您的位置: 网站首页> 统计文化 >
反腐倡廉的好影片《北极雪》观后感
2011/3/24 11:13:21 作者:姚艳菊 来源:通道县统计局

很久没有到电影院看电影了。今天,我局党组组织党员干部到民族影院观看反腐倡廉教育影片《北极雪》。

《北极雪》是一部反腐倡廉的好教材。影片通过描写北极县纪委书记薛华对腐败分子和消极腐败现象的坚决斗争的故事,体现了纪检干部对职工群众的关心爱护,对自己和亲朋好友严格要求的优秀品质,讴歌了纪检监察干部对党的无限忠诚,展示了纪检监察干部捍卫正义忠于人民的形象。女主人公薛华只是一名普通的领导干部,却在平凡的岗位中显示了伟大崇高。

影片的故事情节很简单。在祖国的北部边陲北极县,一场大火烧毁了大面积森林,为了恢复生态,国家投放了大量的人力、物力、财力,植树造林。但造林工程的背后却隐藏着腐败和罪恶。北极县纪委书记薛华收到匿名举报信,发现很多疑点,为了维护国家与人民的利益,她亲自带着工作人员到白雪皑皑的大山里实地考查。通过层层深入的仔细侦查,在大山里她发现了被埋掉的小树苗,继而依靠组织的支持、群众的帮助,终于查清了这起重大的营林造假案件,为国家挽回了数千万的经济损失。

影片中县营林局粱局长梁子承是薛华的老同学和好朋友,并且是薛华女儿的干爹,因收授候老板的别墅和财物,无法使自己清白。当纪委调查梁子承的问题时,梁子承对薛华说,你就不能看在咱们这么多年的亲情、朋友情,睁一只眼,闭一只眼吗?而薛华却说,我看重亲情、友情,但我更看重的是民情!

薛华拒绝了绿海集团侯老板给她女儿结婚送来的巨额贺礼,拒绝侯老板的宴请;绿海集团老板称自己有靠山,市里、省里面有人。薛华坚定地说:“你跟我比靠山?肯定比不过我。我的靠山是党中央、中央纪委!”

为了维护群众的利益,薛华把不合理进入医院工作的女儿劝回家,让考试成绩第一却没有被录用的女大学毕业生进入医院工作;在新年来临之前,兑现了把拖欠乡亲们的工费全部付清的承诺。

观看影片《北极雪》后,深为影片女主人公薛华的事迹所感动。薛华面对亲情、友情、党纪、国法所表现出来的高风亮节,正是广大党员,特别是党员领导干部应该学习的一种优秀品质,也是广大纪检干部应该具备的一种品质。影片内容感人至深,自己深受教育。一方面是在金钱物质利益面前,要做到慎独、慎微、慎初。严格按照党纪国法要求自己,时刻警钟长鸣;另一方面,要以薛华为榜样,深入贯彻落实科学发展观,以立党为公、执政为民、恪尽职守、无私奉献的优秀政治品质和良好的作风做好本职工作。

影片《北极雪》的上映,显示了我们党和政府惩治腐败的决心和力度,相信在我党的领导下,我们的党的执政能力会越来越强,党风会越来越好,社会会越来越好,国家会越来越好。