您的位置: 网站首页> 党务活动 >
怀化市统计局党务公开实施方案
2011/12/2 9:00:00 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

为进一步增强党务工作的透明度,推动党内民主,加强党内监督,密切党群关系,切实保障共产党员的权利与义务,保证党员领导干部廉洁从政,提高党组织的凝聚力和战斗力,使广大党员更好地了解和参与党内事务,全面推进我局党务公开工作,根据市委制定的《关于进一步深化党务公开工作的意见》精神,结合统计局工作实际,特制定党务公开实施方案。

一、指导思想和基本原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体单位,保障党员民主权利,推进党内基层民主建设,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全市科学发展、跨越发展提供强有力的统计保障。

党的基层组织实施党务公开,必须坚持以下原则:

一是服务发展原则。紧紧围绕全市发展大局,进一步转变观念、转变职能、转变作风,更好地服务全市经济社会发展的积极性。

二是发扬民主原则。尊重和保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权,调动党员参与党内事务的积极性和创造性。

三是依法依纪原则。依据党的方针、政策,国家法律法规和党纪党规实施公开。

四是真实客观原则。坚持实事求是,面向群众,内容真实可信,结果客观公正。

五是注重实效原则。坚持从实际出发,突出重点,注重形式和效果的统一。

二、组织领导

成立统计局党务公开工作领导小组,局长郑光恒同志任组长,副局长钟乐平、纪检书记张东华任副组长,各党支部委员任成员,陈叶任领导小组办公室主任。

三、公开内容

凡是统计局办理的与党员干部和群众利益相关的各类事项,除涉及党和国家机密的以外,都要采取适当方式向社会或在机关内部公开。

(一)党组织决议、决定及执行情况。贯彻执行上级和本级党组织决议、决策、决定和工作部署及执行情况。

(二)党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

(三)党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

(四)领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价,研究部署“三重一大”工作及执行等情况。

(五)干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、干部监督制度及执行等情况;干部承诺践诺、创先争优、经济责任审计、民主测评、考核奖惩等情况。

(六)联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

(七)党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、转变党员干部作风、落实党风廉政建设责任制、处理违纪违法党员等情况。

(八)党内制度建设情况。党组议事规则;党内民主决策、民主选举、民主监督、民主管理的相关制度规定;党内制度规定的各项办事程序和工作要求;重要制度的建立和完善等情况。

(九)其他应当公开的事项。

四、公开方式和时限

(一)公开方式

凡属党内法规和上级党组织要求公开的事项,均应以适当方式在一定范围内公开。对于本级党组织制定的、不涉及党和国家秘密的事项,要主动公开。党员、群众要求公开的事项,经党组研究认定可以公开的,在一定范围内以适当方式予以公开;不便公开的,应作出具体说明。对于只涉及部分人和事的事项,按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的,及时做好解释说明工作。

(二)公开时限

坚持固定公开内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作即时公开。

1、长期公开。对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。长期公开要应在公开事项确定之日起5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束。

2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开。定期公开一般每月公开一次,公开时限不少于20个工作日。

3、逐段公开。对动态性、阶段性的工作,要根据进展情况逐段公开,公开时限不少于20个工作日。跨年度的工作除按阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

4、即时公开。对临时性、紧急性、应急性工作即时公开。要在公开事项确定之日5个工作日内公开,公开时限不少于20个工作日。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(8月)。召开动员大会,学习传达有关文件和领导讲话精神,统一思想,明确任务,成立党务公开工作领导小组和办公室,落实工作人员,考查学习党务公开先进经验及做法,采取各种形式,大力宣传,营造氛围。

(二)组织实施阶段(9-10月)。结合本单位实际情况,周密安排部署,采取多种方式,全面推行党务公开,并建立相关的配套制度,务求实效

(三)总结提高阶段(11-12月)。对我局开展党务政务公开工作情况进行认真总结,总结经验,查找不足,对不足进行整改,迎接市委党务公开工作领导小组的考核验收,并建立长效机制。

六、制度保障

(一)党务公开工作制度按实施方案确定的内容及时公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。

(二)党务公开意见建议收集及反馈制度。对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见、建议和要求,要派专人收集整理,认真研究处理,及时进行反馈。

(三)党务公开资料归档制度党务公开资料归档工作专人负责。所公开的资料按照时间、顺序、内容收集整理和分类归档。

(四)党内情况通报制度及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。

(五)党内事务问询制度。主要采取书面问询和会议问询两种形式,党员对党内事务问询,按规定作出书面答复或当场解答。

(六)依申请公开制度党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务,对申请的事项,可以公开的,应向申请人或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。

(七)党务公开监督员制度聘请党务公开监督员,对党务公开工作开展情况进行监督。