您的位置: 网站首页> 统计文化 >
如何搞好基层统计年报工作
2010/12/23 16:24:49 作者:戴大鹏 来源:通道县统计局

一年一度的统计年报工作即将开始,县一级统计部门是直接面对统计调查对象;直接收集第一手统计资料;直接对第一手资料进行审核汇总,它在整个统计系统的年报工作中起着承上起下的作用,同时对统计数据的准确及时承载着重大的责任,可以说在整个统计系统的年报工作中,县级统计年报的成败在整个统计年报工作中起着举足轻重的作用。以此,笔者结合20年来的工作经验浅谈一些体会和心得与广大同仁共勉。

一、周密计划  精心布置

准确、及时、可靠是统计的生命,紧紧围绕这一宗旨来加强组织领导工作,首先是要摸清底子,也就是各个单位的基本情况,保证做到每个单位不重不漏,按照国家统计调查方案和统计报表制度的要求结合本地的实际情况来进行布置,召开好各单位专职或兼职统计人员的年报会。

二、认真做好统计业务培训

当前大多单位统计人员多为兼职并且变动也较为频繁,要让各单位统计人员熟悉精通掌握国家统计报表制度和指标解释,就要对他们进行统计业务培训和指导。培训的方法可采取集中培训和个别指导相结合,其目的是达到人人领会个个明白。

三、依靠统计法律法规强化落实手段

依法统计是每个单位的义务和责任,在当前经济转型时期,各起报单位情况不一样,对统计工作重视的程度也各有差异,如何让每个单位准确、及时、可靠的配合统计部门搞好年报工作,《统计法》就是我们的有利武器,广泛宣传《统计法》,使各单位和统计人员充分了解统计法规定的义务和责任,让各单位真正做到依法统计。

四、加强联络及时反馈

各种年报的报表布置好后,统计部门工作人员应及时了解各单位统计人员填写年报表的进度和困难,对有些单位不能按时、按质、按期上报的,要上门进行调查了解或跟单位领导进行沟通,以保证每个单位准确、及时、可靠的报送年报。

五、审核分析  确保报表实事求是

各单位上报年报时,要对每一张报表,每一个指标进行定量定性的分析,表与表之间的逻辑平衡关系进行分析,如有问题应当场指出返回修改更正,使报表真正达到准确无误。

总之,搞好年报工作也不是千篇一律的,要根据各地的实际情况进行甄别对待,但只要报着认真负责的态度,我想年报工作都会搞的很好。