您的位置: 网站首页> 统计文化 >
统计执法中存在的问题及对策
2010/10/14 11:22:44 作者:田敏 来源:中方县统计局

近几年来,由于统计调查对象的日趋复杂化和统计管理体制改革进一步深化,使统计调查单位多元化、统计信息的需求多样化,统计工作的难度愈来愈大。为了切实保障统计数据的准确性,使统计在服务社会经济建设方面发挥经济“气象台”、社会“听诊器”和市场“温度计”的作用。因此加大统计执法力度,发挥统计监督职能已成为当前一项重要而迫切的任务。

一、统计执法工作中存在的问题

从近年来的工作实践看,统计执法工作仍存在以下几个问题:

1、个别领导干部对统计工作重要性的认识还不十分到位,认为统计就是几个数字而已,从而导致对统计工作领导不力或配合不够。在日常检查工作中,个别部门和单位的统计人员往往身兼数职,疲于应付,在领导的心中认为统计工作就是几张报表、几笔数字,没有必要安排专人在这项工作上下功夫。岂不知,这看似简单的几张报表、几笔数字,是统计人员辛苦工作,从大量数字中提炼出来的,是现有工作成绩的体现,是未来工作决策的依据。只要重视它、珍惜它、研究它,从中寻找工作的差距和不足并加以改进,就能为推进工作进步提供不竭动力。因此,领导的认识和重视程度不够,影响了统计数据和《统计法》的权威性。

2、普法宣传还缺乏广度和深度,宣传工作有待进一步改善。在执法过程中,部分人对统计工作的性质,统计工作作用都不知道,更别说《统计法》了。就查处的统计违法行为来看,大部分行为的发生并不是单位不守法,而是不懂法,个别单位甚至对统计执法人员的来访感到吃惊,觉得他们与统计局没有任何业务关系。在他们思想认识中,原来与统计局没有报表关系,现在也就不会有报表报送关系;只要按时报送了报表,就不违法。因此,学习和宣传工作的不到位,制约了统计执法和统计工作发展。

3、执法人员不足,执法人员素质有待进一步提高,据二次经济普查的数据显示我县现有的法人和产业活动单位近1500家,就现有的统计执法力量,就是到每单位去转转、看看,都是不可能的,更别说去检查了。统计执法人员必须是复合型的。第一必须具备较高水平的综合执法能力,对案件有较强的分析判断、应变处理能力。第二必须熟悉有关统计业务知识,对统计各专业报表情况有所了解,还要掌握与业务相关的法律知识(包括宪法及基本行政法律法规,与统计业务相关的法律法规,执法程序方面的法律法规)。第三必须具备有良好的政治素质和职业道德。从以上要求看,我局并不是所有的人员都能达到这一标准。因此,人力的不足,人员素质的不高,影响了执法质量的提高。

4、执法环境有待进一步改善。人为干扰,影响了统计执法的公正、公平。目前,个别单位由于党风、政风不端正,虚报、瞒报、伪造篡改统计数字的现象时有发生。统计数据往往与政绩、升迁、纳税、奖惩等相联系,严重地影响了统计的独立性和超脱性,形成了“官出数、数出官”的“数字腐败”现象。严重地干扰着统计数字的真实性,歪曲污染了正确的统计决策环境,成为统计腐败的重灾区。给统计查处工作带来了困难,影响了案件查处工作的公平公正进行,损坏了《统计法》在人民群众心中的形象,危害了统计部门的信誉和声望。

二、应对措施

1、加强统计法的学习和宣传,提高全民对《统计法》和统计工作的认识,是深化统计工作的前提。一是加强对领导干部的学习宣传,把统计法律法规作为领导干部法律培训内容之一,并进行不定期的考核,使其重视统计,依法统计。二是加强对统计人员的宣传和学习,对统计人员加强统计业务知识的培训和统计法律法规的学习,提高业务素质和守法自觉性。三是要利用广播、电视、互联网、报刊等新闻媒体向全社会宣传统计工作和统计法,提高全社会对统计工作重要性的认识,为统计调查和执法检查创造良好的社会氛围。

2、加大统计违法案件的查处力度,树立统计法的权威。统计违法案件之所以屡禁不止,就是因为近几年来对统计违法案件查处力度不够,使违法者没有认识到自己的行为所引起的严重后果和为此必须承担的法律责任,从而对统计违法行为习以为常,不以为然。因此,必须拿起法律武器,对统计违法案件发现一起,查处一起,决不心慈手软,这样不但是对违法者一种惩戒,而且是对没有被发现的违法者的一种震慑,更重要的是能从一定程度上提高人们对《统计法》和统计工作的认识,增强《统计法》的权威性。

3、加强统计执法队伍建设,提高执法人员素质,是执法工作顺利进行的保证。统计执法人员是统计法律法规的具体执行者,队伍建设好坏,人员素质高低,直接关系到统计法律法规的执行,因此,不断加强统计执法队伍建设,提高执法人员的综合素质是依法治统的关键,只要我们有一支高素质的执法队伍,不断打击惩罚违法者,不断向全社会宣传统计法律法规,对推动统计法制化建设将会起到不可低估的作用,因此加强执法队伍的建设,也是统计法制建设中需要常抓不懈的一项工作。

4、杜绝“数字腐败”,加快现行统计管理体制的改革,确保统计执法工作的公平公正。要克服统计工作和统计执法中的人为干扰。一要加强对领导干部的思想教育,牢固树立实事求是的思想路线,树立立党为公、一心为民的工作作风,树立正确的人生观、价值观,讲求职业操守,从源头上遏制“数字腐败”现象的发生;二是确保经济目标管理责任制的科学性,建立一套科学求实的综合考核体系,尽可能地避免将地方政绩、干部考核和统计指标的简单挂钩;三是加强统计管理体制改革,强化统计工作的独立性,扫清实行“统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权”的人为障碍,使这一法律规定落到实处,确保统计工作的独立性和统计执法工作的公平公正。

随着统计立法工作的加强,法律体系的逐步完善,公民法制意识的日益提高,执法环境的不断改善。只要我们努力加强统计执法力度和强度,有效利用各种教育惩戒手段,通过执法不断提升《统计法》的威慑力,提高统计工作和《统计法》的社会认知力,确保统计数据质量,才能为各级党委政府和社会公众提供更多、更好的服务。