您的位置: 网站首页> 工作简报 >
人普简报[第十期]
2010/9/28 17:18:41 作者:怀化市人普办 来源:怀化市人普办

怀化市积极部署下阶段人普宣传工作

921日,怀化市第六次全国人口普查宣传工作会议在市迎宾馆如期召开。会议由市统计局副局长钟乐平主持,市第六次全国人口普查办公室主任、市统计局副局长喻明晃,市第六次全国人口普查领导小组副组长、市委宣传部副部长张中伟及市直有关部门负责人、县市区宣传部门、人普办、市直新闻媒体100余人参加了会议。会议主要传达省第六次全国人口普查宣传工作会议精神,交流前期宣传工作的经验,明确下阶段宣传工作的主要任务和要求,并对怀化市人口普查下阶段的宣传工作进行了全面部署。

会上市人普办主任、市统计局副局长喻明晃从加强人口普查宣传的“五性”出发,对下阶段的人口普查宣传工作进行了具体的安排:

一是注重阶段性。普查准备初期属“和风细雨”式宣传,此后循序渐进,逐步升温;到登记前期,铺天盖地,掀起高潮;到普查后期,宣传火候又回温。目前全市普查工作已从初期准备阶段转入到中后期准备阶段,各级要及时调整宣传力度和火候,从初期的温和式、零星式、间断性的点上宣传逐渐向集中造势、连续性的面上宣传过渡,确保每一阶段的宣传工作都能密切配合、及时到位。

二是讲求贴近性。人口普查宣传工作特点鲜明,就是面向每家每户每一个人。宣传工作一定要把握好这个特殊性,打破传统思维定势,不仅要做到广而告之,入眼入耳,更要做到面向基层、贴近群众、入脑入心。既要讲国家经济社会发展的大道理,也要讲事关民众切身利益的小道理,情理兼备,生动活泼。如实申报不仅是对国家社会经济建设的贡献,也将使百姓自己最终受益。

三是突出针对性。人口普查宣传工作应该有的放矢。针对个体工商户,国家工商总局下发了《关于做好个体工商户人口普查宣传工作的通知》,号召他们积极参与和配合人口普查工作。针对中小学生,要组织好“一堂课”的教育,通过“小手拉大手”,争取广大住户的支持。针对流动人口,要讲清普查结果对与他们切身利益相关的子女上学、就业、养老、医疗、工伤保险等方面的利害关系。针对超生人口家庭,要做好普查登记和申报户口的相关政策的解释。针对境外人员,要讲清参加人口普查是各国的通常做法,讲清需要填报的内容以及为普查对象提供的信息保密等。

四是力求多样性。一方面,报纸、电视、电台、网站等新闻媒体要充分发挥主流舆论的引导作用,除了重大活动的新闻报道、播放公益广告片和宣传词外,也可以搞一些专题访谈、深度报道、专家解读等。另一方面,要开展多种形式的户外宣传。充分运用悬挂横幅、张贴宣传画、群发手机短信、制作板报墙报、组织宣传车、设置户外广告、灯箱广告以及群众喜闻乐见的文艺形式等,对人口普查进行多角度、全方位的宣传,实现人口普查宣传不留死角,不留盲区,不留空白。五是加强导向性。人口普查工作政治性、政策性、敏感性很强,必须坚持正确的舆论导向,严格各项宣传纪律。要建立健全重要稿件的审批制度,不要给错误信息和言论提供传播渠道。要及时掌握社会各界对人口普查工作的反响、意见和建议,做好统一思想、凝聚共识的工作。要建立突发事件的应急宣传报道机制,切实做好舆论引导工作,防止诱发不利于人口普查工作顺利进行的思潮和情绪。

喻明晃同志还特别就人口普查宣传月的活动作了具体要求:一是隆重做好“人口普查宣传月”的启动仪式。各县市区也要尽量选择相近时间,在当地大型广场举行宣传月启动仪式。通过市、县各级的宣传月启动仪式和媒体报道,形成铺天盖地的宣传氛围,起到宣传月的发令枪作用,使各项活动轰轰烈烈并扎扎实实地开展起来。二是组织好政府领导动员讲话的宣传报道。各县市区人普办要利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体宣传报道上级领导讲话,要求不留空白,不留死角,确保党中央、国务院、省委省政府、市委市政府的动员令下达到全市的每一个角落,传递到千家万户。三是认真做好“人口普查宣传一堂课”活动。根据上级统一部署,于1011日至15日,在全市中、小学校开展“人口普查宣传一堂课”活动,培养中小学生的普查意识,并通过他们带动家庭中的其他成员积极参加人口普查,达到“小手拉大手”的活动目的。四是运用报纸、电视、电台、网络、手机短信、户外广告等载体全方位开展宣传。

市第六次全国人口普查领导小组副组长、市委宣传部副长张中伟从“三个到位”要求宣传部门和新闻媒体进行全力配合:

一是思想要重视,认识要到位。各级宣传部门和新闻媒体要从深入落实科学发展观的高度,从加快推进富民强市步伐的高度,充分认识第六次全国人口普查的重要性和艰巨性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把人口普查宣传工作作为一项严肃的政治任务,作为当前和今后一段时间的一项重点工作,摆在重要位置,要围绕普查中心工作,精心策划,制定切实可行的宣传方案,周密组织实施,在全市范围内掀起声势浩大的人口普查宣传热潮。

二是责任要明确,工作要到位。作为人口普查领导小组成员单位,宣传部门要加强对人口普查宣传工作的组织领导,为人口普查的顺利实施创造良好舆论环境。县(市、区)宣传机构要明确工作定位,理清宣传工作思路,精炼宣传内容,按照普查工作各阶段需要,及时启动宣传项目。县(市、区)党委宣传部要加强对人口普查宣传动员工作的组织、协调和指导,组织和督促本级新闻单位及时做好人口普查工作的宣传报道,确保每个阶段的宣传任务落到实处。各新闻单位要按照这次会议的要求和部署,高度重视,精心组织,加大人口普查宣传力度。报刊、广播、电视、互联网等媒体都要制定宣传计划,安排报道时间,组织报道力量,形成一个立体的人口普查宣传网络。

三是方法要讲究,效果要到位。宣传工作要贯穿人口普查全过程。要根据人口普查工作进展情况,运用多种宣传形式,在不同工作阶段和工作环节面向不同人群开展富有针对性、实效性的宣传动员和社会发动工作。并从区分宣传层次、突出宣传重点、注重宣传协作、活跃宣传形式、把握宣传导向五个方面作出了具体要求。