您的位置: 网站首页> 怀化统计 >
对沅陵县实施“企业一套表”暨联网直报工作情况的报告
2011/8/31 9:21:23 作者:胡 芳 来源:怀化市统计局

根据全省统一部署和要求,今年将实施“企业一套表”与联网直报工作。“企业一套表”与联网直报是将目前的层层上报、分类评估汇总的统计数据生产模式,改为将各类统计报表整合成“企业一套表”,由企业(单位)在网上直接上报到国家统计局。实施“企业一套表”暨联网直报是对政府统计数据的生产方式、生产流程实行的一次重大改革。为了解各县市区此项工作的开展情况,最近我们采取听、查、看的方式对各县市区进行了调研。从调研情况看,沅陵县认识到位,领导重视,保障措施得力,目前80%的企业已具备直报条件,在全市位于前列,沅陵县的做法值得参考借鉴。

一、实施“企业一套表”暨联网直报工作的主要做法

1、健全领导机构。为确保改革顺利实施,沅陵县成立了深化“企业一套表”改革,实施联网直报工作领导小组,县委常委、县政府常务副县长谢德明为组长,县政府办副主任张宏志、县统计局局长舒林为副组长,县发改局、县经信局、县民政局、县建设局、县商务局、县财政局、县工商局、县地税局、县国税局、县省质监局、县统计局为成员单位的县深化“企业一套表”改革实施联网直报工作领导小组,领导小组办公室设在县统计局。同时,各乡镇也成立“企业一套表”领导小组,组长由乡镇主要负责人担任。此外,县统计局还成立了以局长舒林为组长、书记李永发为指导员,副局长胡淑芳、党组成员张学芳为副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组。

2、健全工作制度。沅陵县于8月4日召开了“企业一套表”暨联网直报工作会议,县委常委、常务副县长谢德明及领导小组成员单位和工业镇主要负责人参会。会议传达了市 “企业一套表”暨联网直报工作会议精神,对实施“企业一套表”暨联网直报工作做了全面安排和部署。下发了《沅陵县关于实施“企业一套表”改革暨联网直报工作的通知》、《沅陵县“企业一套表”联网直报工作职责》、《沅陵县“企业一套表”联网直报工作职责任务和进度要求》等工作制度。明确了相关部门、乡镇、直报企业的任务和时间要求,并对各行业主管部门的职责进行了细化。各成员单位和工业镇领导人进行了讨论,并表示认真落实会议精神,将“开好一个会,选好一个人,配好一台电脑,搞好一个协调”,尽快安排落实此项工作。此外,县统计局还制定了内部各专业股室工作职责制度,把责任分解到了专业人员。

3、落实工作经费和设备。根据县《关于深化“企业一套表”改革暨联网直报工作的通知》要求,全县“企业一套表”工作所需经费由各级财政分级负担,财政部门就县本级宣传、培训、会议、设备等所需经费做出预算安排,目前全县已落实工作经费20万元。在设备配置方面,该县今年纳入联网直报的102家企业(单位)已有81家完成了电脑和上网设备的配置,另外21家企业正在配置中。

4、充实统计力量。沅陵县以直报为契机,对统计人员提出了准入要求,充实了统计力量。要求乡镇和企业配备专职统计员,选配高中以上文化程度、年龄在45岁以下且具有统计从业资格的人员负责一套表联网直报工作,并将名单报统计局审核。目前,全县今年纳入联网直报的102家企业(单位)已经全部按要求落实了人员。

5、加强分工协作。为科学、有效地组织实施“企业一套表”联网直报工作,沅陵县在《沅陵县“企业一套表”联网直报工作职责》文件中,明确了各单位的职责和主要任务。县人民政府负责统揽全局工作;县统计局负责“一套表”工作的具体组织实施、工作布置、业务指导等工作;各县直相关部门积极配合、通力协作、负责所管辖企业直报工作;各乡镇人民政府负责制定本辖区内全面实施“企业一套表”总体规划及实施方案,组织动员企业积极参与“企业一套表”改革;各联网直报企业(单位)是本次“企业一套表”联网直报的主体,必须按照“企业一套表”总体规划及实施方案,全面履行工作职责。

6营造良好氛围。全县各乡镇各部门充分利用会议、网络、媒体、墙报等方式,加大“企业一套表”联网直报工作的宣传力度,以各企业和乡镇为重点调查对象和基层单位做好宣传发动工作,使其充分认识联网直报的重要意义和自身义务,营造良好工作的氛围。

7、建立企业信息库。按照市联网直报工作的安排和要求,沅陵县在2011年7月30日前已全面完成调查单位信息的整理,建立了直报企业单位信息库。为下阶段的直报工作打下了基础。

8、加强检查监督。沅陵县统计局专业人员在局领导的带领下,深入直报企业(单位),就统计法规和直报工作进行宣传,对人员配备、软硬件配置等进行检查和督促,对发现的问题做了及时汇报、解决,确保了联网直报工作的顺利进行。

下阶段,该县将对各乡镇、相关单位、联网直报单位的统计人员进行业务培训工作。培训将采取专业划分与行政区域划分相结合的方式进行,即城关镇按照专业划分分别对镇内相关单位、联网直报单位统计人员进行业务培训;其它各乡镇则按照行政区域划分由县统计局对其专业统计人员统一进行业务培训;各乡镇统计站负责本行政区域内联网直报工作的业务指导和数据审核、把关等工作。

二、两点启示

沅陵县是我市直报企业最多的,也是企业最分散的县,工作难度大,但沅陵县能在实施“企业一套表”和直报工作的第一阶段走在前列,有两点启示值得思考和学习。

1、思想认识到位。实行“企业一套表”是国家推行统计方法制度改革的重要举措,是落实科学发展观、建立高效政府的重要举措,是与国际接轨、建立与市场经济发展相适应的统计方法制度的有益探索,对当前和今后的统计工作都具有十分重要的影响和深远的意义。沅陵县从县领导到部门、到企业相关人员对此项改革有明确的认识。正如县委常委、常务副县长谢德明所说:要充分认识这项工作将对县经济社会发展产生的深远意义和影响,各级各部门要克服困难,全力支持,切实履行各自的职责,加强对企业和单位的宣传协调。同时还指出要整体提高,加强企业和单位的信息化基础工作,全面提升企业和单位的管理水平和人员业务素质。

2、县统计局工作到位。沅陵县统计局作为实施“企业一套表”暨联网直报工作牵头单位,该局以实施“企业一套表”暨联网直报工作为契机,顺势而为,夯实统计基础,努力开创工作新局面,在团结奋进的局党组的领导下,全局干部职工精神面貌好,大家工作积极主动,各项工作有序进行。特别是他们在局领导的带领下,分专业小组到乡镇、企业开展工作的务实作风值得学习。也正是由于扎实工作,沅陵县统计局的整体工作能力在不断增强。

目前全市实施“企业一套表”暨联网直报工作将进入第二阶段,建议各县市区从沅陵县的工作中吸取经验,把“企业一套表”暨联网直报工作推上一个新台阶。