您的位置: 网站首页> 财政信息 >
怀化市统计局内部财务管理制度
2011/12/6 17:17:00 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

为了加强单位内部财务管理,规范各项收支行为,根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计基础工作规范》及市财政局《关于印发<怀化市行政事业单位内部财务会计管理制度体系的指导性意见(试行)>的通知》,结合本局实际,制定本单位内部财务管理制度。

一、财务岗位责任制度

(一)财务机构设置和人员配备:

会计集中核算后,仍保留专职财务机构、并配备财务负责人及财务管理员各一名,局长分管财务会计工作,负责财务科的直接管理、指导和协调。局长对本局的财务会计工作及会计资料的真实性和完整性负责。

1、财务负责人职责:

负责财务的全面工作,熟练掌握会计法规,正确贯彻执行有关财政方针、政策。

负责制定本单位的内部财务管理制度。

当好领导参谋,制定并严格执行本单位的年度财务收支计划,定期向局领导汇报。

负责对财务管理员备用金的核对工作,负责本单位的财产物资实物管理,组织定期、不定期的实地盘点和财产清查。

负责本单位日常会计核算、会计分析和年终财务决算工作。

2、财务管理员岗位职责:

负责本单位的报帐工作,协调本单位与会计核算中心关系。

认真审核各种支出的原始凭证,不符合规定的原始凭证必须拒付,或重新规范后方可报帐。

负责管理好本单位的备用金,登记备用金备查帐及银行存款备查帐。

3、其他会计岗位职责:

负责本单位财产物资实物管理,做好往来帐务的备查登记和实物资产明细帐的核算工作,组织人员定期、不定期进行财产物资盘存,编制财产物资盘盈亏情况表,与会计核算中心进行帐帐、帐实的核对工作。

负责本单位会计档案保管的工作。每年终了,定期与会计核算中心办理本单位会计资料的交接手续,并与单位内部形成的会计档案一并整理、归档,移交单位档案管理员保管。

(二)实行内部牵制制度和会计回避制度。

1、财务管理员以外的人员不得经管现金、有价证券和票据,不得负责会计档案的保管。

2、单位领导的直系亲属不得担任财务负责人和财务管理工作。

3、单位领导及会计机构负责人发生的各项支出,本人不得审批。

二、货币资金管理制度

1、现金支付范围包括:对个人的工资性支出、1000元以下的日常零星支出;出差人员必须随身携带的差旅费;

2、备用金为单位3-5天日常零星支出所需资金,由会计核算中心负责核定。

3、所有现金收入必须当天存入银行,严格坐支现金行为,对因特殊情况确实要坐支现金,必须经主管财务领导同意,报会计核算中心批准。

4、备用金必须日清月结,每天下班前,财务管理员必须核对备用金余额,保证帐实相符,对备用金长短款暂应及时查清原因,并按规定进行处理。

三、财产物资管理制度

1、对单位确需购置的固定资产,由使用部门提出申请,分管部门的副局长签署“拟同意购买”或“拟不同意购买”的意见后,报局长审批或由局党组集体讨论决定。对属于政府采购的项目必须执行政府采购。采购与验收实行专人负责。对大宗、贵重物品,局领导必须亲自参与验收。

2、对除房屋、建筑物以外的固定资产实行“谁使用、谁保管、谁维护”的原则;对故意或者失职造成财产物资毁损的,应照价赔偿,情节严重的,另处被损财产价值的13倍的罚款。

3、处置固定资产时,由财务人员到财政部门领取并填写《国有资产处置审批表》一式四份,同时提供被处置资产的有关资料(包括被处置资产原始凭证复印件、鉴定资料及有关证明等),按权限报分管副局长、局长审批或集体讨论决定,并经财政部门审查批准后进行处置。对固定资产以外的财产物资,由相关责任人员提出意见,报财务科审核后,按金额大小分别报分管副局长、局长审批。批量价值在5000元以上的还应经财政部门审批。

4、为保证单位财产物资的帐实相符,每年进行两次财产物资的清查盘点工作。分别在6月底、12月底进行;在6月底进行的财产物资清查盘点工作主要由各使用部门自己组织人员进行,并将清查盘点结果报财务机构核实、对帐;在12月底进行的清查盘点工作,由财务部门牵头,使用部门、保管部门配合,对单位财产物资进行具体的清查盘点。对清查结果编制“固定资产盘盈盘亏情况表”和“材料盘盈盘亏表”并报中心进行相应的帐务处理;对盘亏的财产物资,应查明原因,落实责任,属人为的责任,由过失人赔偿;属不可抗力自然因素造成的损失,凡已投保的,应争取保险公司进行赔偿;没有投保的,报批后按规定处理。

5、对单位的重要财产物资实行保险制度。由财务部门具体办理房屋、小车等重要财产物资的保险。

四、往来款项管理制度

1、职工因公出差借款,按路途远近及出差时间计算借支款项的金额,经财务管理员核定后报审批领导审批方可借出。借款人员回单位后在一周内报帐,不得无故拖延。

2、财务管理员每月末对往来款项进行清理和核对;个人借支超过规定时间未归还的,由财务负责人进行催缴,催缴三次无效时,财务负责人报主管领导同意,将从本人应发工资等收入中扣收。且未结清上次借款之前,不得再次借款。

3、对发生的呆帐、坏帐,由财务部门提出申请,按金额的大小分别由主管领导、单位负责人或集体做出处理决定,超出单位审批权限的,还必须按规定程序报请有关部门批准。

五、收入和支出管理制度

1、各科站的事业收入范围和标准严格按照相关法律法规执行,对非税收入执行“收支两条线”管理。

2、以财务独立核算为标准,单位的各项收入支出由单位财务部门统一管理,统一核算。

3、各项支出实行严格的审批制度。凡开支金额由财务管理员审核,报局长审批;5000元以上,报经局领导集体研究后,由局长审批。对于统发工资性支出,由财务管理员审批。

4、对各项支出建立严格的支出标准。各项公用支出标准严格执行国家有关法律法规,对因情况特殊超标准开支,按照审批权限报有关领导审批后列支;对用于个人的工资性福利支出,国家有相关法律法规规定的,执行相关规定,由单位自定的各项个人福利支出,报会计核算中心审定后执行。

5、专项资金严格执行专款专用原则,项目完工交付使用必须有相关部门的验收手续。项目完工的专项奖金结余,经财政部门同意后留用;未完工的专项资金结余结转下年继续使用。

六、财务会计分析制度

1、单位的财务会计分析内容包括:预算执行、资产使用、支出情况、人员增减变化等。

2、财务会计分析按照市会计核算中心《数据统计分析评价指标体系》所设计的指标体系进行分析。

3、财务会计分析每半年进行一次。半年后财务会计分析报告在次月10日内、年度财务会计报告在年终末的次月15日内报财政部门。

七、会计档案管理制度

1、单位内部形成的会计档案,由财务部门负责保管一年,期满后移交单位档案保管员保管。市会计核算中心形成的本单位会计档案,自移交之日起由本单位财务部负责保管一年,期满后交单位档案保管员负责保管。

2、会计档案原则上不予外借,确需借出,要经单位领导同意,由档案保管员开出“会计档案借阅、查询通知单”,由分管领导签字同意后,才能对外提供并借阅或查询有关资料,会计档案保管员要在“档案借阅、查询登记簿”上做好登记工作,借出的会计档案,必须按期归还。

3、对保管期满的会计档案,由单位档案机构会同会计机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册;单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见;销毁会计档案时,由档案机构和会计机构共同派员监销;监销人员在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案;销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。