您的位置: 网站首页> 工作简报 >
青春在人口普查中闪光
2010/11/12 16:10:43 作者:沙湾乡人普办 来源:洪江市人口普查办公室

沙湾乡人口普查指导员陈璟轩同志先进事迹

 

2010年,是全国第六次人口普查年。十年一次的全国人口普查,不仅关系到国家一系列社会经济政策的制定,也与沙湾乡的农业发展、城镇规划、住房和道路规划建设、公共服务设施建设息息相关。从人口普查前的准备工作到人口普查摸底工作,再到入户登记工作,沙湾乡人口普查工作在洪江市相关部门的指导下严格部署、积极行动,广大普查人员勇挑重担,表现出高度的责任感,工作中涌现出许多心系普查、忘我工作的感人事迹,其中,陈璟轩同志就是一个典型的代表。

陈璟轩同志作为一名选调生于2008年分配到沙湾乡政府,由于年纪轻,有朝气,综合素质水平较高,她成为了一名普查指导员,参加了沙湾乡人口普查工作。这是陈璟轩第一次参加人口普查工作,作为一名深入一线基层的普查指导员,她深感责任重大,人口普查工作的好坏,将直接影响到今后沙湾乡经济、文化等发面的规划和发展。为了确保这次人口普查工作的圆满完成,在普查工作中,陈璟轩同志以满腔的热情投入到普查工作中,坚持三勤”——勤学、勤问、勤下村。发扬乐观积极向上的“80精神,保证了沙湾乡人口普查工作的顺利完成。

一、勤学

此次人口普查工作,时间紧,任务重。沙湾乡有14个村和1个居委会,不仅范围广,而且流动人口和全户外出情况比较多,大大增加了工作难度。从接到人普培训通知到投入入户登记工作,学习时间非常有限。陈璟轩坚持从零起步,思想上高度重视,精力上积极投入,工作上踏实勤奋,作风上严谨细致,进入角色快。在参加培训期间认真听讲,努力理解,在课后通过做习题的方式强化业务知识。短暂的三天培训后,她迅速地掌握了普查知识和技巧。回乡后,她认真的进行备课,制作幻灯片课件,用新颖的教学形式给全乡20名普查指导员和81名普查员讲授了一堂精彩实用的业务培训课。尽管如此,在十月底的《户主姓名底册表》填写和111日开始的正式入户登记填写过程中还是碰到了很多的问题。面对14个村各式各样的问题,无论是早上6点还是晚上11点,只要有村里普查员的咨询电话,陈璟轩不厌其烦地、一遍又一遍地讲解。除此之外,不论远近,她每天都到一个村去进行指导和抽检,再三说明填写方法及表内项目应注意的逻辑关系,使每一位普查员都清楚填写的方法,尽量降低错误率。

二、勤问

人口普查期间,陈璟轩同志不仅要以一名普查指导员的身份解答全乡普查工作时遇到的疑难问题,而且她担负起了一名普查员的职责。沙湾乡居委会普查小区有两百多户常住人口,由于居委会主任唐敬民年事已高并患有白内障,无法作为普查员进行普查。陈璟轩同志不讲报酬,不讲条件,主动将居委会的普查工作包揽下来。在对各村普查指导后,她挤出时间,对居委会两百多户居民上门上户登记。在入户登记具体询问居民实际情况时,她并不是生硬的、刻板的,照本宣科式的就普查表内问题逐个询问,而是以拉家常的形式与居民进行交流沟通。就这样,她以高效率完成了居委会的普查工作,无论是学校、卫生院、厂矿,甚至是庙宇,都有她进行普查的身影。在普查和指导的过程中,她时刻带着普查员业务书籍,做到有理可循和温故知新,尽可能掌握所学知识。有时遇到普查员问的问题一时解答不了,或对解答的问题没有把握,她能及时与市人普办联系,问明原因,理清逻辑关系,更好的解答普查员在普查过程中遇到的各种实际问题。

三、勤下村

沙湾乡是个拥有两万多人口的大乡,14个村分布在沅江两岸,有些村路途遥远、交通不便,且全乡居民流动性较大。针对种种复杂情况,陈璟轩同志不轻言放弃,她每天都推着一辆自行车坐船过河下村。在田间小路上,村民们对她早已熟悉,都热情地称呼她为勤快的乡里干部,她自己笑称用低碳环保的工作方式进行普查,意义更加深远。《户主姓名底册表》填写的那段时间,气温的骤降,加上每天连续的下村,使陈璟轩得了严重感冒,各村问的问题太多,解释工作持续不停,光喉片她就吃了十几盒,尽管如此她依然坚守岗位,坚持每天下村。几个月的普查工作,更是让她暂时放弃了一切的业余爱好,全身心的投入到人口普查工作当中。她认为:既然成为了一名人口普查指导员,这就是我的使命!。陈璟轩同志用这种锲而不舍的精神,确保了沙湾乡人口普查工作的普查进度和完成质量。

正是凭着勤学、勤问,勤下村的工作精神,凭着乐于助人,无私奉献的态度,陈璟轩同志赢得了乡里每一位普查人员和村民的好感。在普查过程中,她还通过政府信息网络、市人口普查简报将沙湾乡普查工作的最新进程和先进事迹及时通报。在她的影响下,沙湾乡人口普查工作人员认真、仔细、高质量地完成了人口普查工作,为今后全乡的农业发展、城镇规划、住房和道路规划建设、公共服务设施建设等方面的规划实施提供了真实可靠的数据。

陈璟轩同志乐观向上,吃苦耐劳,不畏艰难的精神,体现的不仅仅是一名优秀的普查指导员的风采,更展示了新时代下以学习、快乐、奉献为目标的“80基层干部形象。她的优秀表现正说明了,阳光“80,无论在何工作岗位上,都能闪耀光芒!