您的位置: 网站首页> 文件通知公告 >
田安阶在全市实施“企业一套表”暨联网直报工作会议上的讲话
2011/7/21 9:01:31 作者:怀化市统计局 来源:怀化市统计局

在全市实施“企业一套表”暨联网直报

工作会议上的讲话

 

田安阶

2011720

同志们:

市政府决定召开全市实施“企业一套表”暨联网直报工作会议,主要目的是在全市大力推进深化“企业一套表”改革,实施联网直报制度。刚才,市统计局局长郑光恒同志已经对工作进行了具体部署,我完全赞成,县(市、区)长们在会上做了讨论发言,明确了任务,为做好这项工作打下了思想基础,下面,我再强调三点:

一、高度统一思想,全力支持“企业一套表”统计改革

深化“企业一套表”改革,实施联网直报是当前经济工作的一件大事。它是统计调查流程的系统再造,通过联网直报减少了中间环节,提高生产过程的透明度,有利于保证统计数据的客观真实;避免了统计任务多头布置、调查单位重复填报,有利于减轻调查单位统计负担;统一规范了数据采集、处理、汇总流程,有利于提升政府统计科学化、信息化水平。自此项工作开展以来,国家、省非常重视,先后成立了高规格的领导小组,有关部门密集下发了一系列相关文件,出台了若干具体措施加以推进,充分说明了这项工作的重要性。就我市而言,按这次统计改革联网直报的口径测算,“四上企业”占了GDP比重的70%左右。因此,各级人民政府、各级有关部门要充分认识统计工作在经济社会生活中的基础性作用和对宏观调控的影响,充分认识推进“企业一套表”改革,实施联网直报对当前区域经济发展的直接影响,要全力支持“企业一套表”统计改革,科学谋划,精心组织,攻坚克难、加快推进,确保高质量、高标准完成我市深化“企业一套表”改革和联网直报的工作任务。

二、切实履行职责,积极服务“企业一套表”统计改革

“企业一套表”统计改革有利于提高数据质量、提高服务水平、提高工作效率、减轻基层负担。但同时,也对全市数据总体把握和监督控制提出了新挑战。尤其是我市统计工作基础比较薄弱,基层统计队伍不健全,基层统计人员素质偏低;基础设施配备不到位,信息化手段落后;加上这次统计改革时间紧迫,要求较高。这都为开展这项工作增添了难度。为搞好“企业一套表”改革工作,市政府成立了我任组长,市政府副秘书长、市统计局局长任副组长,发改委、经济信息化委、民政局、住房和城乡建设局、商务局、地税局、国税局、质监局、财政局、工商局为成员单位的市“企业一套表”改革领导小组。领导小组办公室设在市统计局,负责全市“企业一套表”统计制度改革的日常工作。各成员单位要切实履行职责,积极探索行之有效的工作方法,加强对企业报表工作的指导和督办,使全市的“企业一套表”工作有条不紊。

各县(市、区)要把“企业一套表”改革工作列入重要的议事日程,明确职责、任务,加强对此项工作的组织和领导,召开乡镇、部门和企业会议,按时间顺序切实有效的推进这项工作。领导小组的主要负责人要高度重视,积极支持,经常过问,帮助解决困难和问题;财政部门要对本级负担的必要经费作出预算安排,努力保障“企业一套表”工作的需要;工业和信息化部门要将统计信息化建设列入各级信息化“十二五”规划,负责协调统一的信息交换与共享平台,为统计相关信息跨部门共享提供平台支撑,同时全面推进工业企业联网直报;发改、城乡建设、商务部门要加强对建筑、房地产和批发贸易零售住宿餐饮企业单位“企业一套表”推进的组织领导,协调解决改革中的困难和问题;编制、民政、税务、工商、质检等部门要及时地提供基本单位变动的相关资料;统计部门要加强业务指导,强化业务培训,组织实施好各阶段工作。各有关部门要按照工作职能,紧密配合,通力协作,共同完成“企业一套表”改革任务。

三、加强基础工作,全面提升企业管理水平

“企业一套表”统计制度改革对企业管理提出了更新更高的要求。推行“企业一套表”,实行网上直报数据是新时期加强企业管理的必然趋势。全市企业要借这次“企业一套表”统计改革的契机,全面加强企业内部管理,提升企业管理水平。企业领导应该认识到依法统计是企业的责任和义务,也是自身健康持续发展的内在要求和有效保障。企业统计资料不仅从资金状况反映企业生产经营状况,更从生产、实物的基础上反映企业的生产经营状况,在企业经营管理中有着不可替代的作用。所以企业领导应全面认识统计工作的重要性,从根本上改变仅满足政府报表需求的报告式统计,要利用统计为企业自身服务,自觉加强统计基础工作,从源头上保障统计数据质量。同时,各企业统计人员要加强自身学习,坚持依法统计,提高业务素质,积极主动为企业生产经营提供详实的统计分析预测资料,发挥企业统计分析预警的作用。

“四上企业”在全市经济发展中起着举足轻重的作用,都是“企业一套表”统计制度改革的报表单位。从目前调查摸底的情况看,还有部分企业没有配备统计工作人员,缺少必要的办公条件和上网条件。长期以来,市县党委、政府高度重视“四上企业”发展,相关部门也给予了“四上企业”大力支持。因此,“四上企业”在这次“企业一套表”统计制度改革工作中,要勇当排头兵,切实担负起统计报表的责任和义务,要迅速落实专(兼)职的统计工作人员,要积极为统计人员创造和改善工作条件,用实际行动支持“企业一套表”统计制度改革工作。

同志们,深化“企业一套表”改革,实施联网直报制度,是新时期党委政府对统计工作提出的新要求,推进这项改革,时间紧,要求高,仅靠统计部门无法独立完成,各级政府、各相关部门、各调查单位要各负其责,齐心协力,按时保质,共同做好我市“企业一套表”改革工作,促进全市经济社会健康持续发展。