您的位置: 网站首页> 县局分析 >
县域经济需要问卷调查 问卷调查创新县级统计工作
2008/4/2 17:29:06 作者:xsq 来源:芷江统计局蒲曾吉

县域经济需要问卷调查 问卷调查创新县级统计工作

 

从省局的统计内部情况交流及全国统计网站内容看,财政状况好的、政府领导重视的、统计局长活动能力强的地方,问卷调查已经开始成为创新统计工作的重头戏,有为争位的法宝。虽然问卷调查业务在统计部门不是头一回,且积累了丰富的经验,但涉及政策、政绩、反映民意(消费者)等的抽样问卷调查较少。历年中央1号文件出台后,不少统计部门都设计了相应的问卷调查,并取得了很好的效果,我曾参加过几次问卷调查整个方案的设计和问卷调查,深感问卷调查在统计工作的重要性,可以说问卷调查创新了现有的统计工作,在县域经济中具有重要的作用,弥补了现行统计的不足。县域经济需要问卷调查,问卷调查创新县级统计工作。
何谓问卷调查和县域经济?

何谓问卷调查?问卷调查就是按“依研究主题与目的设计问卷;依受访地区而定问卷长度;问卷选项要周延;问卷用字遣辞要清晰、具体;避免引导性、假设性用语”等原则设计问卷,并透过问卷设计与调查对象访谈过程(面谈、电话访谈、邮寄问卷、网上调查等),由受访者自我陈述,有系统化地收集特定群体的信息,包括事实、意见与行为,以了解该群体某些重要的特征、意见或行为,最后形成问卷调查报告。问卷调查补充其它调查的不足,是反映政令、政策、政绩、民意(消费者)的重要管道。

何谓县域经济县域经济是以县级行政区划为地理空间,以市场为导向,以县级政府为调控主体,优化配置资源,具有地域特色和功能比较完备的区域经济。其总体特征是:政府主导,市场运作。具体表现为:产业项目化,产业结构调整是发展县域经济的重要任务,调整产业间各行业的结构,调整产业内结构,大力发展工业和第三产业。具体表现在政府领导必须脱离了行政长官意志,科学、实事求是尊重市场规律、尊重经营者主观意愿,注重效益和事前论证,跟踪服务,把一项产业的调整当作一个项目来运作;融资多元化,用经营土地、经营城市、广泛融资新经济理论,突破资金和弱势产业制约县域经济发展的瓶颈;运作市场化,县域经济是宏观和微观的统一,都必须坚持市场化运作,宏观上县级政府作为县域经济的调控主体,管理经济致力于政策创立、基础设施投入和经济环境的改善。微观上政府处理各项经济事务,开展各项经济活动,使用市场的手段、经济的手段、法律的手段而非行政的手段来优化配置资源、调控经济的发展;经营个私化,县级政府遵循“抓大放小”的方针,通过政策创立,大力发展民营经济,不断增加非国有经济在县域经济中的比重,还市场一个百花争艳的局面,使县域经济充满了市场活力。

县域经济需要问卷调查

1、完善县域发展指标体系需要问卷调查。县域经济指标体系的设置,综合起来由10大类60项指标组成。综合经济指标:人均国内生产总值或国民生产总值,国内生产总值或国民生产总值指数,农林牧渔业总产值指数,工业总产值指数,工业经济效益综合指数5项指标。财政金融指标:按总人口平均财政收入,财政收入占国内生产总值或国民生产总值的比重,各项税收总额增长率,非公有制企业税收占税收总额的比重,银行存款、贷款余额增长率6项。基础设施建设和交通、邮电发展指标:全社会固定资产投资额增长率,固定资产投资额占国内生产总值或国民生产总值的比重,户均用电量,通公路自然村比重,有线电视覆盖率,百户有线、无线电话拥有量,万人国际互联网入网户数8项。国内贸易和对外经贸指标:社会消费品零售总额增长率,实际利用县外资金增长率,外贸出口总额增长率3项。科技、文教事业发展指标:有效灌溉面积占耕地面积比重,农作物机械作业(含机播、机耕、机收)面积占农作物总播种面积比重,九年义务教育普及率,农村劳动力受教育年限,万人拥有大学生数,万人拥有各类专业技术人员数6项。人口增长和卫生健康状况指标:人口出生率,自然增长率,计划生育率,人口平均预期寿命,千人拥有医生数5项。人民生活水平指标:人民生活指标的设置都分为城乡两块。指标包括:职工平均工资,居民可支配收入(分城乡),恩格尔系数(分城乡),基尼系数(分城乡),人均钢筋混凝土结构住房面积(分城乡),居民人均储蓄存款余额(分城乡),居民消费价格指数7项。社会保障指标:社会失业率,享受一项以上社会保障人口占总人口的比重,参加社会保险职工占职工人数的比重,参加医疗保险职工占职工人数的比重,残疾人就业率5项。环保和社会安全指标:“三废”治理达标率,安全卫生饮用水普及率,森林覆盖率,万人刑事案件发案件数,重大事故发生件数5项。主要农产品产量指标:可根据地域性经济的不同选择使用,采用产量增长率或人均产量两种指标表现形式。

按现行统计制度就可全部取得以上指标数据,但要对其数据进行评估、评价、实证性的研究,以及按需评价县域经济,需要提取不同指标群和每一个相应指标的权数,问卷调查就成为时尚的需要。

2、真实可靠地反映县域经济也离不开问卷调查。千讲,万讲,不如群众的夸讲;金杯、银杯,不如群众的口杯。在现行统计管理体制下,四种恶性循环不同程度存在,造成了县级统计发育不良的状况。使县域经济统计不全不实。不论统计体制改革与否,而问卷调查尽量避开了人为干扰,统计从基层群众中来,问卷到群众中去,服务政府,服务公众,真正做政府领导喜欢,群众满易,既为县级统计部门培养了统计人才,拓宽了视野,也使统计部门有为有位。

问卷调查有为有位创新县级统计工作。

1、问卷调查在县级统计部门显示了强劲的作用。内网、外网、统计情况交流等资料显示:群众安全感问卷调查、落实1号文件的问卷调查、农资价格问卷调查、冰冻雨雪灾情问卷调查等在不少县级统计部门都已经开展,有很多问卷调查由县级统计部门自行设计、独立操作,设计了问卷调查进行了调查,并依据问卷调查情况撰写了调查报告,进行了这项工作的当地县级党委政府十分重视,并高度评价,解决了统计部门多年未解决的困难;其做法也令统计系统人刮目相看,有为而提高了横向纵向的地位,创新了统计工作。

2、实施问卷调查是“两化”的要求。未实施问卷调查的县级统计部门也将问卷调查纳入议事日程,许多县局交流时体会到,县级统计部门除完成上级业务外,还应结合本县实际创新统计工作,如对政策、政绩、群众满意等方面设计一些问卷调查,让统计贯穿经济社会的事前、事中、事后。正如省局马勇局长在湘西调研时的讲话:县级统计部门在未来县域经济发展过程中到底扮演什么角色,在很大程度上取决于县级统计服务工作得怎么样?主要突出“两化,个性化和优质化。我想实施问卷调查也应该是县级统计部门实施“两化”的要求。

3、尝试问卷调查创新统计工作。依托问卷调查加大统计分析力度。如我局就曾设计了的《贯彻中央1号文件 促进农民增收》问卷调查表,并组织全体人员,深入各乡镇基层进行问卷调查,并深刻感受到中央一号文件在农村基层掀起的一股热潮,这个调查将对县委政府贯彻中央1号文件促进农民增收和今后农村工作都有十分重要的指导意义。