您的位置: 网站首页> 工作简报 >
人普简报[第九期]
2010/8/27 16:05:51 作者:怀化市人普办 来源:怀化市人普办

鹤城区上下携手全力做好普查区划分和标绘工作

普查小区划分和普查小区标绘是人普工作的重点,是人普工作顺利进行的重要保证。为确保人普工作的圆满完成,鹤城区齐心协力、上下携手,从四个方面全力做好普查小区划分和普查小区图标绘工作。

一、领导重视,周密部署

83鹤城区政府召开了第六次全国人口普查小区划分工作会议,区人普领导小组、区人普办联合强调了普查小区划分和普查小区标绘工作的艰巨性和重要性,要求各乡镇、街道要严格按照《怀化市鹤城区第六次全国人口普查工作进度安排》,在规定时间内保质保量完成普查小区划分和普查小区标绘工作。

针对所辖街道错综复杂、城乡交叉严重的实际情况,鹤城区人普办对所辖乡镇、街道进行分片包干,并于726 日组织工作人员进行了普查小区划分和普查小区标绘业务培训,做到人人能操作、教授、能指导,确保包干片区高质高效完成任务。

二、步步为营,层层推进

鹤城区人普办有步骤地组织各项工作,扎实地推进工作进程:一是普查办工作人员负责,分片包干培训学习小区划分原则;二是搜集普查小区相关数据,争取各相关部门配合;三是实地考察,划分普查小区;四是打印乡镇、街道普查区地图,手工标绘普查小区边界;五是数据进机,电脑标绘普查小区地图。

三、因地制宜,步调一致

在普查小区标绘过程中,鹤城区人普办针对各乡镇、街道软硬件设施有别这一情况,采取“上门协助”和“集中绘图”两项措施。对有条件的乡镇、街道,普查办工作人员上门协助完成,一有情况及时上报;对条件较差的乡镇、街道,集中到区普查办统一绘图,当面解决问题和困难。各乡镇、街道与区人普办步调一致,认真做到有情况及时上报,有问题协调解决,有任务认真传达,有要求积极配合。

四、深入指导,严格督查

区人普办工作人员深入包干各点,一方面解决工作存在的困难,及时传达工作任务汇报工作进展;另一方面及时组织学习市局补充文件,保证掌握信息动态。817,普查办工作人员参加了盈口乡第六次全国人普前期工作会议,传达了区人普工作会议精神,并和各村干部认真研究了克服“城中村”地域交叉和流动人口多流动频繁等困难的办法,确保人普工作顺利完成。

一手抓指导,一手抓督查,进度要保证,质量更要保证,为此鹤城区人普办多次组织督查小组下乡。81112日鹤城区人普办工作人员兵分三路,督查了辖区乡镇、街道,重点检查普查小区划分和“两员”选调等工作,详细了解工作执行进度和各方面存在的困难,并及时上报区普查领导小组帮助研究解决措施。