您的位置: 网站首页> 统计文化 >
关于综合绩效考核数据评估认定工作存在的问题与建议
2010/12/27 12:01:26 作者:麻阳县统计局 来源:麻阳统计局

2009年市委市政府推行对全市13个县市区及市直各单位实施综合绩效考核以来,麻阳积极响应市委市政府的号召,对县属各单位和乡(镇)人民政府实施了综合绩效考核办法。综合绩效考核对于促进我县科学发展、增强机关效能、改进工作作风、服务人民群众起着至关重要的作用。但是在综合绩效考核数据评估认定过程中,我们认为还存在一些亟待解决的问题。

一、综合绩效考核数据评估认定工作存在的问题

一是各级政府和部门对综合绩效考核数据评估认定工作重要性和必要性缺乏足够的认识。不可否认,各级政府的领导和部门负责人对综合绩效考核工作的认同感和参与度是十分积极的。在考核指标明确后,能紧紧围绕各自的目标,采取各种措施以确保考核任务的完成,但是,一旦自认为任务完成后,不经统计部门评估认定,即向综合绩效考核领导小组办公室报喜交差。事实上,各部门各单位自认为完成了的指标往往与统计部门认定的数据有差距。

二是综合绩效考核指标下达的时间太晚,影响数据评估认定质量。从这两年来看,我县综合绩效考核指标考核办法和各项考核指标都在当年的9—10月间下达,在此之前,各责任单位对各自的任务不是很明确,往往是“迈着老步伐,跟着感觉走”,当明白综合绩效考核指标后,才知道离目标还相差甚远,于是用短短的三四个月时间去完成半年或大半年才能完成的任务,可想而知只能是疲于拼命。而对于数据评估认定单位的统计局要在短时期内对所有责任单位的数据进行评估认定也只能是疲于应付。

三是个别综合绩效考核目标过高,给数据评估认定单位出了难题。综合绩效考核结果的运用往往与创先评优挂钩、与年度考核挂钩、与干部管理挂钩,因此各责任单位很看重任务完成的好坏。但有些目标即是责任单位尽了最大努力也很难完成,这就使他们不得不采取各种非正常方式来达到完成任务的目的。

四是市综合绩效考核领导小组对各县市区下达的指标存在“一刀切”现象。13个县市区经济基础、经济特色以及区域环境都存在不同程度的差异,因此经济发展的速度也应有所不同。但市绩效考核领导小组在下达各项重要经济指标时,13个县市区的要求基本相同。如“社会消费品零售总额”这项指标要求各县市区的增速都是20%,这对于限上商贸企业比重超过50%以上的鹤城区,完成此项指标可以说是轻而易举的,而对于限上商贸企业比重低于20%的县市,在限下商贸企业受到增幅不超过10%限制的情况下,要完成20%的增速任务几乎是不可能的。

二、综合绩效考核数据评估认定工作之建议

1、综合绩效考核管理办法和考核指标应及时出台并下发到各责任单位。“年初有计划,年中有检查,年终有总结”是正常单位的正常行为,作为综合绩效考核领导小组办公室理应遵循这一规律,年初应该将各项考核指标分解到各部门各单位,只有各部门各单位尽早明确目标,心中有数才能尽快地采取各种措施完成任务。作为数据评估认定单位才有计划有步骤分阶段地安排对各数据进行评估认定,才有时间与数据被认定单位进行研究和探讨完成目标的方法、措施,这样才能确保数据的真实性和可靠性。

2、进一步明确统计部门是数据评估认定的唯一合法单位。确保统计数据真实、准确、及时是统计部门的神圣职责,也是统计部门重要职能之一。要防止“数出多门,自以为是”,就必须加强对各部门各单位特别是重要经济指标的数据认定工作的力度。综合绩效考核的多数指标是为民办实事,老百姓关注度很高,如果对责任单位的上报数据不加以评估认定,一旦不真实的数据公布于众,老百姓势必会认为党和政府在欺骗愚弄群众,导致干群关系党群关系恶化。县领导特别是分管综合绩效考核的领导虽然对统计部门的职能十分熟悉,但乡(镇)、各部门各单位的少数负责人对此不甚了然,因此,很有必要将统计局作为数据评估认定单位写入年初出台的综合绩效考核管理办法中去。使他们知道只有经过评估认定后的数据才是有效的数据才是合法的数据。

3、考核指标方案的制定应事先征求一下统计部门的意见。历史实践证明,指标定的过高,使实施者望而生畏,使群众产生“浮夸风”的联想;指标定的过低,使实施者失去工作压力,不利于调动实施者的工作热情和积极性。只有不高不低恰到好处的指标,才能充分发挥物尽其用,人尽其才的效果。如何使综合绩效考核指标科学化呢?我认为统计部门掌握着大量的历史数据资料,在长期的统计工作中,积累丰富的预测经验,对于事物发展规律性的探索具有专业的优势。因此,市、县在制定综合绩效考核指标方案时,应征求统计部门的意见,特别是重要的经济指标更要集思广益,只有经过反复推敲论证后的指标,才具有可行性科学性,才能充分地调动责任单位的积极性和创造性。

4、增加经费投入,确保数据评估认定工作顺利开展。多年来,统计部门担负着为民办实事数据评估认定工作任务,在经费投入严重不足的情况下,任劳任怨地完成了县委县政府交给的数据评估认定工作任务。但自综合绩效考核办法实施以来,数据评估认定面从原来的县直各单位扩大到全县23个乡(镇),并担负着对23个乡(镇)的民意调查任务,工作量已是原来的2—3倍,如不增加经费投入,势必会影响数据评估认定工作的质量和顺利开展。为此我们认为政府应将此项经费开支纳入年初财政预算。