您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
人口老龄化带来的问题及对策
2011/9/2 16:54:21 作者:唐文广、郑竹韵 来源:怀化市统计局

人口老龄化问题是当今全球性的一个社会问题, 一些经济发达国家早在上世纪中叶就已跨入老龄化社会,按照国际公认的60岁以上人口超过总人口10%、65岁以上人口超过总人口7%的标准来衡量,我市已经进入老龄化社会,并呈现出老龄化增长速度快、老年人口数量多、高龄趋势明显等特征。怀化市属于经济落后地区,老龄化问题导致劳动力成本日渐提高,劳动力市场需求缺口慢慢扩大,对怀化市公共财政转移、养老、医疗、家庭等方面都带来巨大压力。

一、怀化市人口老龄化的特征

()老龄人口增长迅速

20世纪后期,为控制人口的急剧增长,我国推行计划生育政策,使得人口出生率迅速下降,老年人口增长迅速。中国仅用三十年的时间,完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”模式的转变,完成这一过程发达国家用了上百年的时间,这也使得中国将成为第一个“未富先老”的国家2010怀化市第六次人口普查(以下简称“六普”)数据表明,全市常住人口为474.1万人,其中60岁及以上老年人口为 66人,占总人口的13.9% ,同2000年怀化市第五次全国人口普查(以下简称“五普”)数据相比60岁以上老年人口增加12.9人,比重上升2.5个百分点。常住人口相比“五普”增长了10.44万人,60岁以上老年人口增长12.98万人,常住人口增长速度2.2%,老年人口增长速度24.5%,由此可见老年人口增长速度远远高于常住人口增长速,怀化市已快速步入老龄化社会。

(二)中、高龄老人增长趋势明显

当今社会生活水平不断提高,医疗条件日益改善,人口寿命逐渐延长,老龄化趋势也随之越为明显,在老龄化年龄结构中、高龄老人明显增加。根据“五普”、“六普”数据显示,其中低老龄阶段(60-69岁)的人口为36.1万人,比“五普”增加3.8万人,占总人口的7.6%,占老年人口的54.8%增长速度为11.9%;中老龄阶段(70- 79岁)的人口为22.3万人,比“五普”增加6.3万人,占总人口的4.7%,占老年人口的33.9%增长速度为39.5%;高老龄阶段(80岁以上)的老年人口为7.4万人,比“五普”增加2.8万人,占总人口的3.8%,占老年人口的11.3%增长速度为60.6%“六普”中、高老龄阶段的老年人占老年人口的比例分别是33.9%11.3%,相比 “五普”分别上升3.7%2.7%,有明显上升趋势。

(三)独居老人家庭增加

随着社会转型加快,老少两代人代沟越来越突出,物质生活水平提高后,人们追求精神生活,彼此之间都需要有独立的活动空间和自由的空间,传统的大家庭居住方式不再适应人们的需求,小家庭被普遍接受,家庭正趋向核心化和小型化。而在农村,由于特有的户籍制度和经济条件的制约,使得进城务工的人们很难带着自己年迈的父母一起外出,打工族携妻带子外出渐成趋势,农村出现越来越多的留守老人。再过二、三十年后,随着独生子女逐渐进入中年,独居老人家庭将越来越多,独居老人家庭将是21世纪城市,甚至许多农村地区老年人家庭的主要模式,经济实力的提高从主观和客观两方面促成了独居老人家庭的迅速发展。全市60岁以上单身老人的家庭5.2万户,一个老人与未成年亲属组成的家庭14.6万户,只有一对老夫妇的家庭5.4万户,一对老夫妇与未成年亲属组成的家庭8.6万户,有三个60岁及以上老年人组成的家庭0.5万户。

(四)养老方式由家庭赡养逐渐转变为社会赡养

以前老年人晚年生活的经济来源,主要以家庭赡养为主,以社会赡养为辅,目前已逐渐开始向社会赡养为主、家庭赡养为辅过渡。城乡赡养方式具有较大差别,乡村老年人主要由家庭赡养约占90%左右,由社会赡养10%左右;城市老年人由家庭赡养40%左右,由社会赡养60%左右。计划生育政策造就的“4-2-1”式的家庭结构,昂贵的医疗、养老费用注定以家庭赡养为主的这种方式难以为继。目前社会提供养老的比例已开始上升,家庭供养,尤其是由子女提供经济来源的比重已开始下降。

(五)人口未富先老

发达国家人口老龄化伴随着城市化和工业化,人均国内生产总值一般在1万美元以上,人口年龄结构呈渐进的步伐发展,属于先富后老型。我国2010年人均生产总值4283美元,刚刚步入中等收入国家水平,而怀化市2010年人均生产总值为2292美元,又远远低于全国人均水平,处于落后地区。目前劳动力供需形势即将发生变化,劳动力成本已开始上升,劳动者的市场议价能力也在不断增强,劳动力危机已日渐显著。当2030年到来,第一代独生子女步入退休时,按现有经济发展状况预计“未富先老”甚至是“又穷又老”的噩梦恐怕很有可能成为现实!

二、人口老龄化带来的主要影响

人口老龄化在带来一定人口问题的同时,必将对政治、经济、社会、文化和人民生活等领域带来深刻而广泛的影响。

(一)劳动年龄人口比重下降将导致劳动力不足

劳动力是构成生产力的基本要素,劳动力数量及在总人口中所占比重,对经济的发展有着重要的影响。人口老龄化可能导致劳动力的供给不足,劳动力成本提高。目前怀化市已进入了老龄化社会,但劳动力资源却十分丰富,在今后一段时期内,仍不会出现劳动力短缺的现象。随着人口老龄化的发展,劳动力老化的问题将日趋明显,“人口红利期”一旦过去,劳动力成本必将上升,产品在市场上的竞争力也随之降低。如何改变传统的人力资源开发和利用模式,发挥不同年龄人群,特别是年长者的作用,将被提高到一个更重要也更迫切的地位。

(二)抚养比的上升将导致劳动力成本加大

老年抚养比变化可以分为两个阶段,第一个阶段从19507.3%19707.7%经过短暂的增长后开始了平稳的下降。第二个阶段从19707.7%开始,老年抚养比开始了不断上升,直到2050年的38.9%,此时劳动年龄人口与老年人口之比还不到31,平均三个劳动年龄人口要养活一个老人。独生子女政策的推行后,导致未来社会 “4-2-1”家庭格局成为普遍模式,也意味着一对夫妇要面对供养双方的父母和抚养一个未成年子女的沉重负担,一个成年孩子将负担6个长辈。养老金制度的实行虽有助于缓解家庭负担,但在高家庭抚养这一模式下年轻劳动力的收入支出必将受到影响。人口老龄化使得老年人抚养比不断上升,导致养老负担加重,退休费用不断攀升,致使养老保险金开支大幅度增长,也带来养老保险资金管理及投资运营的转变。

(三)人口老龄化对社会保障产生重大影响

随着人口老龄化的进一步加快,离退休职工也迅速增加,相应的养老金支出以更快的速度增长。1978年,退休职工数与在职职工数的比为130.3,到1990年,这一比例上升到16.4;到1999年,进一步上升到1:3.7。如果维持以男年满60周岁,女年满50周岁为退休年龄,到2030年退休人员与在职职工的比例将达到1:2.4,到2050年达到1:1.8左右。由于老年人口比重的快速增长,使得养老保险负担日益沉重,造成缴费社会养老保险金的人数相对减少,而领取退休养老保险金的人数快速增加,支出规模逐年增大。根据测算,老年人消费的医疗卫生资源一般都在其他人群的3-5倍左右,尽管近年为老年人服务、医疗和护理的供给能力有了较大改善,但与满足老年人需求之间还有相当大的差距。与城市相比农村社会养老保险制度刚刚起步,医疗保障仍处于较低水平,农村老年人保障问题压力更大。养老金,医疗保险收支矛盾与日尖锐,未参加社会保障的老年人,由于社会生活消费水平提高和物价上涨等因素的影响,家庭养老的负担也越来越重。

三、面对老龄化问题,建议采取的对策

(一)加快建立和完善社会养老保障制度

一是各级政府、各有关部门加大对社会养老工作的指导和监督管理,切实维护好老年人的合法权利。二是坚持多层次、多渠道解决养老问题,继续发挥好家庭和社会各方面积极作用三是因地制宜,逐步推进城镇职工、新农村社会养老保障制度。四是合理设置保险缴费比例,对“三无”、“五保”老人、困难老年人交费实行全免和半价优惠。五是积极发挥农村土地养老的保障作用,解决老人承包耕地、林地、牲畜无人看管问题,确保老年人基本生活来源。六是积极开展各种为老志愿服务活动,提倡签订“家庭赡养协议书”,形成尊老敬老氛围。七是加大宣传力度,提高人民群众社会保障认识,调动人民群众参保积极性。

(二)建立健全老年医疗健康体系

一是建立和完善社会医疗制度,进一步加大老年人医保的覆盖面。二是拓宽医疗保险基金的社会来源渠道,完善资金筹集和监管机制。三是加大政府对医疗卫生事业的投入。四是加大医护人员培养力度,提高医疗人员的技术专业水平,为未来医疗事业的需求提供人才储备。五是建立社区卫生服务中心,逐步实现“小病在社区、大病进医院”。

(三)大力推进社区居家养老建设

社会发展生活节奏加快,年轻人在事业和家庭上的压力也一天天加大,对老年人的日常照顾、生活护理等力不从心。老年人也随着年龄的增长,患病率、伤残率日渐上升,生活自理能力逐渐下降,传统的家庭养老模式已不适应当今社会的发展。推进社区居家养老建设可以从以下六方面做起,一是政府加大对基层社区居家养老的政策扶持,鼓励和支持专业养老机构参与养老社区。二是改善社区老年服务基础设施建设,建立社区居家养老服务网。三是充分挖掘和利用社区现有人力资源,开发多种为老服务。四是加强社区养老服务队伍的培育和建设。五是携手共建单位,开展社区居家养老特色服务。六是加大宣传力度,吸引社区各界爱心人士参与多种社区活动丰富老年人精神生活。七是建立“心灵驿站”,抚慰和疏导老年人心理问题。

(四)充分发挥低龄老人资源优势

我市已退休的老年人之中,仍有许多身体健康、思维敏捷、经验丰富,并有着一定社会人际关系的高级专业技术人员和行政人员,大多数都有继续工作的能力和愿望。老年人继续从事一些力所能及的工作,有利于老年人的身心健康, 增加老年人的生活乐趣,促进社会和谐;有利于减轻社会在养老医老方面的压力;有助于社会经济的可持续发展。对于如何发挥低龄老人资源要注意从四个方面着手,一是建立老年人才信息服务网络和老年人才交流市场,完善推荐聘用管理机制。二是制定有利于开发老年人力资源的规章制度。三是健全老年教育网络和老年教育内容,充分挖掘老龄人的社会价值。四是大力宣传,提高全社会对老年人才的认识。

(五)着力发展老龄产业,开拓老年消费市场

据调查显示,2010年老年人的市场需求保守估计已达到10000亿元,2020年估计达到28000亿元,2030年估计达到73000亿元,而目前专为老年人提供的产品和服务不足1000亿,供求之间存在巨大反差。随着社会保障制度的逐步完善,老年人的消费能力逐渐加大,老龄产业也必将成为一个新兴的朝阳产业,市场前景及其可观。一是要制定老龄产业的扶持政策,拓展融资渠道,鼓励和引导社会各界参与。二是建立健全关于老年产业的法律法规,制定各项老年服务行业和项目必要的标准和规章制度。三是多样化开发老年用品、服务业、旅游业、娱乐业、房地产业、老年保险业、再教育业、老年咨询服务业,提高服务产业特色,满足老年人的多种需求。四是拓宽销售渠道,提高老年人购买便利性。

执笔:唐文广

郑竹韵

责编:米军霞

审签:喻明晃