区间,同时青壮年劳动力将继续大规模外流,将使我市人口加速老龄化趋势,加重养老压力和社保负担,并可能加剧人口结构的局部失衡,影响经济社会的和谐稳定和可持续发展。因此,我们有必要超前谋划,采取各种措施引导人口发展趋势,推进人口计生工作重心转移,实现人口发展预期目标。

1、加强软硬件建设,加快老龄事业发展。广泛开展养老服务社会化示范活动,研究制订资助社会力量兴办社会福利机构的各项优惠扶持政策,建立起规范、公正、灵活的“民办公助”长效激励机制,鼓励和支持社会力量兴办养老院、光荣院、福利院等社会福利机构。“十二五”期间全市养老服务机构总床位达12000张,每千名老人拥有床位20张,其中护理养老服务机构床位数达到全市床位数的20%以上。推行“公办民营”改革试点工作,深化国有社会福利机构的改革,逐步实现社会福利机构投资主体多元化和经营主体多元化。研究制定相关扶持政策,大力发展社区居家养老服务,着力构建生活照料服务网、医疗保健网、紧急救助网,逐步建立具有地方特色、符合群众需求的社区居家养老服务体系,争取60%的城市社区成立居家养老服务组织网络,为老年人提供优质、廉价的居家养老服务。全面落实老年人社会优待政策,对高龄老年人发放生活津贴,建立“空巢”家庭老人定期探访制度,做好“空巢”家庭老人的帮扶救助工作。全面贯彻落实新的《农村五保供养条例》,完善政府供养与社会服务相结合的分散供养机制,2015农村五保集中供养率达到40%以上,确保五保供养水平逐步得到提高。大力培养家政服务人员特别是老人护理人员,怀化医专、怀化学院、职业技术学院等高(职院)校要适应社会需求,开设老人护理、老年康复、临终关怀等专业课程。继续办好市县老年大学(老年活动中心),进一步扩大招生面和影响力,进一步提高教学质量和办学水平,举办规模大、水平高、有影响的文化活动,促进文化产业发展,推动文化大发展大繁荣,丰富广大离退休干部职工的精神文化生活,实现“老有所养、老有所乐、老有所为”。

2、落实积极就业政策,全面提高劳动者素质。全面贯彻实施《就业促进法》和省政府22条新政策文件,坚持扩大就业和稳定就业“两手抓”,鼓励和支持劳动密集型企业、中小企业、第三产业特别是民营经济的发展,创造更多的就业岗位,吸纳更多的劳动者就业。深入推进重点工程服务计划、承接产业转移计划、职业技能培训特别计划、创业带动就业计划。多渠道转移农村劳动力就业,扶持农民工就地就近就业和返乡创业。大力开发公益性岗位,优先扶持和重点帮助就业困难人员,确保零就业家庭动态清零。进一步完善自主创业的有关政策,逐步健全社会化、开放式的创业服务体系,加快形成“政府推动创业,社会支持创业,创业带动就业”的新型就业格局。在做好失业人员创业培训工作的基础上,将培训范围向高校毕业生、返乡农民工、军队退役人员和失地农民等全面延伸,增强创业者的创业能力和水平,提高创业成功率。建立创业指导中心,完善服务机构和设施,优化创业发展环境,为创业者提供创业培训、开业指导、项目开发、贷款担保、跟踪扶持等“一条龙”服务。“十二五”期间组织职业培训50万人。其中,再就业培训5万人,农村劳动力转移培训15万人,劳动预备制培训2.5万人,企业职工培训20万人,创业培训2.5万人。组织职业技能鉴定6.25万人以上,鉴定取证率达到80%以上。2015年高技能人才取证人数占全市取证总人数比例达到15%以上,技能人才取证人数占职工总数比例达到20%以上,技师、高级技师鉴定取证人数达到5000人以上。

3、转移人口工作重心,实现人口优生优育。人口计生工作要由数量控制型向优质服务型转变,大力提倡优生优育,明显降低可以预防的、高发的婴儿出生缺陷的发生,出生人口素质逐步提高,争取5岁以下婴幼儿死亡率进一步降到10‰以下;出生婴儿性别比升高的势头得到有效遏制;育龄群众享有生殖健康服务,认真落实避孕节育措施“知情选择”,综合避孕率达85%以上,育龄群众生殖保健知识普及率达80%以上,90%的已婚育龄妇女享有基本的计划生育生殖保健服务,已婚育龄妇女生殖道感染干预覆盖面达80%以上。进一步形成新的婚育观念和生育文化。推进以技术服务为重点的计划生育优质服务工作。加大县、乡计划生育服务站标准化和规范化建设力度,基本形成以县级服务站为龙头、乡(镇)中心服务站为骨干、普通乡(镇)服务站为依托、村服务室为基础、流动服务车为纽带的农村人口和计划生育技术服务体系。努力提高手术质量,到2015年群众对计划生育手术满意率达95%以上,计划生育手术并发症发生率控制在1‰以内。强化孕情监测力度,确保已婚育龄妇女生殖健康,控制非意愿妊娠和违法生育。依靠科技进步,全面实施计划生育生殖健康促进计划,普及优生优育和生殖健康知识,积极开展孕前医学检查,预防和控制先天性感染、遗传性和环境因素对出生人口健康的影响。全面实施出生缺陷一级干预,加强出生缺陷干预和生殖保健服务能力建设。做好优生检查、孕期服务,建立和完善病残儿医学鉴定报告制度。积极实施妇科病普查防治工作,逐步建立包括流动人口在内的已婚育龄妇女生殖健康档案。开展全民预防性病艾滋病知识普及教育、咨询服务和安全套推广活动。立足社区和家庭,面向健康、亚健康人群,积极探索各具特色的生殖健康促进模式,满足人民群众日益增长的计划生育、生殖健康和家庭保健需求。

4、调整经济结构,转变增长方式。一是逐步从人力密集型发展模式走上要素投入型发展模式。从劳动力供应来看,全市从业人员从2000年的262.70万人增加到2010年的294.74万人,年均增长1.16%;全市劳动年龄人口由2000年的326.03万人降到2010年的312.37万人,年均下降0.42%。从人均资本投入来看,2010年全国、湖南、怀化人均固定资产投资完成额分别是20785元、15139元、8134元,怀化分别比全国、全省人均少12651元、7005元,还有很大的上升空间。二是进一步加快城市化发展步伐。截至2010年,怀化的城市化率只有36.1%,分别比全国、全省低13.67.2个百分点。2010年全市从业人员达到297.74万人,第一、二、三产业从业人员分别为155.7339.7399.29万人,三次产业就业结构为52.813.533.7,农村劳动力就业转移仍有很大的空间。据测算,每增加一个农村劳动力入城定居就业,需要增加基础设施投入(住房、水、电、通信等)20万元左右。如果怀化达到全省平均43.3%的城市化水平,就要新增城镇人口35.3万人,从而新增全社会固定资产投资706亿元。三是进一步提高全市人均消费水平。2010年,怀化人均消费品零售总额为4979元,分别比全国、全省少6571元、3924元。如果怀化达到全省8903元的人均消费品零售额,就会新增186亿元的社会消费品零售总额,从而极大增强社会购买力,形成经济增长的强大动力,有助于进一步改善经济增长质量,降低商品库存、加快资金周转、提高生活品质等。

(注:本文引用的相关人口数据为初步汇总数和测算数,正式数据以省人普办最后核定的数据为准)。

 

执笔:胡少华

责编:米军霞

审签:喻明晃