您的位置: 网站首页> 工作动态 >
辰溪县乡镇人口普查前期准备工作进展顺利
2010/8/10 15:21:12 作者:刘斌 来源:辰溪县统计局

63日全县第六次全国人口普查动员大会召开以来,各乡镇认真贯彻落实会议精神,加大《人口普查条例》宣传力度,严格执行《辰溪县第六次全国人口普查方案》,按照县普查办统一部署安排,组建机构、落实经费、抽调人员、宣传动员等各项前期准备工作开展如火如荼。

辰阳镇党政领导高度重视,启动早、落实快。一是组建机构早。辰阳镇人民政府在全县第六次全国人口普查动员大会召开前,按照县政府《关于做好第六次人口普查工作的通知》[辰政发(200915]文件精神,在今年3月份,及时成立了镇人口普查工作领导小组,领导小组下设办公室,落实专人负责,明确了工作任务。二是广泛动员快。镇党委、政府先后多次召开专题会议,就第六次人口普查前期准备工作进行认真研究,在全县人普工作动员大会结束后,该镇于 620日迅速召开普查动员会,通过层层动员,各村、各社区明确了各自的工作职责、工作任务,全镇上下形成了齐抓共管、全力配合人口普查的共识。会上各村、社区递交了《辰阳镇第六次人口普查目标管理责任状》。三是提前完成普查小区划分任务。辰阳镇是全县的经济、文化中心,人口密集、地形建筑物复杂、外来流动人口多是辰阳镇人口普查工作中的难点。为克服困难,如期完成工作任务,镇普查办专门挑选了工作经验丰富、熟悉地形建筑物的老党员、老普查员参加人口普查小区划分工作。该镇已经按照《小区划分方案》要求,在全县率先完成了282个普查小区划分工作。

火马冲镇经费落实好。经费到位是搞好人口普查的重要保障条件。为了做到满足工作需要和厉行节约本着精打细算、实事求是、工作需要的原则,该镇普查办早在年初就对普查工作运转经费和农村两员误工补助经费进行了认真预算,形成了方案,并提交该镇党委会审定。并在镇财政十分紧张的情况下,对普查经费予以优先考虑,并及地将该镇普查经费列入了本年度预算,目前,已落实普查专项经费5万元,有力地夯实了人普的物质基础。

721日,怀化市人民政府人口普查督查组对该镇人口普查前期工作进行督查,由于该镇工作主动,重点突出,有特色、有亮点,得到了市督查组充分肯定和高度评价。
   
锦滨乡人口普查宣传工作重特色、显实效。为把人普政策宣传到位、确保人口普查家喻户晓、人人皆知,锦滨乡采取多种形式开展宣传,努力营造人口普查工作的浓厚氛围。利用宣传标语、横幅、橱窗、进村入户等多种宣传形式广泛宣传人口普查的重要意义和工作要求,先后制作人口普查宣传专刊黑板报3版、悬挂横幅10条、书写标语50余幅、召开群众宣讲动员会16次、包村干部进村入户宣传86人次,确保人口普查宣传工作有力、有序、有效开展。通过特色鲜明的宣传活动,人口普查在该乡已深入人心,成为家家户户、邻里街坊的谈论话题。