您的位置: 网站首页> 工作动态 >
中方县“六普”复查阶段工作圆满完成 质量验收结果满意
2010/11/28 16:41:51 作者:蒲娟 来源:中方县人普办

中方县第六次全国人口普查复查阶段工作在各级领导、全体普查员的共同努力下已圆满结束,质量验收结果满意,1129日,全县22个乡镇的普查表可以进行光电录入。复查期间由县人普办主任蒲娟及业务组十三名业务骨干组成的质量验收控制小组,对全县22个乡镇登记阶段工作进行了严格质量验收工作,明确质量控制小组人员职责和分工,对每个环节、每个阶段工作进行严格的质量检查验收,及时发现和纠正登记工作中的问题,确保普查数据的准确性和真实性。

中方县“六普”质量控制工作贯穿于登记阶段的各环节,是确保我县普查登记圆满成功的关键,县人普办严格按照上级有关要求,对我县登记工作质量进行的全面复查,落实各环节数据质量控制措施和质量验收制度。

中方县复查及质量验收期间工作呈现四大特点。一、复查工作形式多。我县采取自查、互查等多种有效形式开展,通过自查、互查发现差错,及时纠正,并责成普查员重新复查所登记的全部普查表,并报告复查结果。二、复查重点防遗漏。复查期间县人普办质量验收小组仔细检查各普查区的登记户数、现有人数、出生及死亡人口是否准确,检查每张长、短表,每个项目的填写是否规范,有无错漏,且各项目之间逻辑关系、平衡项是否合理,同时检查普查小区范围内的房屋、建筑物是否有重、漏等现象。三、落实责任,严把质量关。县人普办按照包干分片进行责任分工,明确任务,抓好复查及质量验收工作落实,责任到人,确保复查每项工作、每个环节有人抓,有人管,加强督查督办,严把普查表登记质量关,随登随查,发现问题及时纠正,既登记进度与数据质量两手抓,同时要求登记复查不走过场,要将普查表登记出现的差错全面纠正。四、落实保密措施,严格遵守保密协定。县人普办及时转发市人普办相关精神,保证人口普查数据不外泄,要求各普查区严禁向任何部门及个人提供普查数据,严禁公开个人家庭登记材料,对申报人不便公开的情况,复查时不得议查,同时要做到妥善保管普查表,确保安全无损,严禁向其他任何单位及个人提供或查阅普查资料。