您的位置: 网站首页> 工作简报 >
人普简报[第十三期]
2010/11/12 8:33:28 作者:怀化市人普办 来源:怀化市人普办

新晃县镇联手五措并举保普查工作稳步推进

新晃镇是新晃县政治、文化、商贸交流的中心,城区人口流动量大,建筑物多,情况比较复杂,是人口普查工作的重点、难点区域,为确保该镇普查工作质量,新晃县人普办与该镇人普办联手五措并举,全力确保普查工作稳步推进。

一是加强力量,充实人员配备。新晃县人普领导小组副组长、人普办主任均直接联系新晃镇,并由县人普办选派四名年青业务骨干负责指导城镇的具体普查业务,随时跟踪、指导、督查各社区的普查工作开展情况及进度。

二是严把“两员”选聘关,力保普查源头数据质量。新晃镇各社区居委会均选聘具有一定文化程度,素质高,责任心强的人员担任普查指导员和普查员,更有部分社区党员积极加入到普查人员的队伍中来,成为社区普查工作的中坚力量。

三是建立联络员“名录库”,开通入户登记绿色通道。县人普办日前召开各战线负责人会议,将宣传资料发放至全县每一位干部职工手中,将宣传画报张贴至所有行政企事业单位办公、宿舍区,并建立各单位人普工作联络员“名录库”,由各联络员带领社区普查员清查摸底、入户登记,开通入户登记绿色通道,减少阻碍,提高普查工作效率。

四是设立联村(居委会)专干业务热线。县人普办将分片负责各社区的业务专干的联系电话告知社区普查指导员,24小时保持畅通,随时随地解答普查过程中遇到疑难问题。

五是采取试点观摩,打好入户摸底第一仗。1020日下午,新晃镇人普办组织各普查区普查指导员集中到地处城乡结合部、地理环境复杂的晃洲社区,进行清查摸底试点观摩,由县人普办业务专干张志华同志现场绘制小区图,编制户主姓名底册,入户摸底清查。经过现场观摩,进一步巩固了普查员的业务知识,为打好入户摸底第一仗作好充分准备。