您的位置: 网站首页> 工作简报 >
退休不退志 夕阳分外红
2010/11/12 16:03:19 作者:安江镇人普办 来源:洪江市人口普查办公室

赵小英同志人口普查工作先进事迹

 

赵小英,是安江镇油菜园社区的退休老主任。在她这个年纪的很多老同志,或者在家照顾儿孙,或者参加各类老年人文娱活动,享受着退休后的美好生活。而她却放弃退休后的安逸生活,毅然投入到第六次人口普查工作中来,继续发挥着余热,续写着人生的壮丽篇章。

主动请缨,为社区分担普查工作。第六次人口普查开始招聘普查员时,由于普查工作的强度和难度都比较大,楼上楼下地走,起早贪黑地上门,消耗的体力较多,是一份劳心又劳力的活儿,需要一些年轻的普查员,便没有把赵小英老同志考虑进去。赵小英得知后,主动来到社区办公室请缨,要求担任普查员,她说:人口普查是大事情,我现在身体很好,能做普查是我的荣誉,我保证完成任务,十年后自己就真的做不动了,趁现在还能干事的时候多为社区出点力。就这样,赵小英成了安江普查员队伍中的一员。

发动力量,出色完成普查任务。在上户摸底和正式入户调查的过程中,赵小英不光自己不分白天黑夜入户调查,还发动自己的爱人,统计局退休老局长姚局长陪同自己上门调查,她笑着对旁边的人说,咱这是以私谋公,榨取老伴的剩余价值。在老伴的指导和帮助下,她所负责指导的3个普查小区1000多人的数据资料收集的最为规范和翔实

在数据填报过程中,她也一丝不苟。别人担心老同志由于年纪和身体的原因,书写中会出现纰漏和错登。可结果出来后,却让大家肃然起敬。一笔一划,干净、清晰,书写非常认真。原来她为了确保书写正确,清楚。自己宁可放慢速度,晚上熬夜,也要确保填报质量。大家纷纷向她看齐,更加仔细认真的填报数据。

普查工作不分白天黑夜的进行,很多年青的普查员身体也吃不消,想要放弃,赵小英同志自己不仅没有叫苦,还鼓励大家坚持,给大伙打气。在她的带动下,原先想放弃的同志最终还是坚持了下来。

赵小英同志就是这样一位永远不知疲倦的老同志,心里永远把党和国家的需要记在心头。在人口普查过程中,不断发挥着余热,带动着大家。