您的位置: 网站首页> 县局分析 >
通道县:对当前如何做好“基本单位名录库维护”工作的思考
2010/12/10 15:43:37 作者:刘 帆 来源:通道县统计局

统计部门基本单位名录库维护管理工作从上世纪九十代中旬开始至今已有些年头,随着上级部门重视程度地相应提高,其维护工作在数据更新频率、更新方式和评估力度上都有一定的发展,如从以前的一年一次年报到近年的半年报,从以前的单机版程序到现在的数据库网上维护,从以前的报后很少过问到如今的全省专项抽查等就可见一斑。但在当前县一级基层其工作开展还是实际存在着一些问题或难点,如协调部门重视不够,配合度不高;信息资料分散,标准不一;维护工作量多,基层工作难度大;维护的不及时性导致指标数据质量不高等,这些现象并没有得到实质性的改善,本文拟站在基层工作角度,就当前如何做好基层基本单位名录库维护工作谈几点个人想法,与各位同仁探讨。

一、理顺“基本单位名录库维护工作”机制是前提

基本单位名录库维护是一项基础工作。基本单位作为国民经济的构成细胞,它是各项调查的字典库和抽样框,单从政府工作角度上看,其工作开展情况就不仅仅关系到统计部门,应该与其它多个部门都有密切地联系,重要性也就不言而喻。近年为了基本单位名录库维护工作的顺利开展,省、市统计部门也下了不少气力,想了一些办法。如与相关部门相继联合发文,要求互相协作共同开展,你说上级不重视,说不过去,但你说有了重视,工作就到位了,却也不竟然,因为在基层,很多要落实地还只停留在文件上、口头上,其工作很多关系都没有理顺,大多时候只是统计部门在唱独角戏。今年初,曾听说发生过市一级统计部门到某相关部门要不到资料的情况,这种现象在县一级那就更加普遍。当然,这里面有我们统计部门自身的原因,但其它相关部门也有相当的关系。某些部门、某些办事人员从自身利益出发,工作不配合,官僚习气较重,有时确实让基层统计部门人员憋气。因此,笔者建议,要保证此项工作的顺利开展,走向正轨,光靠统计部门这个弱势部门去主导、协调还不够,还应该积极争取各级政府出面协调理顺工作机制,要求相关部门积极配合统计部门此项工作,这样才能达到更好地效果。

二、强化“基本单位名录库维护工作”管理是核心

前面提到了基本单位名录库维护工作的重要性,提到了请求政府及相关部门对其要高度重视,但我们统计部门自身是否就对这样工作认识到位了呢?笔者认为至少目前及今后还有很多方面应该进一步强化管理。为什么这么讲呢,主要表面在以下几个方面:一是名录库的全面性有待拓展。现阶段的名录库还只是法人产业活动单位库,从工作需求出发,把个体名录库充实进来,建成新的基本单位个体名录库,这将是形势发展的需要。当前,充实个体户工作在2010年的年报中就有所推进,已将符合一定要求的批零餐饮个体户视同法人单位率先纳入库中。二是名录库的维护工作有待加强。如今维护工作是半年一次,也正因为这样,县市一级统计部门在人手紧张的情况下,对其不可能跟核算、工业、农业等专业一样安排专门科(股)室或专人负责,它目前在基层就是一个“搭头”、“鸡肋”专业,处境尴尬。而且按当前维护操作方式,在基层将上级统计部门反馈的数据导进去,应付过去的现象比较普遍。如果今后还是延续这种模式,笔者甚至认为,在县一级没有设这项工作的必要,统一由上级导入就好,还减轻了基层统计人员的负担。三是名录库收录指标科学性有待改进。在我们名录库中设计了很多指标,粗略统计了一下有29项,在基层实际维护过程中,笔者认为有些指标没有必要放进名录库系统中,比如某些经济类指标,数据变化比较大,按现有的维护模式,名录库维护人员根本没精力去做这些数据的维护更新,放在里面并不能真实反应单位现状,起不到什么作用,甚至可能因数据很久不更新,让人对整个名录库的资料产生质疑,因此与其这样,还不如考虑将其从名录库中剔除。今后随着统计专业报表报送方式地推进,专业报表实行了网上直报,再通过采用一些技术手段,将单位名录库关联到专业报表,然后调取相关单位的最新准确数据那岂不是更好。四是网上名录库管理系统有待完善。新开发的网上名录库管理系统功能比较强大,但因没有功能使用说明,基层统计人员许多功能还不会用,且不少功能在实际工作中也用不到。笔者认为,名录库管理系统功能界面立足简洁、实用就好,不用搞得太复杂。名录库开放形式,目前先且不说马上能对外开放,供社会各界查阅信息,但对统计部门内部应该做到全年随时调阅,不要仅仅是在做资料维护期间才能使用,否则建库的意义又打了折扣。

三、创新“基本单位名录库维护工作“方法是关键

基本单位名录库建设如果仍然延用现在的工作方法、模式,要想近期取得突破性进展,有一定难度,因此只有不断创新统计方法才能取得更好地效果。笔者最近在网上查阅到某些地方在政府政务服务中心设立统计登记窗口,觉得这是一个不错的方法,应该加以推广。首先,设立统计登记窗口推动工作是法规依据的。湖南省统计管理条例第十条:本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业组织以及个体工商户成立、变更或者撤销时,应当在决定或者批准之日起30日内,向当地人民政府统计机构报告备案,提供资料。”,从目前来看,也只有通过在政务中心设立窗口,与其它部门合署办公,才能保证法规执行到位。其次,设立统计登记窗口为名录库资料的完整、及时性提供了可能。如果能借助政府提供的这个平台,就能实现化被动要数为主动取数,在单位登记的第一道程序,按统计部门要求把相关资料填写好。这样,既可以方便基本单位办理登记工作,又能加强对基本单位的管理,使统计登记能够动态地反映基本单位创建、变更和消亡的全貌,彻底改变名录库资料不全、信息滞后的现状。第三,设立统计登记窗口算经济帐也是划算的。表面看,如果设立统计登记窗口,基层统计部门至少要安排一名工作人员专职负责,但这样规范后,能为统计各专业顺利开展打下良好地的铺垫。同时,为今后大型普查,如5年一次的经济普查,它与名录库关系最为密切,经普的前期工作主要就是单位个体户清查。如果我们能平时打好基础,那不比临时请一些非专业人员,“抱佛脚”似的搞突击,花费大量的人力财力强很多?

以上是笔者站在基层角度对基本单位名录维护工作提出的一些粗浅建议,仅为个人观点,由于水平有限,观点不一定正确,阐述也不一定到位,欢迎各位同仁一起探讨。相信通过不断努力,加以时日,统计名录库建设在各级政府的关心支持下,在上级统计部门的精心组织、全力推动下,我们的名录库将真正成为一个覆盖范围全面、信息内容可靠、动态更新快捷、随机查询方便和系统运行安全的字典库。