您的位置: 网站首页> 县局分析 >
芷江县2005年度计划生育工作形势统计分析
2006/4/18 19:21:38 作者:xsq 来源:芷江统计局 谭志

芷江县已基本实现了省委、省政府提出的计划生育工作达到全国中等水平的奋斗目标,人口数量得到有效控制。与此同时,该县人口发展出现了可喜的新变化,人口素质显著提高,人口结构不断优化。为进一步夯实基层基础工作,稳定低生育水平,促进该县人口与计划生育工作,现根据年度报表及分析资料和实际工作中问题对该县一年来人口计划的执行情况和计划生育工作形势分析如下。

一、人口自然变动情况

2005年全县平均人口为365845人,全年共计出生 4569人,出生率为12.49‰,比上年度上升0.03个千分点,死亡1777人,死亡率为 4.84‰,比上年度下降0.23个千分点,人口自然增长率为7.63‰,与上年度持平。已婚育龄妇女81240人,占总人口数的                         22.21%,现有一个子女育龄妇女30523人,占已婚育龄妇女总数的 37.57 %,领独生子女证人数 4068人,占现有一个子女育龄妇女数的 13.33 %,女性初婚1854人,其中晚婚732人,晚婚率为39.48%

二、出生情况

()出生增减变动情况分析。2005年度全县共出生4569人,比上年减少61 人,下降1.32 %。从孩次变动情况分析,一孩出生减少,全县出生一孩2358人,同比减少72人,下降2.95%,一孩率 51.61 %,同比下降1.09 %;二孩出生 2142人,同比增加15人,增长0.7 %,二孩率 46.88 %,同比增长0.95%;多孩出生 69人,多孩率为1.51%

从计划内、计划外出生情况分析。2005年,全县计划内出生4317人,同比减少86人,下降1.95%,其中:计划内一孩2281人,同比减少84人,下降3.55 %;计划内二孩2036 人,同比增加2人,增长0.1 %。计划外出生252人,同比减少25人,其中:计划外一孩出生77人,计划外二孩出生106人,多孩出生 69人。

()计划内出生情况分析。2005年度出生人口中,计划内出生4317人,计划生育率为94.48%,同比下降1.95%。从省、市人口计生委抽样调查和县人口计生局平时调查掌握的情况分析,报表的计划生育率仍存在偏高的问题,原因是尽管县人口计生局加大了打假治假的力度,统计质量有所提高,但由于存在大量的流动人口,有部分的流动人口计划外超生因各种原因无法及时统计上报,加上目前还有少数村由于基础不牢,工作不到位而存在出生错漏报现象,还有个别单位抱有侥幸心理,仍对已掌握的计划外出生隐瞒不报,使得报表的计划生育率偏高。

 ()计划外出生情况分析。该县今年上报计划外出生457人(包括补报上年度出生),其中计划外一孩155人,其中:女方未满20周岁未领取结婚证生育计外一孩152人;计划外二孩162人;计划外多孩140人,为流动人口生育计外三孩。

()出生补报情况分析。2005年度,全县共补报2004年度的出生区272人,同比增加15人,增加 5.84 %;其中计划内出生68人,同比减少42 人,下降38.18 %;计划外出生204人,同比增加57人,增长38.78 %

()婴儿出生性别比分析。年报表数据显示,全县出生男婴2416人,女婴2153,性别比为112.22%,处于正常值范围内。上年度出生性别为113.16%,本年比上年下降0.94个百分比,原因是轰轰烈烈的专项集中整治非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为行动,使得出生性别比比去年下降。

三、节育情况

(一)、本期施行计划生育手术情况。2005年度施行计划生育手术合计5886例,比去年同期减少327例,其中男扎 11 例,比去年同期增加 6例,女扎 1771例,比去年同期减少33例,上环2909例,比去年同期减少52例,取环789 例,比去年同期减少84例,皮埋25例,比去年同期减少6例,人工流引产381例,比去年同期减少58例。意外妊娠率为8.34%。这说明总体上长效节育措施的落实人数正在下降,期内长效措施落实率偏低,农村长效节育措施落实工作还很不到位。

(二)、期末选用各种避孕方法情况。2005年度期末选用各种避孕措施74274人,其中男扎1970人,占2.65%,女扎40072人,占53.95 %,宫内节育器30480人,占41.04 %,皮埋215人,占0.29%,使用药具1537人,长效节育措施落实率为 56.6%

四、孕检情况

报表数据反映,截止930,全县应参加孕检40231人,实参加38237人,孕检率为95.02%,尚有1994人未参加孕检,而由于大量的农村育龄妇女流向外地,实际孕检率没有这么高,这些未参加孕检的对象大多是外出的流动人口已婚育龄妇女,这部分人是农村违法出生的隐患,是计划生育工作的重点监管对象,应加大追踪管理的力度。

五、存在的问题

从报表数据和抽样调查情况分析,我县计划生育工作主要有以下几个方面问题:

1、党政领导亲自抓、负总责存在不足。;主要是计生队伍不稳定,技术服务力量不强。以技术服务为重点开展优质服务就要一支强有力的专业化队伍,但计生队伍有不稳定因素,计生专干变动较频繁,技术人员比例不适,难以指导社区开展优质服务工作;统计员变动太大,新统计员业务不熟,难以指导基层开展信息引导服务工作。

2、长效节育措施落实不到位。报表统计,结扎、上环人数逐年下降,服药用工具人数逐年上升,与去年同期比,结扎人数下降了33人、上环人数下降了52人,期内长效措施落实率仅为69.6%,生育一孩夫妇以上环为主,生育二孩夫妇以结扎为主的长效节育措施长期得不到落实,造成计外生育的隐患很大。

3、流动人口的管理上出现漏洞。流动人口管理是目前计划生育工作薄弱环节,对流动人口约束力不够,没有形成良好的管理体制,造成流动人口管理到位率低,特别是流动人口持证率、合同签订率低。虽然各单位都开展了大规模的流动人口清查活动,但有的社区还是没有彻底摸清流动人口期内出生的底子,甚至对查出来的漏报的流动人口期内出生茫然不知。这说明流动人口清查还不很理想,清查不彻底,我们的计生流动人口管理也还存在一些漏洞。

4、“三查”到位率与报表数据不符。外出经商或打工人员的“三查”工作没有强有力的管理手段,对流出育妇没按时寄回孕检证明也没有有效的制约手段。目前还出现了未婚女青年非法同居、怀孕、甚至生育,形成了新的隐患。

5、统计质量有待进一步提高,计生工作重心需下移。市、区多次抽样调查,出生漏报时有发生,错漏报出生的现象仍然严重,这将直接影响统计准确率,务必引起各单位高度重视。、

六、几点建议

针对上述分析存在的问题,应采取切实可行的措施,做好以下各项工作:

1、抓党政领导重视是关键。强化领导责任,提高认识,认真落实、贯彻执行《湖南省人口与计划生育条例》精神,重点抓管理、抓落实,严格考核与奖。

2、抓宣传教育、优质服务常规性的工作任务。重点抓婚育新风进万家活动,把宣传工作始终放在计划生育工作的首位,使计划生育新型生育文化进村入户,把社区的计生文化走廊作为社区居民的宣传阵地,通过一系列宣传教育和优质服务活动,引导群众生育观念的转变,达到群众自觉实行计划生育。

3、夯实基层基础工作。使各项工作规范化,充分发挥计算机科学管理开展信息引导服务,指导村级计生专干进行随访服务和避孕药具的发放工作,切实做到各类帐、卡、表、册和电脑数据的一致性。

4、继续加大流动人口管理力度。流动人口管理是计划生育工作的重点和难点,对流动人口较复杂地带实行重点突破,对外出和流入流动人口育龄妇女要开展全面的清理登记,进行建帐建册,做好流动人口期内出生上报工作,并提高流动人口孕检率、合同签订率和流动人口婚育证明的办证率。

5、扎实抓好长效节育措施的落实,通过集中进行结扎、上环活动切实提高长效措施落实率,积极开展已婚育龄妇女生殖疾病普查工作。

6、实行分类管理、分类指导,创新思路,创造特色。一是进一步推进计生宣传工作,加大宣传氛围;二是继续深化婚育新风进校园活动,培养国策宣传的后备力量;三是积极成立社区流动人口计生协会和个私企业计生协会,加强对流动人口的管理和服务。

7、集中整治非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为,实行有奖举报,严厉打击“两非”行为的直接责任人,确保全县出生人口性别比在正常值范围内。

8、加大计生专干培训力度,有计划、有针对性地开展计生专干业务培训。

9、加大执法力度,优化执法环境。严格执行计划生育政策法规,严格依法征收社会抚养费,对反复细致做工作仍拒缴社会抚育费的要申请人民法院强制执行,体现法律的严肃性、权威性和震慑力,从而杜绝违法生育。