您的位置: 网站首页> 文件公告 >
怀化市统计局党务公开制度
2011/12/2 9:11:41 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

 为认真贯彻落实《怀化市党务公开工作暂行办法》,切实做好我局党务公开工作,特制定本制度。

党务公开工作制度

第一条  加强党务公开工作组织领导,坚持把党务公开工作纳入党务工作、组织建设、制度建设、作风建设及党风廉政建设体系,建立健全党务公开长效机制,做到党务公开工作经常化、制度化。

第二条  成立局党务公开工作领导小组,局党务公开工作领导小组下设办公室,具体负责组织协调工作,严格落实党务公开工作责任,坚持谁主管、谁承办,谁承办、谁负责的原则,确保党务公开工作落到实处。

第三条  党务公开的主要内容包括:上级党组织和局党组决议、决定及执行情况,党的思想建设情况,党的组织管理情况,领导班子建设情况,干部选任和管理情况,联系和服务党员、群众情况,党风廉政建设情况和其他应当公开的事项。

第四条  建立党务公开工作载体,主要包括公开栏、党内有关会议、文件、资料、情况通报、局统计信息外网等。

第五条  党务公开坚持党内公开与党外公开、长期公开与短期公开、定期公开与及时公开、主动公开与依申请公开相结合的形式进行。

第六条  党务公开前要认真填写内容拟稿,经审核、审批后实施,公开后应及时搞好登记并认真收集党员群众的意见建议,及时公开整改情况。

第七条  加强党务公开工作的监督检查,及时了解掌握党务公开工作情况和党员、群众的意见建议,及时提出整改意见。

党务公开意见建议收集及反馈制度

第八条  党务公开意见建议收集及反馈由局党务公开工作领导小组办公室负责。

第九条  每次党务公开后,应及时收集党员、群众的意见和建议,及时向相关负责人反馈,对重要的意见和建议,必须及时向党务公开工作领导小组报告。

第十条  通过设立意见箱、聘请监督员、公布监督电话、走访和座谈等形式经常性收集党员、群众对党务公开工作的意见和建议。

第十一条  意见和建议的办理结果,应以适当形式公开答复。对署名的意见、建议,应将办理结果当面答复本人,并进一步听取其意见。

第十二条  党员群众提出的意见和建议办理结果的反馈时限按规定时间进行。

第十三条  意见和建议的收集整理及办理情况要详细记载、归档管理。

党务公开资料归档制度

第十四条  党务公开资料归档工作由局办公室指定专人负责。所公开的资料按照时间、顺序、内容收集整理和分类归档。

第十五条  归档内容:上级下发的文件;在公示栏、宣传栏、会议传达和网上公开的内容,包括文字、图表、图片、音像资料等;通过各种形式收集、归纳、整理的意见、建议及整改意见;通过文件、会议等形式公开的内容。

第十六条  党务公开资料归档后的管理,按照档案管理工作有关规定执行。

第十七条  党务公开档案资料保管时限按档案保管时限确定。

党内情况通报制度

第十八条  党内通报的主要内容是指党内重大问题决策、重要项目建设、大额资金使用、干部提拔任用和奖惩情况等。主要包括以下内容:

1、贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织决策、决定的意见和措施,本级党组织决议、决定及执行情况;

2、局重要项目建设和大额资金使用情况;

3、党组班子民主生活会情况和整改措施落实情况;

4、党员干部的选拔、任用、人事变动、奖惩情况;

5、重大突发事件的处理情况;

6、党员群众反应强烈的热点、焦点、难点问题的处理情况。

第十九条  党内情况通报坚持以合法、平等、公开、及时、真实为原则,突出党员监督,推动党务公开工作顺利开展。

第二十条  党内情况通报对象是全体党员。

第二十一条  通报通常采取召开专门会议或发文、简报、信息等形式进行。

第二十二条  党内重要情况一般半年通报一次,也可根据实际情况不定期进行通报。

党内事务问询制度

第二十三条  为了加强党内监督,切实保障党员对党内事务的知情权、参与权、参与党内事务,制定本制度。

第二十四条  党内事务问询的对象为局党组领导班子成员、机关总支委员、党支部委员。

第二十五条  党内事务问询的内容:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决策、决定和本级党组织的决议、决定及执行情况;党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等情况;党组织和党员干部存在的突出问题;群众反映强烈的其他问题。

第二十六条  党内事务问询的形式和程序,主要采取书面问询和会议问询两种。书面问询程序:由问询者以书面形式向局党组、机关党总支、党支部提出问询,根据问询者所需询问的不同内容和问题分别由局党组、机关党总支、党支部以书面形式告知问询对象,限在10个工作日内作出书面答复。会议问询程序:根据问询的不同需求,分别由局党组、机关党总支、各党支部协商组织召开相关人员党内事务问询会,问询人在问询会上提出问题,问询对象当场予以解答。

第二十七条  对党内事务问询情况建立档案,实行归档管理。

例行公开制度

第二十八条  公开的主要内容

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是党组的工作内容,党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应进行公开。主要内容包括:

1、中心工作方面。党组重大决策、决定、决议,年度工作计划和阶段工作重点;

2、思想建设方面。党组学习计划及落实情况,党员领导干部学习情况,党建教育活动安排情况,帮教活动情况,党员干部外出考察、学习培训情况;

3、组织建设方面。领导班子成员分工、履行工作职责情况,民主生活会召开和整改情况,党组织选举和民主测评情况,干部的推荐、选拔、任用情况,党员发展情况,评优评先情况,党费收缴和管理情况,党员队伍建设情况;

4、作风建设方面。贯彻“两个务必”和执行“四大纪律、八项要求”情况,领导干部执行廉洁自律规定和重大事项报告情况;

5、制度建设方面。党内制度规定的各项办事程序和工作要求情况,完善民主决策、民主监督、民主管理、责任追究制度情况;

6、其他事项。多数党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项(可通过党员大会和全体职工大会讨论决定);

第二十九条  公开的形式

针对不同内容和特点确定不同的公开形式。适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报等形式进行公开;适宜对党外公开的采取公开栏、怀化统计信息网站(http://www.hhtj.gov.cn)党务公开专栏进行公开。

1、公开栏。设立党务工作公开栏,主要公布可对外公开的党务事项,方便群众了解监督;

2、会议、文件。适宜党内公开的通过召开党员代表大会、情况通报会、组织生活会、征求意见会等形式公开;也可通过发党内文件、简报、公告等文字载体公开;

3、网站。公开涉及范围广,时效性强,需要社会周知的事项通过怀化统计信息网站党务公开栏目公开;

第三十条  公开的程序和时限

1、党务公开的项目、范围、形式由党务公开领导小组

办公室提出,报党务公开领导小组批准后实施;

2、党务公开的内容由相关科室、中心、或党支部或所涉个人提供,党务公开办整理报党务公开领导小组审核后公开;

3、公开的时限与公开的内容相适应,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开,对重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开;

依申请公开制度

第三十一条  依申请公开是指未列入公开目录,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,党员群众可根据自身需要向有关党组织提出申请,党组织根据有关规定,按程序向申请人公开。

第三十二条  申请人可以通过书面或口头形式向党组织提出公开党务信息申请。口头申请的,党务公开工作领导小组办公室应当场记录。申请应当包含以下内容:

1、申请人的基本情况,包括姓名、住所、身份证明、联系方式等;

2、请求公开的具体内容;

3、申请人的签名或盖章;

4、提出申请的时间。

第三十三条  申请人申请公开的党务信息,原则上应当进行公开,但涉及党和国家秘密或应当公开但正在审议、讨论过程中的信息除外。申请公开的党务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分应当向申请人公开。

第三十四条  申请公开的办理:

1、党组织应当在收到申请之日起3个工作日内决定是否公开,特殊情况可延长至10个工作日;

2、决定公开的事项,党组织应于作出公开决定后2个工作日内,将拟公开的内容、范围和形式等情况书面上报上一级党组织审核备案,并根据党组织的批复意见搞好公开。决定不予公开的,应当向申请人书面说明理由。

党务公开监督员制度

第三十五条  局党务公开监督员面向本单位和社会聘请。

第三十六条  党务公开监督员的职责主要是:对局党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议;及时收集、反馈党员和群众的建议、意见,并向党务公开工作领导小组办公室反馈;参与党务公开领导小组办公室组织的评议考核活动;向党员、群众宣传党务公开的内容。

第三十七条  局党务公开领导小组办公室负责与党务公开监督员联络工作,定期召开监督员座谈会,及时向监督员通报党务公开工作的有关情况,认真听取意见和建议,为监督员开展工作提供必要条件。

第三十八条  局党务公开领导小组办公室定期组织监督员对党务公开工作进行监督检查。对监督员在日常工作和监督检查中发现的问题,组织人员进行跟踪督查,要求限期整改,并将整改结果及时向监督员反馈。

第三十九条  积极支持配合党务公开监督员的工作,认真听取监督员对党务公开工作的意见和建议,对监督员指出的问题,要根据有关规定认真办理和落实。