您的位置: 网站首页> 工作简报 >
人普简报[第十二期]
2010/11/12 8:32:42 作者:怀化市人普办 来源:怀化市人普办

鹤城区扎实完成“两员”培训

日前,鹤城区人普办陆续完成对所辖各乡镇、街道普查员的业务培训和普查指导员的再培训工作。为扎实做好人普业务培训,切实提高普查员业务能力,充分发挥普查指导员的指导作用,确保人口普查数据质量,鹤城区人普办从三个方面采取有规划、有重点、有层次的措施确保本次人普业务培训工作的圆满完成。

一是科学规划,重点突出。培训前期区人普办提前制定了一系列相关的培训规划、方案,组织成立了培训业务小组,将业务量大、流动人口多的城中、迎丰等社区和城乡交叉情况严重的盈口乡等几个乡镇作为重点,进行重点培训和再培训。

二是因地制宜,责任包干。鹤城区地域广,城乡差异大,普查难易程度不同。针对这种特殊情况,区人普办因地制宜对乡镇和街道分别制定“两步走”和“三步走”的培训方案,并对业务培训进行分片包干,将责任明确到每个业务人员身上。对于普查对象和环境较为单纯,普查难度较小的乡镇采取“两步走”的方案,第一步由区人普办集中对各乡普查员和普查指导员进行培训;第二步是各村自己组织再学习。对于普查对象和环境复杂,普查难度大的街道按照“三步走”的方案,第一步由区人普办集中对各街道普查员和普查指导员进行培训;第二步由区人普办有针对性的对个别社区和特殊单位进行统一培训;第三步是各社区自己组织再学习。同时要求每个业务人员对各自负责的包干区制定培训计划,并定期上报培训情况,为区人普领导小组和人普办及时掌握全区培训情况,灵活调整培训方案,妥善解决乡镇、街道的培训困难提供便利。

三是全面指导,及时监督。区人普办在完成对各乡镇、街道的第一步集中培训和再培训以后,要继续对各村和社区的再学习进行全面的业务指导。区人普办要求每个工作人员必须保证手机24小时开机,及时解答和上报基层反映的问题和困难。为确保培训质量,在培训期间人普办领导带队深入到各乡镇、街道督查,及时掌握培训情况,监督培训质量。全面的指导和扎实的监督确保了此次业务培训工作的圆满完成。