您的位置: 网站首页> 工作简报 >
舍小家,顾大家,为国家
2010/11/12 16:04:44 作者:安江镇人普办 来源:洪江市人口普查办公室

舒莉同志人口普查先进事迹

  

舒莉,她是五岁大孩子的母亲,也是妈妈的好女儿。对于自己的孩子,她和天底下所有的母亲一样,恨不得二十四小时陪在孩子身边。对于自己的母亲,孝顺的她多希望能陪着妈妈共享天伦之乐。但是,在她人生的天平上,责任重于泰山。为了工作,她毅然将孩子托付给别人照顾,身患重病的母亲在医院住院,自己也只能抽时间来照顾母亲。作为安江镇第六次人口普查工作的指导员和普查员,她怀着一颗对工作的赤诚,带着对母亲和孩子的愧疚,全身心投入到人口普查工作中。

第六次人口普查工作,时间紧,任务重,工作程序细致而严谨,而安江作为洪江市中东部区域中心,人口密集,流动人口多,工作更为艰巨。舒莉同志负责的两个普查区有700多人,面对如此繁重的任务,她将压力视为动力,发扬拼命三郎的精神,勇往直前,出色完成了各阶段任务。

培训阶段,她认真的听取授课领导的讲解,做好学习笔记,遇到不懂的地方,在课后主动向授课领导请教。授课领导也被这位认真,好学的女同志感动,感慨的说道,你是我见到的学员中,最认真的。通过自己孜孜不倦的学习,使得她很快便熟悉了普查工作的具体业务流程和要求,在后阶段的各项工作中,能够马上投入到实际操作中来。

在普查摸底和正式入户调查阶段,很多居民白天都不在家,为了保证数据的准确性,她晚上放弃休息,深入居民家中调查。作为女同志,晚上外出确实有些害怕,她便发动自己的父亲陪着自己挨家挨户上门调查。父亲为了支持她的工作,每天安排好住院妻子的起居生活后,便陪着自己的女儿在晚上挨家挨户上门摸底。普查区的居民,在晚上常常看到一老一少两父女,礼貌的敲开自己的家门,耐心细致的进行摸底调查,很多居民深深地被她们所感动,主动配合工作,帮助她联系其他不在家居民。通过不分白天黑夜的努力,她所在的普查区各项资料的收集、整理总是保质保量的按时完成。

在干好普查员工作的同时,作为普查指导员和社区的工作人员,她各项工作都尽心尽责的去完成。每次普查完资料回来,她不顾身体的劳累,来不及休息片刻,便投入普查指导工作中,耐心的为其他普查员讲解工作中的困惑,指导她们填写各项数据、资料。在做好普查工作的同时,她自己所负责的社区日常工作也没有放下,经常是社区和普查小区两头跑,两头都做好。

每当别人问起她为什么这么努力的去搞人口普查工作时,她总是笑着说道,人口普查工作关系到国家未来各项决策的制定,没有国家,哪有我们的小家。我无怨无悔。这就是她,舍小家而顾大家为国家的人口普查指导员和普查员舒莉。