您的位置: 网站首页> 工作简报 >
人普简报[第十六期]
2010/11/12 8:38:31 作者:怀化市人普办 来源:怀化市人普办

洪江土溪乡人普工作唱响“一二三四”歌

为扎实推进第六次人口普查工作,洪江市土溪乡党委、政府高度重视,认真研究部署,提出了“一二三四”人普工作战略,即一个组织、“两员”队伍、三种宣传、四个坚持。

一个组织:健全组织机构

成立土溪乡人口普查领导小组,从公务员、站所职工中选调五名熟悉政策、统计业务能力较强的人员组建了人口普查办公室,各村委会也相继成立了人口普查领导小组。在这个健全组织的领导下,按照“全乡统一领导,部门分工协作,各村分级负责,各方共同参与”的原则,上下联动、各负其责、通力协作,确保人口普查各环节的工作有人安排,有人督办,有人落实。

“两员”队伍:完善队伍建设

扎实做好普查队伍的培训和管理工作。首先,从乡机关、站所中抽调11名综合素质高的骨干人员担任普查指导员,强化对各普查小区的业务指导,有效保障普查工作所需的人才支持。其次,从村级干部、在乡知识青年中选调26名思想素质高、业务能力强的人员担任普查员,参加全乡普查培训班学习,使普查工作达到不漏、不重、不错、流程规范、数据准确的要求。

三种宣传:营造良好氛围

一是内外结合,搞好阵地宣传。加强宣传阵地建设,成立了以普查指导员为宣传辅导员、普查员为信息员的宣传队伍,明确了普查队伍的宣传职责。宣传辅导员负责对各村有关宣传政策措施落实情况进行监督和评估;信息员负责深入了解和掌握人普一线民意,及时将普查工作进展、典型人物事迹、存在的问题和困难通过信息的形式进行反馈。通过会议、手机、短信等形式,及时将宣传信息传达至宣传队伍各成员中。

二是点面结合,做好对外宣传。自人普工作开展以来,乡、村两级充分利用宣传媒介,在安双公路旁、超市、小卖部、村部等地悬挂横幅10余条,张贴标语100张,发送手机短信千余条,为普查工作顺利实施创造良好的氛围。

三是上下结合,做好入户宣传。普查员在入户宣传上重点把握好政策宣传解释方面。要求普查员耐心地为其介绍人普相关政策和知识,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,真正做到群众理解、社会关心,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

四项坚持:保障普查工作顺利完成

一是坚持依法普查。要求各村、各有关部门严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》有关规定,任何单位和个人不得谎报、瞒报、拒报普查项目,也不得伪造、篡改普查数据。各普查机构及普查人员,必须严格履行保密义务。

二是坚持普查数据真实准确。要求各村、各有关部门要牢固树立质量第一的意识,切实落实普查工作责任制,对普查培训、摸底、登记、抽查验收等各个环节实行严格的质量管理,保证人口普查数据的真实、准确、可靠。

三是坚持落实后勤保障。土溪乡本着厉行节约的原则,在办公场所及资金紧张的情况下,全额保障人口普查工作经费,配备了普查所需办公用品,以满足工作需要。

四是坚持阳光普查。提供举报电话,坚守百姓监督。为使全乡居民在普查员入户时安心、放心、舒心,乡人普办设立了举报电话,由专人对群众来电进行登记与答复,使群众监督与摸底入户同步进行,避免了群众发现问题时无法举报的情况,切实起到监督作用。

通过“一二三四”战略,土溪乡已有条不紊地完成机构设置、宣传发动、业务培训、普查小区图绘制、建筑物登记、户主姓名摸底等环节的工作任务,并于111日正式进入入户登记工作环节。