您的位置: 网站首页> 统计文化 >
走笔新洪江
2011/11/3 9:43:54 作者:洪江市统计局 来源:洪江市统计局

新洪江很古老,它是历代州、郡、府、县治所在地,先后名日镡成、叙州、舞阳、龙标、黔阳。伴随沅水、舞水的波涛,述说着美丽的传说,传承了历史的传奇。

新洪江很年轻,从撤消黔阳县建制更名洪江市至今也才短短十二载。伴随时光流逝,它将生态宜居的环境、商贾云集的活力、胸纳百川的情怀写在自己的容颜上,喷发着青春阳光的气质,吸引着南来北往的宾客。

今天,当你步入洪江市,你再不用为翻越峰回路转的“33道鬼门关的雪峰山而犯愁,上瑞高速、怀黔高等级公路、枝柳铁路和即将通车的包茂高速四通八达,舒适而便捷,相距不远的芷江机场,也仅半个小时的车程。

如果你从东边来,过邵怀高速的疲惫马上被享誉中国高速公路第一长隧道——雪峰山隧道的灯光景致驱散,从安江出口下高速一路走来,沙湾柚子的香甜扑面而来,几百种花木争奇吐艳的十里花廊让人心旷神怡;杂交水稻的故乡安江农校,定会激起你对袁隆平和他的助手李必湖、尹华奇的赞许和敬仰;可纵贯7800年时空的全国重点文物保护单位——岔头乡新石器时代高庙遗址让人叹为观止;雪峰山森林公园,万亩楠竹青翠欲滴、原始次森林、瀑布、峡谷漂流,让人畅快淋漓。

如果你从南方来,尝了久负盛名的托口阳梅,还想品托口生姜;这时,即将竣工的托口电站的水上游乐园就向你招手,让你体验水上飞机的急速,刺激而够味。

如果你从北方或西方来,很难直接进入洪江市城,因为禁不住怀化吐鲁番”——双溪葡萄的田园风光和沅河镇神龙湾度假村的诱惑,当然得下车品尝和游玩。

游遍四周,更无法拒绝新市治黔城的热忱欢迎,因为这里是洪江市的重点旅游景点,是省级历史文化名城,素有滇黔门户湘西第一古镇。古城区域0.8平方公里,域内青石街巷纵横交错,如果雨中漫步,戴望舒《雨巷》中的思念幽深情愁溢满小巷。明清建筑比比皆是,建筑风格飞檐翘角,每块青石板上都记载着古城的历史变迁。古城的画龙点睛之处是被誉为楚南上游第一胜迹的芙蓉楼,是诗家天子——王昌龄的谪贬地,他为这座古色古香之城增添了厚重的文化底蕴。

黔城古城流芳古色古香,黔城的新城显尽现代气息。黔城的新城从无到有,经过43万洪江儿女的十二年的辛勤建设,一座高起点、高品位、高承载、强辐射5平方公里的新城拔地而起,9条笔直宽敞的骨干道纵横交错。徜徉黔城,仿佛置身绿色的海洋。你看,幢幢办公楼、座座居民楼掩映在绿荫中,24万平方米的五溪画廊绿化风光带,就是新城的,蟠龙湖碧水荡漾,体现了小区园林化、街道林荫化、五溪画廊森林化风光、河边、湖边美亮化,城区绿化率达40%,尽显人文生态环境之美,诠释着湖南西部现代化、园林工贸旅游城市和历史文化名城的内涵。

洪江市不仅旅游景点丰富、人文景观厚重、城市风采靓丽,而且自然优美、资源丰富。他森林覆盖率64.2%,被联合国卫生组织誉为没有污染的神奇土地。境内矿产资源丰富,已探明的矿产有石煤、花岗石、黄金、锰、金刚石等30余种,其中黄金储量达20吨,湾溪麻石享誉中外;水资源居湖南省之冠,水能蕴藏量127万千瓦,是全国有名的小水电之乡

如何将丰富的资源转为经济优势?它在科学发展观的指导下,朝着工业立市、旅游活市、农业稳市的总目标,开拓前行。营造服务质量优、办事效率高、投资成本低的创业环境;出台土地价格、税收奖励、规费减免等方面的一系列优惠政策,相继建设黔城工业园区和安江民营工业园,并应势利导、乘势而上、千帆竞发,正掀起经济跨越式发展的新一轮高潮。

今天的洪江市已经不满足古城的那份宁静和安逸,处处春潮劲涌。工业园区磁场效应,吸引着四面八方的投资者来安营扎寨,已初步形成了塑料、轻纺、化工、建材、机械、医药等八大体系,其中塑料、建材、机械产品处于全国领先地位;托口电站、安江电站正紧锣密鼓施工建设;托口杨梅、岩垅冰糖橙、大崇金秋梨、沙湾花卉、湾溪金银花等一个个生态品牌正走向全国,名扬四海……

今天的洪江市已经化蛹成蝶,立足新型工业化发展的支点,乘着文化和旅游的翅膀飞翔,跨越发展。2010年,全市生产总值达49.38亿元,一、二、三产业的比重分别为21.034.444.6;完成社会固定资产投资43.84亿元;消费零售总额12.84亿元;财政收入3.67亿元;城镇居民人均可支配收入11168元:农民人均纯收入4821元;畅通公路覆盖全市各村……

   千年古城春潮尽涌,青春洪江气象万千。跨越发展的洪江市必将演绎更加精彩的明天!