您的位置: 网站首页> 规划计划 >
从构建完善的惩防体系和强化执行力上着力推进统计行风建设
2011/5/25 16:34:10 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

几年来,怀化市统计局深入贯彻落实科学发展观,加大廉政教育、行为规范、监督制约力度,反腐倡廉机制逐步完善,党风廉政建设和推进惩防体系建设工作取得了明显的成效,工作作风、统计形象和数据公信力逐步提升。

一、围绕宣教抓行风,加强统计队伍建设

一是坚持宣教先行。宣教是作风建设的重要环节,也是反腐倡廉工作的前提基础。我局下发了《关于加强统计纪检监察信息报送工作的通知》,逐步梳理系统内廉政信息报送工作,将廉政信息宣传工作列入对各县市区统计局的重要考核内容,明确报送人员、任务、标准、内容和时效,规范纪检信息报送流程,并通过网络建立了怀化统计纪检监察群,使廉政建设成为统计文化宣传的重要内容。在廉政教育上,我局做到反腐钟常敲,倡廉雨常下,将党风廉政教育充分融入统计业务工作之中。组织干部职工认真学习了中央、省、市有关机关作风建设会议和市纪委全会精神,深入学习了《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》等一系列廉政制度,通过开展廉政谈话,组织党员民主生活会、读书会、上廉政党课及开展领导干部家属廉政教育活动等多种形式,切实增强了全体党员干部特别是领导干部的勤政廉政意识。

二是坚持制度为纲。制度建设是提高党风廉政建设的关键环节,也是规范依法行政的一项重要措施。我局紧紧抓住制度建设、运行、考核督查三个环节,进一步健全和完善行政审批、行政执法、资金管理、财务审批、公务用车、公费出国(境)、重大项目会审、领导干部个人重大事项报告等多项管理制度。我局汇总出台了《统计局规范权力运行制度汇编》,从思想道德、制度机制、岗位职责、业务流程、外部环境等多个层面出发,把反腐倡廉制度建设贯穿于统计工作的全过程,同时认真开展效能考核,全面推行行政问责制,严格奖惩兑现,在推进统计队伍向着“廉洁高效、依法行政”优良作风迈进上取得了明显实效。

二、围绕“一岗双责”抓预防,促进廉洁从政

我局始终坚持党风廉政建设与业务工作“两手抓、两手都要硬”,坚持把惩治和预防腐败体系建设融入统计日常工作之中,逐步形成了“党组统一领导,党政齐抓共管,纪检组织协调,科室各负其责,全员共同参与”的有效工作机制。

一抓组织保障。我局根据人员变更情况及时调整了廉政工作机构,成立了由局长郑光恒任组长,其他党组成员为成员的局党风廉政建设工作领导小组,为我局加强党风廉政建设提供了坚强的组织保障。

二抓责任明确。我局认真把握好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节。开年局长即与分管局领导、各科室负责人分别签订了党风廉政工作责任书,将党风廉政责任分解到到人到岗,切实做到了一级抓一级,层层抓落实,真正实现了党风廉政建设责任制工作与统计工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。

三抓自查自纠。以7项反腐倡廉制度为重点,我局将自查自纠作为反腐倡廉固本强基重要举措,党员领导干部率先垂范,对照专项检查活动方案认真实施,确保自查自纠工作到位,检查整改不走过场。同时严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》等规章制度,抓好领导干部廉洁自律工作,严格遵守财经纪律和单位财务管理制度,规范财务管理,做到了一把手不直接分管财务、干部人事和工程建设项目。

三、围绕执法抓整治,提高统计公信力

遏制在统计上弄虚作假的行为,提高统计数据质量和统计公信力是我局党风廉政工作的重点之一。围绕《统计法》和新颁行的《统计违法违纪行为处分规定》贯彻执行情况,我局从内外两方面同时着手,开展专项整治,推进依法行政。

一是督促开展“一法一规”执行情况大检查。根据国家及省统计局部署,我局纪检部门督促相关科室及时制定执法检查工作方案,成立领导小组,以GDP等主要指标的数据质量、统计违法违纪、统计工作组织领导及保障措施三方面为重点,对县(市、区)政府、统计局、有关部门和统计调查对象开展《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》贯彻执行情况大检查,通过检查发现和梳理存在的突出问题,提出切实有效的改进措施,营造学法、敬法、守法的社会氛围,推动统计改革和发展。

二是规范执法检查,监督执法行为。去年以来,我局12个执法检查小组共完成了对60家行政及企事业重点单位的执法检查工作。围绕统计执法工作关键岗位和环节,我局进一步加强执法人员“一法一规”培训教育,强化工作措施,认真细化《湖南省规范行政裁量权办法》和《湖南省统计执法检查及统计违法案件处理实施办法》相关规定,结合实际建立健全执法全过程动态监督和检查机制,规范统计执法检查人员行政执法程序和行为,在廉政执法上迈出了坚实的步伐。